В ЦУР Республики Алтай прошел прямой эфир о порядке формирования пенсии

Дата:

В Республике Алтай проживает 58528 пенсионеров. Порядка 70% из них получают страховую пенсию по старости, социальные пенсии получают более 12 тысяч пенсионеров, а другие виды 5438 человек.

На сегодняшний день средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 18,8 тысячи рублей. Форма расчета пенсий установлена государством. Так, страховая пенсия складывается из количества пенсионных коэффициентов, умноженного на стоимость 1 коэффициента, к полученной сумме прибавляется фиксированная выплата. В 2023 году стоимость пенсионного коэффициента – 123,77 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии – 7567,33 рубля.

Сегодня проверить свой индивидуальный лицевой счет может любой желающий, заказав в личном кабинете на сайте СФР или на портале Госуслуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) либо лично, обратившись в клиентскую службу СФР или МФЦ.

«При обнаружении в выписке неточностей или недостающих сведений, например, нет информации о каком-то периоде работы, граждане могут обратиться в клиентскую службу СФР с подтверждающими документами для проведения проверки и приведения информации на лицевом счете в полное соответствие. Кроме того, Социальный фонд при необходимости самостоятельно запросит нужные документы у организации. Например, если эта организация находится в другом регионе.», – отметила Ольга Каташева.

Управляющий Отделением Социального фонда России по Республики Алтай отметила, что граждане с длительным трудовым стажем имеют право на досрочную пенсию. Так, женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года могут выйти на пенсию на два года раньше. Также досрочно выйти на пенсию могут многодетные мамы. Только в 2023 году в Республике Алтай досрочно вышли на пенсию: 30 женщин, имеющих пять и более детей, 17 женщин с четырьмя детьми и 63 мамы троих детей.

«Поддержка материнства и детства – одно из ключевых направлений работы Социального фонда России. Так, мамы троих детей могут выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше. Если у женщины четверо детей – в 56 лет. Многодетным матерям для этого необходимо 15 лет страхового стажа и обязательно воспитание детей до 8 лет», – рассказала управляющий ОСФР по Республике Алтай.

На прямом эфире в Центре управления регионом Ольга Каташева ответила на вопросы жителей Республики Алтай. Больше всего спрашивали об индексации и прибавкам к пенсии, фиксированных выплатах и накоплениях самозанятых.

«Формировать свою пенсию мы можем самостоятельно. Как правило для ее формирования достаточно 4-6% страховых взносов от заработка. Для этого следует обратиться с заявлением в СФР лично, по Почте или через личный кабинет на сайте СФР. Самозанятые могут подать заявление через приложение ФНС России “Мой налог”», – отметила Ольга Каташева.

В завершении прямого эфира Ольга Каташева напомнила, что по всем вопросам пенсионного и социального обеспечения жители региона могут обращаться по телефону “горячей линии” – 8 800 200 0496 или лично в клиентские службы СФР.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Информация о временном ограничении движения тяжеловесного транспорта по региональным дорогам этой весной

Согласно распоряжению Правительства Республики Алтай №43-р от 01.02.2024 года...

В Турочаке наградили лауреатов премии главы района

4 марта в Турочаке прошло торжественное вручение дипломов победителям...

Священна и неприкосновенна

Сколько «исписано перьев и сломано копий» в разговорах о том,...