Государственному гербу Республики Алтай сегодня исполняется 30 лет

Дата:

Государственный герб республики был утвержден 6 октября 1993 года Постановлением Верховного Совета Республики Алтай. Он является символом государственного суверенитета, выражает исторические традиции, особенности теории и проживающих здесь народов.

Конкурс на создание государственной символики был объявлен в 1991 году. Экспертами было рассмотрено более 90 проектов с эскизами, чертежами, рисунками. В числе авторов проекта будущего герба были не только профессиональные художники, но и жители региона, музыканты, поэты, врачи, пенсионеры, школьники.

После долгого обсуждения победителем конкурса был признан проект Заслуженного художника России Игната Ортонулова с грифоном, олицетворяющим вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов республики.

Как подчеркивал сам Игнат Ортонулов, во время своей работы он обращался к сказителю Алексею Калкину.

«Работая над этой темой, я решил обратиться за советом к известному сказителю Алексею Григорьевичу Калкину, поскольку это был особенный человек, который все понимал и имел дар предвидения. Мы пришли к единому мнению, что герб должен выразить всю сущность Горного Алтая с его голубым небом, символической горой Белухой–Уч-Сюмер. Не обойтись и без главных рек Алтая – Катуни и Бии вместе со своими их притоками. И, конечно же, нашего Золотого озера – Алтын-Кёля.

Выразив все это графически, я задумался, что поставить между реками и озером. Пошел к нашему известному доктору филологических наук Сергею Сергеевичу Каташу за советом. А он, ни на минуту не задумываясь, выпалил: «Конечно же, это должен быть очаг – символ нашего дома, родины, мира и бесконечной жизни на земле».

Если говорить о Кан-Кереде – этой большой птице, которая находится в самом центре герба, то эта идея пришла ко мне не случайно. Я «подсмотрел» ее в одном из произведений Геродота, где он отметил, что Алтай охраняют большие птицы. Если внимательно присмотреться, то когти у этой большой птицы выбиваются из общих параметров. Но я сознательно сделал их небольшими, чтобы все понимали мирную сущность представленной птицы, предназначение которой оберегать нашу землю, чтобы к ней никто не приближался. При этом если вы обратили внимание, голова у птицы гордо поднята».

Говоря о работе над цветовой гаммой герба, художник поведал, что и в этом вопросе он не посмел принять самостоятельное решение, и пошел за советом к сказителю А. Г. Калкину. Ответ был однозначный: сомнений не может быть – фон у герба должен быть голубым, а очертания основных символов – золотистого цвета».

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый канал готовит выпуск тревел шоу о самом крупном алтайском курорте

Курорт «Манжерок» в очередной раз привлек внимание телепутешественников. Выпуск...

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...

Профессия стропальщика: почему это интересно

Интерес к рабочим специальностям в России с каждым годом...