Памяти учителя

Дата:

В Кырлыке 18 ноября по инициативе жителей села прошел открытый районный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти земляка Артура Бухешева.

На состязания приехали борцы 2008 – 2010 и 2011 – 2013 годов рождения как из соседних Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов, так и из дальних Улаганского и Кош-Агачского, а также из Горно-Алтайска (всего 141). Они боролись в 15 весовых категориях (в шести – старшие и в девяти – младшие). Ряд спортсменов помимо наград, завоеванных в весовых категориях, были отмечены специальными призами. Награды «За лучшую технику» удостоены Эрчим Делтоков из Кырлыка (старшая группа) и Денис Левин из Усть-Кана, «За красивый бросок» – Айат Башпаков из Ини Онгудайского района и Батыр Букачаков, «За волю к победе» – Аргымай Тайборин (оба из Усть-Кана) и Аргымай Айграшев из Онгудая. Никиту Дигашева из Усть-Кана отметили как лучшего спортсмена в самой тяжелой весовой категории (57 кг). Специальные призы также получили ряд самых юных борцов. Сертификат от организаторов на 10000 рублей вручили тренеру-преподавателю Адучи Бойдоеву – за воспитание первого участника Первенства Европы из Усть-Канского района.
Отметим: греко-римская борьба для кырлыкцев – один из любимых видов спорта. Большую роль в его становлении сыграл уроженец этого села тренер Николай Мюсов, которого по праву называют основателем греко-римской борьбы в Горном Алтае. Он одним из первых начал тренировать по этому виду спорта. Видные борцы этого стиля, рожденные на кырлыкской земле, также мастера спорта СССР О.А. Шатин, А.М. Мюсов, С.В. Таин, мастера спорта России А.А. Чуйчин, А.В. Арамзин, Ы.Б. Матвеев. Новое поколение представляют Э.М. Баянкин, М.А. Шатин, Ы.К. Куртугашев, А.В. Пупыев (Трыхманов), А.А. Енчинов, Э.А. Трыхманов, Д.А. Санашкин и другие. По числу мастеров спорта Кырлык занимает в республике второе место после Курая Кош-Агачского района.
Сегодня секцию греко-римской борьбы в Кырлыке ведет заслуженный тренер Республики Алтай К.В. Мерушев. Занятия посещают около трех десятков мальчишек, среди которых, возможно, уже подрастают будущие чемпионы.
А.А. Бухешев, в честь которого состоялся прошедший турнир, был кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, одним из перспективных педагогов (вел физкультуру в родной Кырлыкской школе), двукратным абсолютным чемпионом районных малых Эл Ойынов. Погиб в сентябре 2012 года.
– Артур был талантлив не только в борьбе, но и в легкой атлетике, волейболе, футболе. Не раз становился победителем и призером турниров самого разного уровня. После меня тренировался у А.А. Кыпчакова, затем в Горно-Алтайске у мастера спорта СССР А.Ф. Наурчакова, – поделился воспоминаниями наставник Артура Александровича заслуженный тренер РА Александр Ажанаров.
Родные Артура Бухешева благодарят одноклассников и других земляков, организаторов турнира, коллективы администрации Кырлыкского сельского поселения, школы и детского сада, друзей, коллег по спорту и всех неравнодушных за проведение турнира и его финансовую поддержку.
В декабре в Кырлыке состоится еще один памятный турнир по греко-римской борьбе – он будет посвящен Ш.С. Мишкину.

Айару Тохтонова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...