В Чойском районе состоялся первый слет берегинь

Дата:

В минувшую субботу в Чойском районе состоялся первый слет берегинь – женщин, которые по велению души все свое свободное время посвящают изготовлению маскировочных сетей и накидок, костюмов леших, теплых вещей, блиндажных свечей и много другого, что необходимо нашим бойцам в зоне СВО. Сначала они трудились поодиночке или маленькими группами, но совсем скоро стало ясно: нужно объединяться. Так проще обменивать опытом, находить транспорт для перевозки посылок и многое другое.

Узнав о предстоящем слете, к чойским мастерицам пожелали присоединиться волонтеры из Горно-Алтайска и Маймы. Организаторы были тому только рады. Встречу решили провести в стиле «Рожденные в СССР», отметив тем самым и 105-летие комсомола, который дал нашим берегиням ту закалку, позволившую сейчас трудиться, не считаясь с личным временем, и находить выход из любой даже самой сложной ситуации.

Под открытым небом был организован музей – экспонаты принесли из семейных архивов. Состоялись конкурсы кулинарных блюд и костюмов в стиле СССР, а также концерт и соревнования по дартцу и шашкам.

Интересными были мастер-классы по изготовлению «сухого душа» и плетению маскировочных накидок.

Присутствовавшие рассказали о своем опыте сбора средств (например, как продавали цветы, книги, а на вырученные деньги приобретали нужные материалы), где брали схемы и как учились правильно плести сети.

Золотым кубком были награждены каракокшинские мастерицы, они сплели более 80 сетей и два костюма леших, которые отправляли нашим парням, и теперь они ждут откликов. Серебряный кубок вручен берегиням из Веселой Сейки, с мая они сплели более тридцати сетей, сейчас изготавливают еще и «сухой душ». Бронзовый кубок достался паспаульским волонтерам, которые делают прекрасные маскнакидки, прядут шерсть, вяжут теплые вещи. Здесь работает несколько мастерских. К волонтерской деятельности подключены и ветеранское движение, и школьники, и работающие граждане. Конкурсов было много, а потому много и победителей. Без поощрений и памятных подарков никто не остался.

Горожане поделились опытом изготовления окопных свечей, провели мастер-классы по плетению сетей. Всего из Республики Алтай в зону СВО отправлено более двух тысяч сетей. Сейчас волонтеры работают по заявкам бойцов. Маскировочные сети плетут с учетом особенностей местности, где воюют наши парни.

Берегини из всех районов держат связь друг с другом, обмениваются материалами, помогают собирать посылки по большим заказам. Немалую лепту вносит республиканский «серебряный» волонтёрский центр «Молоды душой». И эти женщины в полной мере оправдывают свое название – они действительно берегини: теплом своих сердец поддерживают наших бойцов, укрывают их от врагов маскировочными сетями. Берегини вкладывают иконки и благословения в изготовленные носки и пояса, помечают, из какого села посылка. И каждая вещь, сделанная их руками, энергетически заряжена на победу.

Наталья КОТЕНКО

Фото: Владимир Сухов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...