«Мы друг другу ближе чем родственники»

Дата:

Наш регион – это территория дружбы и общий дом для многих народов и культур, а потому мы продолжаем рассказывать о национально-культурных объединениях, действующих в Республике Алтай. Десятки здесь существует  бурятская диаспора, которая является  точкой притяжения для представителей этого замечательного народа. Члены сообщества глубоко чтут  и берегут свои традиции  и всегда рады поделиться ими с теми, кто рядом. О своей деятельности рассказала активист  общественной организации Долгорма  Чимитовна Дамдинова.

Наша собеседница много лет является  правой рукой  во всех делах и супругой председателя диаспоры Санжи-Митуба Дамдинова. Они неразлучно идут по жизни рядом уже сорок лет. Вот и в Горный Алтай когда-то, в далеком 1984 году  прибыли вместе из Читинской области.

Долгорма Чимитовна поделилась, что  мужа, специалиста по взрывным работам,  распределили в Алтайский край, а оттуда в Горно-Алтайскую автономную область, где в то время активно шло дорожное строительство.

Супруги Дамдиновы в молодости

Сама Долгорма Дамдинова долгие годы работала на почте. Будучи по своему характеру человеком неугомонным и инициативным, добрым, как магнит притягивающим к себе людей,   уже через два года после приезда на Алтай наша героиня собрала вокруг себя небольшое бурятское сообщество, которое понемногу стало разрастаться. С тех пор оно не просто существует, а живет интересной и бурной жизнью. Его участники проводят совместные мероприятия, нацеленные на сохранение и популяризацию национальной культуры и традиций,  общаются, помогают друг другу. Сегодняшний актив общественной организации насчитывает около 20 человек. Кстати, всего в РА проживают более 60 представителей бурятского народа,  их наибольшее количество сконцентрировано в Горно-Алтайске и Шебалинском районе.

Диаспора пополняется новыми людьми, которые тянутся к теплу и душевности, дружбе и позитиву, чего здесь всегда предостаточно.

Диаспора проводит свои мероприятия в традициях добра и гостеприимства

Буряты ярко отмечают национальные праздники. Один из любимых –  Сагаалган (Новый год), который длится практически весь февраль.  Это прекрасный повод нарядиться в национальные костюмы, проявить свое гостеприимство,  угостить всех приходящих на огонек, вкуснейшими буузами, супом с лапшой и боовами (блюдами из теста наподобие алтайских боорсоков).

Санжи-Митуб и Долгорма Дамдиновы

В традициях радушия и сердечности проходят бурятские свадьбы и юбилеи, где всегда собираются члены сообщества. Кстати, сын  Дамдиновых взял в жены алтаечку, получилась прекрасная  интернациональная семья. Свадьбу праздновали с учетом как алтайских, так и бурятских традиций.

 – У многих из нас здесь  нет родни, но в нашей диаспоре мы другу ближе чем родственники, – сказала Д.Ч. Дамдинова.

Организация взаимодействует с бурятскими национальными  объединениями других регионов, в частности Алтайского края.   Многие буряты являются буддистами, посещают буддистский храм, который есть в нашей республике, соблюдают религиозные традиции и поддерживают связь с ламами. Буддийские священнослужители   всегда почетные гости на праздниках и всех мероприятиях, организуемых диаспорой.

Бурятская диаспора живет в дружбе и с представителями всех народов Республики Алтай

Почитание старших, уважение друг к другу, к тем, кто рядом, по словам Долгормы Чимитовны, – это основные принципы, прививаемые с детства,  по которым живет бурятский народ.  Именно на этих ценностях, которые сегодня важны как никогда, растили Дамдиновы  двоих детей, а сейчас прививают это же четверым внукам.

Наша героиня – человек с активной гражданской и жизненной позицией. Она не привыкла сидеть на месте. Там, где Долгорма, – жизнь всегда бьет ключом, вот и членам диаспоры не приходится скучать. Хотя наша собеседница сетует, что было бы неплохо подключить к этой деятельности побольше молодежи.

Долгорма Дамдинова с заслуженной артисткой Республики Алтай Мариной Вялковой

Мы желаем бурятской диаспоре дальнейшего процветания и развития, а дружной семье Дамдиновых – крепкого здоровья, гармонии и всех благ!

Светлана Костина

Фото из архива Долгормы Дамдиновой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...