В Турочаке открыли памятник Василию Вялкову

Дата:

1 октября в Турочаке состоялось торжественное открытие памятника заслуженному артисту Республики Алтай Василию Вялкову, погибшему в авиакатастрофе 9 января 2009 года. В церемонии открытия приняли участие местные жители, друзья, артисты и представители властей.

Монумент установлен на пожертвования друзей и соратников Василия Вялкова, а мероприятие приурочили ко дню рождения артиста.
Автор памятника – Народный мастер Кузбасса, Народный мастер РФ, член Союза художников России Юрий Михайлов.

***
Василий Михайлович Вялков родился 1 октября 1964 года в поселке Талон Турочакского района в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны. После окончания школы начал трудовую деятельность в должности заведующего Талонским сельским клубом. Во время прохождения службы в Советской Армии принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в звании сержанта.

После демобилизации непродолжительное время работал в старательской артели, позже – водителем автоклуба. В 1986 году поступил в Барнаульское культпросветучилище, которое окончил в 1990 году. Концертная деятельность Вялкова началась еще в годы учебы в составе знаменитого фольклорного коллектива «Песнохорки», гастролировавшего по России, а также по зарубежным странам — Венгрии, Румынии, Испании.

С 1990 года Василий Вялков в должности руководителя фольклорного ансамбля «Ярманка» начал работу в Турочаке. «Ярманка» — лауреат множества фестивалей, проходивших в Республике Алтай, Новосибирске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

С женой Мариной познакомился и создал семью еще в период учебы в кульпросветучилище, в 1989 году у них родилась дочь Дарья, в 1993 году — Алена, в 1995 году — сын Данила.

Василий и Марина являлись авторами идеи и организаторами фестиваля «Родники Алтая», которому позже был присвоен статус республиканского. А слава о созданной ими «Купальской ночи» давно перешагнула рубежи района и республики.

Фото: Александр Варганов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...

Съемки программы «Поедем, поедим!» прошли на курорте «Манжерок»

Курорт «Манжерок» стал съёмочной площадкой для российского тревел-шоу «Поедем,...

В Улагане началось строительство ФОКа

Планируется, что новый спортивный комплекс откроет свои двери до...