Сахарный диабет — не приговор: в республике продолжается Неделя борьбы с сахарным диабетом

Дата:

В Неделю борьбы с сахарным диабетом поговорим об этом заболевании, которое сегодня уже не является приговором. И если пока его невозможно вылечить окончательно, с ним уже научились жить, а это немало.

Давайте разберемся, что такое сахарный диабет? Это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний. Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.

По механизму нарушения глюкозного обмена сахарный диабет разделяют на два типа – первый и второй.

Отметим, что в Республике Алтай за десять месяцев 2023 года заболеваемость сахарным диабетом I типа составил 0,18 на 1000 населения. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года прирост значения показателя составил 200%. В случае с диабетом II типа показатель составляет 1,62 на 1000. В этом случае прирост составил 28,6%.

– Описанные изменения не сопряжены с увеличением количества впервые выявленных случаев поражения глаз и почек как осложнения течения диабета, – комментирует специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики РА Роман Дворников. – За десять месяцев 2022 года и такой же период 2023-го оказалось выявлено лишь по одному случаю связанной с почками патологии на фоне течения диабета, специфические офтальмологические нарушения же не фиксируются вообще. Тем не менее, в разрезе девяти месяцев 2022-2023 г. наблюдается увеличение случаев смертности от заболеваний эндокринной системы на 26%, и существенный вклад в развитие данной негативной тенденции может быть внесён диабетом с сопутствующими ему осложнениями.

Есть несколько методов предотвращения сахарного диабета, о которых хотелось бы рассказать читателям. В 80 % случаев, чтобы не заболеть, достаточно своевременно изменить образ жизни, режим физической активности и питания, ведь основа профилактики сахарного диабета — это здоровый образ жизни. Сделайте выбор в пользу здорового питания. Ограничьте или полностью откажитесь от легкоусвояемых углеводов. Употребляйте в пищу ягоды — они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Введите в ежедневную рутину регулярные физические нагрузки. сохраняйте душевное равновесие, откажитесь от курения, не пренебрегайте профилактическими прививками.

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: Instant Images

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...