Государственному гербу Республики Алтай сегодня исполняется 30 лет

Дата:

Государственный герб республики был утвержден 6 октября 1993 года Постановлением Верховного Совета Республики Алтай. Он является символом государственного суверенитета, выражает исторические традиции, особенности теории и проживающих здесь народов.

Конкурс на создание государственной символики был объявлен в 1991 году. Экспертами было рассмотрено более 90 проектов с эскизами, чертежами, рисунками. В числе авторов проекта будущего герба были не только профессиональные художники, но и жители региона, музыканты, поэты, врачи, пенсионеры, школьники.

После долгого обсуждения победителем конкурса был признан проект Заслуженного художника России Игната Ортонулова с грифоном, олицетворяющим вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов республики.

Как подчеркивал сам Игнат Ортонулов, во время своей работы он обращался к сказителю Алексею Калкину.

«Работая над этой темой, я решил обратиться за советом к известному сказителю Алексею Григорьевичу Калкину, поскольку это был особенный человек, который все понимал и имел дар предвидения. Мы пришли к единому мнению, что герб должен выразить всю сущность Горного Алтая с его голубым небом, символической горой Белухой–Уч-Сюмер. Не обойтись и без главных рек Алтая – Катуни и Бии вместе со своими их притоками. И, конечно же, нашего Золотого озера – Алтын-Кёля.

Выразив все это графически, я задумался, что поставить между реками и озером. Пошел к нашему известному доктору филологических наук Сергею Сергеевичу Каташу за советом. А он, ни на минуту не задумываясь, выпалил: «Конечно же, это должен быть очаг – символ нашего дома, родины, мира и бесконечной жизни на земле».

Если говорить о Кан-Кереде – этой большой птице, которая находится в самом центре герба, то эта идея пришла ко мне не случайно. Я «подсмотрел» ее в одном из произведений Геродота, где он отметил, что Алтай охраняют большие птицы. Если внимательно присмотреться, то когти у этой большой птицы выбиваются из общих параметров. Но я сознательно сделал их небольшими, чтобы все понимали мирную сущность представленной птицы, предназначение которой оберегать нашу землю, чтобы к ней никто не приближался. При этом если вы обратили внимание, голова у птицы гордо поднята».

Говоря о работе над цветовой гаммой герба, художник поведал, что и в этом вопросе он не посмел принять самостоятельное решение, и пошел за советом к сказителю А. Г. Калкину. Ответ был однозначный: сомнений не может быть – фон у герба должен быть голубым, а очертания основных символов – золотистого цвета».

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...