Артем Пичкалев: защита прав и свобод человека – приоритет Горно-Алтайской транспортной прокуратуры

Дата:

Горно-Алтайский транспортный прокурор Артем Пичкалев рассказал нашему изданию об особенностях работы Горно-Алтайской транспортной прокуратуры, коллективе и надзорной деятельности ведомства.

– Расскажите пожалуйста, чем занимается Горно-Алтайская транспортная прокуратура? За кем надзирает?

– В круг полномочий Горно-Алтайской транспортной прокуратуры входит осуществление надзора за соблюдением требований законодательства органами внутренних дел на транспорте и таможенных органов, а также предприятиями воздушного и водного транспорта (аэропорт Горно-Алтайска, судоходство на озере Телецкое, Горно-Алтайский и Ташантинский таможенные посты Алтайской таможни, ЛОП в аэропорту Горно-Алтайск и Телецко-Турочакское ЛПП Алтайского ЛУ МВД России и иные объекты и предприятия транспортной инфраструктуры Республики Алтай).

– Расскажите о коллективе прокуратуры?

– Горно-Алтайская транспортная прокуратура является малосоставной, в которой осуществляют трудовую деятельность 2 оперативных работника, специалист и водитель.

– На что ориентирована надзорная деятельность Горно-Алтайской транспортной прокуратуры при исполнении федерального законодательства?

– Приоритетными направлениями надзорной деятельности транспортной прокуратуры являются вопросы обеспечения безопасной эксплуатации воздушного и внутреннего водного транспорта.

В истекшем периоде 2023 года по результатам проверок выявлено 322 нарушения закона, принесено 15 протестов на незаконные нормативные акты, в суды направлено 11 исков, внесено 50 представлений, по инициативе прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 56 лиц, к административной – 70 лиц, 2 лица предостережено о недопустимости нарушений закона.

Нарушения выявлялись в сферах, связанных с деятельностью воздушного и водного транспорта, государственной собственностью, землепользованием, публичными закупками, трудовыми правами, охраной окружающей среды и природопользования.

К примеру, в ходе выездных мероприятий, в том числе в отдаленных районах Республики Алтай установлены нарушения закона, связанные с незаконным использованием воздушного пространства, ненадлежащей эксплуатацией посадочных площадок.

В рамках выездных мероприятий на озере Телецкое Республики Алтай выявлены нарушения закона, в том числе в части превышения норм пассажировместимости, эксплуатации судов в отсутствие судовых документов и документов, подтверждающих годность судна к плаванию, без постановки в соответствующий судовой реестр и нанесенных бортовых номеров, с привлечением к управлению судоводителей в отсутствие необходимых документов.

 

– Расскажите о состоянии преступности в Горно-Алтайском транспортном регионе.

 – В Республике Алтай Горно-Алтайская транспортная прокуратура осуществляет надзор за ЛОП в аэропорту Горно-Алтайск и Телецко-Турочакское ЛПП Алтайского ЛУ МВД России.

В истекшем периоде 2023 года на объектах обслуживания транспортной полиции зарегистрировано 14 преступлений, раскрываемость которых составила 87 %, основная доля которых составляет преступления, связанных с незаконной добычи водных биоресурсов и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

К примеру, судоводитель в июне 2023 года в акватории озера Телецкое Республики Алтай осуществлял без лицензии коммерческую перевозку пассажиров, включая детей, и автомобилей на технически неисправном пароме в отсутствие аварийно-спасательных средств и оборудования, что создавало реальную опасность для жизни и здоровья потребителей в момент осуществления перевозки.

Судом данный судоводитель в ноябре текущего года осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Другой пример, установлено, что в июле 2023 года в воздушном пространстве над территорией Кош-Агачского района Республики Алтай обвиняемый, не имея права выполнять функции командира воздушного судна, осуществлял коммерческую перевозку на тепловом аэростате (воздушном шаре), имеющем несертифицированные изменения конструкции и не прошедшем процедуру по поддержанию летной годности.

Уголовное дело по названному преступлению, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, находится на рассмотрении в суде.

В целях пресечения, выявления и раскрытия преступлений на объектах транспортного комплекса значительное внимание Горно-Алтайской транспортной прокуратуры уделяется координированию деятельности правоохранительных органов, в связи с чем проводятся и принимается участие в координационных и межведомственных совещаниях, рабочих группах, осуществляются совместные проверочные мероприятия, что положительно влияет состояние законности в транспортной сфере.

– На что бы Вы хотели обратить внимание наших читателей?

Горно-Алтайской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется прием граждан и предпринимателей. Для оказания помощи по правовым вопросам граждане могут обратиться в Горно-Алтайскую транспортную прокуратуру по адресу: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Строителей, 10.

Для наиболее полного и эффективного разрешения вопросов, требующих проверки, целесообразно подготовить заявление с указанием основных доводов; в случае, если гражданин ранее обращался в органы прокуратуры или иные государственные органы, приобщить к заявлению копии ответов.

Обращения также принимаются в электронной форме на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры в разделе: «Интернет-Приемная», «Обращение в прокуратуру».

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

С 1 марта проезд в общественном транспорте будет на пять рублей дешевле

В течение четырех месяцев, с 1 марта по 30...

Посещаемость кафе и ресторанов на Алтае выросла за счет туристов

Этой зимой желающих отдохнуть на Алтае было гораздо больше,...

Он был большим другом нашей редакции…

«Военные события и сегодня более 60 лет удерживают мир...

Новый ФАП открыли в Чемальском районе

20 февраля открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Чепош...