Олег Денисенко: «Солдаты-срочники не попадут в зону проведения СВО»

Дата:

Осенний призыв на службу в Российскую армию в 2023 году проводится до 25 декабря. К военной службе со сборных пунктов региона планируется привлечь около 430 призывников. На брифинге по вопросам осенней призывной кампании этого года, состоявшемся сегодня в Горно-Алтайске, военный комиссар РА Олег Денисенко заверил, что срочники не попадут в районы проведения военной спецоперации.

– Прежде всего хочу успокоить призывников и их родителей и напомнить, что мероприятия как прошедшего, так и предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке, – подчеркнул он.

В Военном комиссариате Республики Алтай поделились также результатами прошедшего весеннего призыва. Всего на военную службу были направлены более 470 человек. Олег Денисенко напомнил о непростых условиях, в которых проходили призывные мероприятия. Большинство информационных вбросов и атак, по его словам, было связано с возможной отправкой призывников в зону специальной военной операции. Однако они никак не повлияли на ход призыва.

Кроме того, в последние годы произошли значительные изменения,   касаемые возраста и образования призывников.

– Все больше в строй становятся призывников, имеющих среднее профессиональное образование. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве: призывники, получившие первую отсрочку в школе, могут воспользоваться ею для получения образования. Многие это право, конечно, реализовали, – рассказал Олег Денисенко. – Как следствие, начиная с 2018 года, сокращается количество 18-летних граждан, которые сразу после школы идут в Вооруженные силы. И наоборот, увеличивается число граждан старше 20 лет, которые приходят на военную службу.

Денисенко  добавил, что наиболее талантливых выпускников вузов и студентов могут направить для службы по призыву в научные роты. Там молодые люди смогут заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям. Срок военной службы по призыву, как и прежде, составляет 12 месяцев.

Перед отправкой в войска всем призывникам будут выданы повседневная форма одежды, несессеры с предметами личной гигиены, продовольственные пайки, банковские карты и персональные электронные карты, на которых хранится и дополняется информация о призывнике. В электронную карту входят биография, результаты медицинского осмотра, показатели профессионального тестирования, банковские реквизиты и многое другое.

– Все призывники на пути следования обеспечиваются питанием, а если дорога занимает более трех суток, то для них будет предусмотрено питание в вагонах-ресторанах. Такая практика уже давно сложилась в Вооружённых силах, она показала свою эффективность, – добавил военный комиссар.

Стоит отметить, что с 17 октября будет организована работа горячей линии по телефонам: 8(495) 498-9696, 8(495) 498-9697, 8(495) 498-9698. График приема звонков: вторник и четверг с 10.00 до 12.00 (время московское). Получить ответы на все интересующие вопросы можно и в республиканском военном комиссариате с 8.00 до 17.00 по телефону 8(38822) 2-73-77.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Информация о временном ограничении движения тяжеловесного транспорта по региональным дорогам этой весной

Согласно распоряжению Правительства Республики Алтай №43-р от 01.02.2024 года...

В Турочаке наградили лауреатов премии главы района

4 марта в Турочаке прошло торжественное вручение дипломов победителям...

Священна и неприкосновенна

Сколько «исписано перьев и сломано копий» в разговорах о том,...