Одну поддельную банкноту обнаружили в Республике Алтай с начала года

Дата:

За 9 месяцев 2023 года сотрудники банков Республики Алтай выявили одну поддельную пятитысячную банкноту. За аналогичный период прошлого года обнаруженных поддельных банкнот в регионе было четыре: две номиналом 1000 рублей и две номиналом 5000 рублей, сообщает Национальный банк по Республике Алтай.

«Последние годы количество фальшивок в обороте снижается. Вероятность столкнуться с поддельной купюрой минимальна. Однако не стоит терять бдительность, всегда нужно проверять наличные деньги на подлинность. Для полной уверенности достаточно найти 3-5 защитных признаков. Все признаки подлинности можно изучить на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России», — пояснил заместитель управляющего Отделением Банка России в Республике Алтай Николай Трубачев.

Он также напомнил, что при малейшем сомнении в подлинности купюры расплачиваться ей не следует — за попытку сбыта фальшивок предусмотрена уголовная ответственность. Лучше отнести банкноту на экспертизу в коммерческий банк. Если купюра окажется подлинной, ее номинал зачислят на счет или выдадут сумму на руки. Фальшивую банкноту передадут в полицию.

Изучить признаки подлинности банкнот могут и дети. Чтобы это было легко и увлекательно, Банк России разработал игру «Космический детектив: загадка семи банкнот».

Фото: https://34355.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...

Съемки программы «Поедем, поедим!» прошли на курорте «Манжерок»

Курорт «Манжерок» стал съёмочной площадкой для российского тревел-шоу «Поедем,...

В Улагане началось строительство ФОКа

Планируется, что новый спортивный комплекс откроет свои двери до...