Чья жизнь важнее?

Дата:

Под руководством председателя Комитета ГС – ЭК РА по аграрной политике Рустама Байдалакова состоялось заседание рабочей группы, участники которой обсудили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай», который касается судьбы беспризорных собак.

Рустам Байдалаков заявил, что обсуждаемый вопрос очень актуален. По его словам, большое количество беспризорных четвероногих представляет угрозу для людей, особенно для детей. После их отлова, проведения карантинных мероприятий и стерилизации животных выпускают, они сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания. После возврата в прежнюю среду обитания, несмотря на прохождение процедуры стерилизации и вакцинацию, собаки подвергаются риску заражения опасными болезнями от других животных, в том числе диких, что представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот. Государственная Дума РФ дала право на уровне субъектов решать данный вопрос.
В связи с этим Правительство РА разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай». Заместитель председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Аксана Пигорева представила данный документ. Она подробно изложила предложения. В частности, в муниципальных органах создавать места и пункты временного содержания отловленных животных, не являющиеся приютами. Животное должно здесь находиться 11 дней до принятия решения о проведении умерщвления или дальнейшем его содержании. Целью принятия проекта закона является приведение законов Республики Алтай №9-РЗ и №91-РЗ в соответствие с Федеральным законом №377-ФЗ для обеспечения безопасности граждан, проживающих на территории региона, заключила докладчик.
Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА животных Андрий Куданов заявил о своей поддержке предлагаемого законопроекта. Он рассказал о существующей серьезной проблеме от сбившихся в стаи собак для диких животных, в частности для косуль. В Чойском, Турочакском, Майминском, Усть-Коксинском районах, где проходит миграция копытных, зачастую случается страшное — уничтожается маточное поголовье. Около 35 – 40% численности косуль погибает именно от собак.
В поддержку законопроекта также высказался председатель Совета депутатов Онгудайского района Адучи Тысов. Он заметил, что действующий закон не совсем эффективен и не решает проблемы с беспризорными собаками.
Глава Кызыл-Озёкского сельского поселения Павел Козлов заметил: получается, что сегодня жизнь собаки важнее, чем жизнь ребенка. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей села. Установить владельцев безнадзорных собак невозможно. Жуткие случаи происходят и в Горно-Алтайске. Недавно на улице Проточной собаки на глазах детей разорвали кошку, в микрорайоне Байат задавили пять куриц и четырех кроликов.
Депутат РА Михаил Коновалов предложил стопроцентную идентификацию животных, только тогда, по его мнению, может появиться ответственность у владельцев.
В обсуждении приняли участие и другие депутаты, а также представители общественности. Они говорили об отсутствии информации, социальной рекламы об ответственном отношении людей к животным, проведении социальных акций по стерилизации. Руководитель АНО «Дом, где лает счастье» Любовь Буракова сообщила о готовности решения острой социальной проблемы путем строительства приюта на 300 собак, но пока не решен вопрос с земельным участком.
Итогом совещания стали принятие рекомендации об обсуждении данного законопроекта на заседании профильного комитета и внесение его в повестку предстоящей сессии.

По материалам пресс-службы ГС-ЭК РА

Фото: iz.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...