День науки в Республике Алтай в цифрах

Дата:

Всемирный день науки отмечают сегодня, 10 ноября. Алтайкрайстат подготовил исследование о научной деятельности в регионе с 1949 года!

Горно-Алтайский вуз, с июля 1949 ― учительский институт, был организован по решению Совета Министров СССР в 1949 году, с 2-х летним сроком обучения.

С самого начала учебного года очень напряженным было положение с учебниками. Небольшая часть учебной литературы (1160 книг) получена от Барнаульского педагогического и Бийского учительского институтов. Поэтому наиболее необходимые пособия имелись в количестве 1-5 экземпляров.

По решению облисполкома институту была передана часть бывшей библиотеки Московского педагогического института им. Либкнехта, оставшаяся после реэвакуации этого института. Этот фонд содержал много ценной исторической, монографической и справочной литературы, но в нем полностью отсутствовали учебники, требуемые действующими программами учительских институтов.

Для лучшего использования имеющейся литературы была организована двухсменная работа библиотеки до 11 часов ночи, а в период экзаменационных сессий до 12 часов ночи. После этого учебники, имевшиеся в ограниченном количестве, выдавались желающим студентам на дом до утра.

За время своего существования (1949-1953 гг.) учительским институтом подготовлено 356 специалистов*.

С 1953 года учительский вуз преобразован в Горно-Алтайский государственный педагогический институт, в 1993 году ― в Горно-Алтайский государственный университет. В настоящее время в ГАГУ действуют 5 факультетов, физико-математический и инженерно-технологический институт, аграрный колледж. Численность студентов на начало 2022/2023 учебного года составила 2604 чел.

Россия является одним из мировых лидеров по численности научно-технического персонала. По данным за 2020 год в России исследованиями и разработками занимались 748,7 тыс. человек[1], что на 1,8% больше, чем в Германии (735,2 тыс. человек), в 1,6 раза больше, чем во Франции (470,6 тыс. человек), в 2,1 раза больше, чем в Италии (349,8 тыс. человек).

На территории Республики Алтай в 2022 году действовали 10 научных организаций, в которых трудились 128 человек научно-технического персонала (рост на 4,0% за последние пять лет), из них 24 кандидата наук (18,8%)**.

Объем выполненных научно-исследовательских работ в Республике Алтай в 2022 году составил 75,3 млн рублей (снизился на 26% за последние пять лет). Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности являются гуманитарные и естественные науки (40,7% и 37,1% от общего объема внутренних затрат на научные исследования и разработки, соответственно).

Более подробно с информацией о деятельности научных организаций можно ознакомиться на сайте Росстата (https://www.gks.ru, https://rosstat.gov.ru/statistics/science в разделе «Официальная статистика»/«Наука и инновации»/«Итоги федеральных статистических наблюдений»).

*Источником исторической информации является официальный сайт ГАГУ.

**Информация о количестве докторов наук является конфиденциальной.

Инфографический материал можно посмотреть по ссылке.

[1] В эквиваленте полной занятости.

Фото и инфографика: Алтайкрайстат

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...