В Республике Алтай стартовала Неделя борьбы с раком молочной железы

Дата:

Серьезно о раке молочной железы

В Неделю борьбы с раком молочной железы самое время обратить внимание на это заболевание, которое считается одним из наиболее распространенных среди женских онкологических болезней.

«Результаты УЗИ молочных желез выявили подозрительно образование…», «Результаты маммографии не позволяют однозначно исключить наличие злокачественного образования…», «Биопсия показала наличие раковых изменений в молочной железе и требуется расширенное обследование» – это лишь несколько страшных фраз, которые женщина может услышать от своего врача и которые сразу разбивают жизнь на до и после. 

В Республике Алтай, как и в целом по России, злокачественные новообразования молочных желез по абсолютному числу случаев опережают другие подобные болезни. По статистике за девять месяцев 2023 года выявлено 592 случая. За текущий период 2023 года было зарегистрировано два случая злокачественных новообразований молочной железы среди мужчин. Врачи отмечают, что в динамике, начиная с 2019 года, рак молочной железы имеет тенденцию к увеличению более чем на 6,5 процента.

В регионе возраст, при котором заболевание выявляется впервые, начинается с 25 лет, самые высокие показатели выявляемости, зарегистрированы среди женщин 55 лет.

К сожалению, у ученых пока нет полной информации о причинах возникновения рака молочной железы. Среди факторов риска выделяют низкий уровень физической активности, возраст, в котором женщина родила первого ребенка, и количество беременностей, отсутствие грудного вскармливания, некоторые виды контрацепции, гормональную терапию во время менопаузы, наследственные мутации, семейный анамнез и так далее.

Ранние признаки рака груди женщина зачастую может заметить сама, если регулярно проводит самообследования. К ним относятся: увеличение или изменение формы молочной железы; асимметрия груди; асимметричное расположение сосков; деформация соска, он может стать втянутым; выделения из соска – особенно должны насторожить кровянистые; болезненность груди; покраснение и припухлость; плотный узел, который можно прощупать; изменения на коже: язвы, незаживающие раны, «лимонная корка»; сморщенная и втянутая кожа над опухолью; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области: их можно выявить на ощупь.

Можно ли избежать онкологического заболевания? Согласно многочисленным исследованиям, генетика и ряд других факторов, не зависящих от нас, способствуют развитию заболевания лишь в 30% случаев. Сократить риск развития рака на 70% – реально! Для этого полностью откажитесь от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции (в т. ч. от электронных сигарет, вейпов, кальянов) и от алкоголя, правильно питайтесь, поддерживайте нормальный вес тела, загорайте правильно (избегайте прямых солнечных лучей, берегите кожу от ожогов и полностью откажитесь от солярия), держите хронические воспалительные заболевания под контролем и не занимайтесь самолечением.

Фото: https://www.shutterstock.com/ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Балыкче прошло первенство Улаганского района по самбо

Спортивные состязания состоялись в рамках партийного проекта «Zа самбо». В...

Мария Демина — новый лидер регионального отделения Партии дела

В Горно-Алтайске на прошлой неделе состоялось общее собрание регионального...

Сквер Победы открыли в Элекмонаре

Торжественное открытие сквера Победы состоялось в Элекмонаре Чемальского района....

Умер почетный гражданин Республики Алтай Степан Тюхтенев

Ушел из жизни почетный гражданин Республики Алтай Степан Сузанович...