День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»

Дата:

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 21 ноября, представил потенциал Горного Алтая в ходе дня региона на международной выставке-форуме «Россия» в 75-м павильоне ВДНХ, передает пресс-служба правительства региона.

Руководитель субъекта отметил, что выставка «Россия» демонстрирует масштаб нашей страны, достижения регионов, предприятий и целых отраслей. По словам главы, можно проследить колоссальный путь, который прошла Россия за 20 лет – изменения и победы страны и её субъектов. Всё это стало возможным благодаря эффективной стратегии президента.

«Всем очевидно, что Россия идёт вперед, руководствуясь самым важным – благом и процветанием её граждан, я уверен, так будет впредь, – подчеркнул Олег Хорохордин. – А алтайская синергия – это когда Президент поручил сохранить природу и дал для этого возможности, а мы сделали это миссией и драйвером развития региона».

В ходе презентации региона глава рассказал о культуре, истории и развитии Республики Алтай.

Одно из направлений, которое внесло вклад в развитие региона, – транспортная доступность. Последние 20 лет в республике ознаменовались масштабным дорожным строительством и ремонтом. Главным стимулом к модернизации инфраструктуры стал национальный проект «Безопасные и качественные дороги», инициированный Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

«Мы уже построили 800 км дорог, в 2024 году приведём в порядок ещё 170 км, – рассказал Олег Хорохордин. – Современная инфраструктура позволяет нам развивать придорожный сервис, что становится дополнительной поддержкой набирающего популярность автотуризма. Через Республику Алтай проходит Чуйский тракт, входящий в десятку красивейших дорог мира и являющийся одной из крупнейших транспортных артерий».

В 2011 году аэропорт  Горно-Алтайска вновь заработал благодаря решению Президента, в 2027 планируется запустить международный терминал. За последние пять лет пассажиропоток увеличился в семь раз.

Повышение качества дорожной сети также способствует увеличению туристического потока, который ежегодно растет на 15%.

«В прошлом году мы официально приняли более 2,5 млн туристов, – отметил глава региона. – Горный Алтай знаменит экологическим туризмом, недавно мы вошли в число лидеров по приключенческому туризму. Также мы становимся центром горнолыжного туризма, флагманский проект в этом направлении – «Манжерок». Всесезонный курорт уже позволил создать две тысячи рабочих мест, в ближайшем будущем совместно с главным инвестором проекта «Сбером» создадим ещё 10 тысяч рабочих мест».

Напомним, в прошлом году регион получил грант на развитие образовательного кластера по проекту «Профессионалитет», благодаря чему будут запущены лаборатории подготовки кадров для туристической отрасли.

Как отметил Олег Хорохордин, в регионе нет и не планируется строительство промышленных предприятий.

«Миссия региона – ноосферное развитие, мы претендуем на статус территории устойчивого развития, – добавил он. – Это баланс трёх факторов: природа, общество и экономика. Мы работаем над проектами будущего в режиме природосбережения. Все наши инициативы последних лет в сфере туризма, сельского хозяйства, солнечной энергетики подчинены этому принципу».

Сельское хозяйство также является ведущей отраслью экономики. В регионе более 70% населения проживает в сельской местности, особое внимание уделяется проектам по переработке сельскохозяйственной продукции.

«Ещё одно «зелёное направление» – солнечная энергетика, – сказал глава. – Этот вид энергетики в регионе начали развивать ещё в 2014 году. Планируется построить ещё три станции по 20 мегаватт, эта энергия будет поставляться на оптовый рынок».

Также в этот день глава провёл экскурсию по стендам регионов Сибири детям из Республики Алтай, принял участие в презентации алтайской кухни на площадке фестиваля «Россия – территория вкуса», посетил концертную программу «Сокровенный Алтай» и показ фильма Михаила Кулунакова «Тропа».

 
Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...