Алло, это служба безопасности банка!

643

Практически каждый день мы читаем новости о похищении денег кибермошенниками. Злоумышленники хорошо освоили информационно и телекоммуникационные технологии и активно «разводят» народ. Количество случаев ИТТ-мошенничества растет в геометрической прогрессии по всей России, не является исключением и наш регион. Как не попасться на уловки аферистов и уберечь от потери денег себя и своих близких? Об этом шла речь на брифинге, состоявшемся 3 октября в МВД по Республике Алтай.

Встречу провел начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РА полковник Михаил Захаров. Он поприветствовал журналистов, собравшихся в зале, и представил членов президиума. Для диалога были приглашены эксперты: начальник территориального отдела в Горно-Алтайске Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Юрий Домаров, заместитель министра, начальник отдела кибербезопасности Министерства цифрового развития РА Алексей Тюнин, управляющая отделением Сбербанка России в Республике Алтай Марина Мезенцева, начальник отдела безопасности отделения Национального банка по РА Алексей Паутов, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры Республики Алтай Сергей Злобин.
Михаил Захаров подчеркнул, что поводом для этой встречи стал активный рост числа преступлений в сфере ИТТ. За последний год в РА оно увеличилось в два раза.
Выступавший добавил, что в нашем регионе на ИТТ приходится каждое 12-е преступление, а в ряде регионов – каждое четвертое. В республике практически ежедневно фиксируются факты совершения таких злодеяний.

– Раскрыть ИТТ-преступление достаточно сложно, но вместе с тем 42% таковых, совершенных на территории РА, раскрыты, и это неплохой результат, – сказал Михаил Захаров.

По его словам, правоохранители особое внимание уделяют профилактике киберпреступности. Ведь, как говорят медики, болезнь легче предупредить, чем лечить. Гражданин, владеющий информацией о приемах мошенников, имеет больше шансов не стать жертвой обмана.

Михаил Захаров напомнил об основных видах преступных схем, которые фиксируются в нашем регионе. Среди них – звонки от «службы безопасности банка» или псевдосотрудников правоохранительных органов, которые искусно ведут диалог, пытаясь выманить персональные данные.

Жертвам настоятельно рекомендуют перевести деньги на «безопасный» счет, и люди зачастую легко попадаются на такие уловки, самостоятельно представляя аферистам информацию о своих банковских картах и мобильных платежных системах. Результатом «спасения» кровных рублей становится их потеря.

Достаточно часто мошеннические действия совершаются через сервисы объявлений. Потенциальному покупателю предлагается купить ту или иную вещь по заниженной цене, просят внести предоплату. Получив деньги, продавец просто исчезает, а человек не получает ни денег, ни товара.
В последнее время в нашем регионе увеличивается количество горе-инвесторов, вкладывающих большие деньги в некие прибыльные проекты, в итоге эти граждане остаются ни с чем.

Михаил Захаров привел пример: жителя нашей республики аферисты в течение года вводили в заблуждение, в итоге похитили у него 13 млн. рублей. Пострадавший продал две квартиры и отдал все сбережения, мечтая разбогатеть, но потерял все, оставив семью без крыши над головой.

Также мошенники практикуют взломы аккаунтов в мессенджерах и соцсетях. Получив доступ к профилю, они рассылают спам, обманом вымогают деньги у друзей этого человека или сразу добираются до его банковских данных.

После начала СВО активизировалась еще одна преступная схема: введение в заблуждение граждан для совершения террористических актов. В качестве «оплаты» за совершение преступления людям нередко обещают полное погашение их кредитов.
Это тот случай, когда пострадавший сам становится преступником. Правоохранитель предупредил, что за такие деяния человеку грозит до 20 лет лишения свободы.

На брифинге прозвучали важные рекомендации: не вступать в диалог с мошенниками, не сообщать своих данных. Помните о том, что сотрудник полиции или банка никогда не спросит у вас по телефону CVC-код вашей карты и другую персональную информацию и вряд ли вообще вам позвонит!

Марина Мезенцева дала ряд рекомендаций по совершению покупок через интернет-магазины. Она посоветовала пользоваться только проверенными платежными онлайн-платформами, а для оплаты покупок завести отдельную банковскую карту. Также важно сохранять чек о совершенной покупке (приходит на электронную почту) до момента ее получения.

– Не отвечайте на письма с просьбой обновить данные вашей карты, которые могут приходить из интернет-магазинов. Не забывайте о необходимости обновлять антивирусное программное обеспечение, – сказала представитель банка.
Алексей Тюнин рассказал о работе по повышению информационной грамотности населения в Республике Алтай. Так, в настоящее время в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России реализует программу «Кибергигиена». Это обучающий проект, просто и доступно рассказывающий о безопасности в интернете. Особое внимание уделяется информационной грамотности государственных служащих, большая часть которых прошли в прошлом году обучение на этой платформе.
Представитель ведомства сообщил, что сегодня на информационные ресурсы госорганов осуществляется большое количество кибератак. В связи с этим в республике создано структурное подразделение, в функции которого входят организация и координация деятельности по обеспечению информационной безопасности. Также служба занимается реализацией дополнительных организационных и технических мер с учетом меняющихся угроз в информационной сфере.

О новом федеральном законе «О совершенствовании механизма противодействия хищению денежных средств со счета клиента» рассказал Алексей Паутов. Согласно документу банковский оператор, заметивший признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, должен приостановить эту процедуру на два дня. Данный срок называется «периодом охлаждения», он дается человеку, чтобы подумать, проанализировать ситуацию и, если он поймет, что здесь замешаны мошенники, отозвать операцию.

25 июля 2024 года данный закон вступает в силу.

Важный момент отметил Сергей Злобин, обратив внимание на юных пользователей интернет-ресурсов, которые составляют особую группу риска. Он отметил, что не являются редкостью случаи перечисления детьми денег со счетов родителей на компьютерные игры, скачивание вирусов и вредоносных программ, и этот список можно продолжить.

Злобин указал на особую значимость проведения мероприятий с детьми по информационной безопасности, добавив: здесь крайне важна роль родителей.
В завершение встречи ее участники еще раз призвали всех не вестись на уловки мошенников, не выдавать им свою персональную информацию!

Светлана КОСТИНА

Фото автора

цукаываываываыва