Арунай Тазранова: Жизнь на сцене

Дата:

Молодая, красивая и талантливая артистка Арунай Аркадьевна Тазранова – одна из ведущих актрис Национального драматического театра имени П.В. Кучияка. Она родилась  и выросла в селе Беш-Озёк Шебалинского района, где окончила среднюю школу.

В детстве Арунай активно участвовала в школьной художественной самодеятельности, а повзрослев, намеревалась поступать в Горно-Алтайский государственный университет. Тем временем в Национальном театре шел набор в Алтайскую студию московского Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Поразмыслив, девушка решила попробовать поступить туда, и это у нее получилось.

Курс вел талантливый педагог Д.Д. Кознов. Все наши поступившие земляки были талантливы: Айдар Унатов, Вадим Деев, Игорь Тазранов владели горловым пением, Тимур Кизляков активно участвовал в художественной самодеятельности, отлично двигался, Эмил Колбин имел хороший певческий голос, другие ребята также были интересны. Юношам и девушкам приходилось трудно в Москве с ее непривычным для провинциалов ритмом жизни. Они многого не понимали, пришлось вписываться в другой мир, отличный от того, в котором они жили ранее. Педагоги делали все, чтобы студенты выдержали учебу и жизнь в атмосфере большого города, и старались обучить их актерской профессии.

Вторая группа выпускников Щепкинского училища, в том числе Арунай, после окончания учебы начала свою трудовую деятельность в 2009 году в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка. Дипломные спектакли были показаны на его же сцене. В этих постановках Арунай сыграла разноплановые роли: драматическую Маринку в пьесе «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, характерную Клариче в «Слуге двух господ» К. Гольдони. Особенно выделялась ее капризная Клариче, похожая на фарфоровую куколку и внешне, и своим поведением, и поступками. Выходы актрисы сразу были замечены коллегами и зрителями.

Первой ее работой в театре стала роль дочери знаменитого художника и общественного деятеля Г.И. Гуркина Ангелины в спектакле «Восхождение на Хан-Алтай», которую поставил известный якутский режиссер А.С. Борисов. Это был небольшой эпизод, но сотрудничество с выдающимся постановщиком стало хорошей школой для начинающей актрисы. Как все молодые актеры, она была занята в массовках и небольших эпизодах.

Арунай не боялась браться за характерные роли. Она сыграла характерную сказочную героиню Мафоню в спектакле «Две сестрички» В. Илюхова, несколько мечтательный, инфантильный образ Гали Четвертак создала в спектакле «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Другая героиня – влюбленная Сона из спектакля «Ханума» А. Цагарели – отличалась лиричностью, чистотой, верностью своей любви, цельностью характера, достоинством, способностью постоять за свои чувства. Она борется за свою любовь к бедному молодому учителю Котэ всеми средствами, может идти против семьи, но силы неравны. И тут влюбленным помогает сваха Ханума…

Арунай сыграла сложную роль Зубаржат, которая из богатой, беззаботной, любимой и любящей девушки благодаря жизненными обстоятельствами превращается в человека, переживающего первую жизненную драму: убит отец, а ее хотят выдать замуж не за любимого человека, а за ребенка. Она борется вместе с любимым Акъегетом против устаревших традиций. Актриса сумела передать состояние своей героини, все оттенки ее чувств, переживаний. В этом самобытном и красивом образе сплелись такие черты характера, как мужество и смелость.

Основным ее амплуа на данном этапе творчества являются молодые героини – чистые, душевно ясные, которые сталкиваются с первыми потрясениями в жизни и справляются с ними. Так, интересно и характерно была сыграна Вторая гостья в «Комнате невест» В. Красногорова.

Много и разнообразно работает она и в других, особенно в детских спектаклях. Сыграла хрупкую Дюймовочку в одноименной постановке, изысканную даму при дворе императора в «Соловье» Х.-К. Андерсена, пациентку в «Докторе Айболите» К. Чуковского, Белочку в новогодней интермедии «В гостях у сказки», простодушную Муху в «Мухе-Цокотухе», Кошку в «Чиполлино». Для каждой своей героини она находит индивидуальные черты: походку, движения, мимику и особенности речи.

Тазранова формируется как актриса разноплановая, органичная, умеющая создавать лирических, характерных, бытовых персонажей. Трудолюбие, органичность, способность импровизировать, умение играть любую роль даже в массовке отличают ее творческую индивидуальность. Интересны, глубоки алтайские героини, которых воплотила актриса, они разные по своему положению, характерам. Это мужественная, сильная духом Шинэ, обидчивые, смешливые героини Л. Кокышева, которые ищут свое счастье, и не беда, что оно им не всегда достается… Дьялакай в спектакле «Чейнеш» П.В. Кучияка обычно изображали послушной, даже забитой девушкой, но в исполнении Тазрановой она громко протестует в ответ на щипки и пинки своей злобной хозяйки. В новом спектакле «Арина» Л.В. Кокышева Арунай играет в массовке представительниц народа: девушку на алтайских игрищах, женщину в эпоху революции, колхозницу, женщину на войне. Играет хорошо, интересно, слаженно.

Хочется отметить, что в настоящее время выпускники второй Алтайской студии Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, в том числе Арунай Тазранова, стали главным стрежнем алтайской труппы нашего Национального театра. Они несут большую нагрузку в спектаклях его репертуара, участвуют в общественных мероприятиях и встречах со зрителями. Они любят искусство, свой народ, и потому не побежали за «длинным рублем» в Москву или на Сахалин…

Арунай Тазранова является одной из ведущих молодых актрис на нашей сцене. Она активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Алтайским республиканским отделением Союза театральных деятелей РФ: благотворительных концертах, спектаклях, юбилейных и творческих вечерах. Актриса замужем, воспитывает сына. Своей работой заслужила уважение в коллективе. Она молода, талантлива, красива, пластична, музыкальна и ее, безусловно, ожидает интересное актерское будущее. Как и многие коллеги, она мечтает сыграть много новых неожиданных ролей. Пожелаем ей удачи в осуществлении этого желания!

Светлана Николаевна ТАРБАНАКОВА,

кандидат искусствоведения

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Как самозанятым избежать ошибок и узнать секреты успешного бизнеса? (семинар)

Вы самозанятый гражданин и планируете повысить свой доход? Ищете...

Жители республики могут получить информацию об исполнительных производствах у голосового помощника УФФСП

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что Федеральной службой...

В Правительстве РА новые кадровые назначения

25 июня врио Главы Республики Алтай Андрей Турчак провел...

В Онгудае коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении убийства

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным, но заслуживающим...