«Мы друг другу ближе чем родственники»

Дата:

Наш регион – это территория дружбы и общий дом для многих народов и культур, а потому мы продолжаем рассказывать о национально-культурных объединениях, действующих в Республике Алтай. Десятки здесь существует  бурятская диаспора, которая является  точкой притяжения для представителей этого замечательного народа. Члены сообщества глубоко чтут  и берегут свои традиции  и всегда рады поделиться ими с теми, кто рядом. О своей деятельности рассказала активист  общественной организации Долгорма  Чимитовна Дамдинова.

Наша собеседница много лет является  правой рукой  во всех делах и супругой председателя диаспоры Санжи-Митуба Дамдинова. Они неразлучно идут по жизни рядом уже сорок лет. Вот и в Горный Алтай когда-то, в далеком 1984 году  прибыли вместе из Читинской области.

Долгорма Чимитовна поделилась, что  мужа, специалиста по взрывным работам,  распределили в Алтайский край, а оттуда в Горно-Алтайскую автономную область, где в то время активно шло дорожное строительство.

Супруги Дамдиновы в молодости

Сама Долгорма Дамдинова долгие годы работала на почте. Будучи по своему характеру человеком неугомонным и инициативным, добрым, как магнит притягивающим к себе людей,   уже через два года после приезда на Алтай наша героиня собрала вокруг себя небольшое бурятское сообщество, которое понемногу стало разрастаться. С тех пор оно не просто существует, а живет интересной и бурной жизнью. Его участники проводят совместные мероприятия, нацеленные на сохранение и популяризацию национальной культуры и традиций,  общаются, помогают друг другу. Сегодняшний актив общественной организации насчитывает около 20 человек. Кстати, всего в РА проживают более 60 представителей бурятского народа,  их наибольшее количество сконцентрировано в Горно-Алтайске и Шебалинском районе.

Диаспора пополняется новыми людьми, которые тянутся к теплу и душевности, дружбе и позитиву, чего здесь всегда предостаточно.

Диаспора проводит свои мероприятия в традициях добра и гостеприимства

Буряты ярко отмечают национальные праздники. Один из любимых –  Сагаалган (Новый год), который длится практически весь февраль.  Это прекрасный повод нарядиться в национальные костюмы, проявить свое гостеприимство,  угостить всех приходящих на огонек, вкуснейшими буузами, супом с лапшой и боовами (блюдами из теста наподобие алтайских боорсоков).

Санжи-Митуб и Долгорма Дамдиновы

В традициях радушия и сердечности проходят бурятские свадьбы и юбилеи, где всегда собираются члены сообщества. Кстати, сын  Дамдиновых взял в жены алтаечку, получилась прекрасная  интернациональная семья. Свадьбу праздновали с учетом как алтайских, так и бурятских традиций.

 – У многих из нас здесь  нет родни, но в нашей диаспоре мы другу ближе чем родственники, – сказала Д.Ч. Дамдинова.

Организация взаимодействует с бурятскими национальными  объединениями других регионов, в частности Алтайского края.   Многие буряты являются буддистами, посещают буддистский храм, который есть в нашей республике, соблюдают религиозные традиции и поддерживают связь с ламами. Буддийские священнослужители   всегда почетные гости на праздниках и всех мероприятиях, организуемых диаспорой.

Бурятская диаспора живет в дружбе и с представителями всех народов Республики Алтай

Почитание старших, уважение друг к другу, к тем, кто рядом, по словам Долгормы Чимитовны, – это основные принципы, прививаемые с детства,  по которым живет бурятский народ.  Именно на этих ценностях, которые сегодня важны как никогда, растили Дамдиновы  двоих детей, а сейчас прививают это же четверым внукам.

Наша героиня – человек с активной гражданской и жизненной позицией. Она не привыкла сидеть на месте. Там, где Долгорма, – жизнь всегда бьет ключом, вот и членам диаспоры не приходится скучать. Хотя наша собеседница сетует, что было бы неплохо подключить к этой деятельности побольше молодежи.

Долгорма Дамдинова с заслуженной артисткой Республики Алтай Мариной Вялковой

Мы желаем бурятской диаспоре дальнейшего процветания и развития, а дружной семье Дамдиновых – крепкого здоровья, гармонии и всех благ!

Светлана Костина

Фото из архива Долгормы Дамдиновой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...