
«Звезда Алтая» продолжает знакомить вас с национальными диаспорами нашего региона. Одна из крупнейших – казахская, она объединяет сотни представителей этого красивого и дружного народа. Совместными усилиями члены диаспоры проводят замечательные мероприятия, участвуют в общественной работе, поддерживают друг друга и своих земляков. О деятельности региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов РА рассказал ее руководитель Темирбек Татарбекович Кусков.
Региональная казахская автономия была создана в нашем регионе в 2016 году, ее учредителями выступили местные общественные организации Горно-Алтайска, Улаганского и Усть-Канского районов. Первым руководителем был Токтаул Стаханович Солтанов, которого в 2019 году сменил на этой должности Т.Т. Кусков.
– Справедливо будет сказать, что идея создания нашей автономии принадлежала политику и общественному деятелю Ауельхану Жазитовичу Джаткамбаеву. Это наш лидер, вложивший много сил в сохранение культуры и языка казахского народа, – подчеркнул Темирбек Татарбекович.
Он добавил, что региональная структура является частью Федеральной национально-культурной автономии казахов, которую сегодня возглавляет Есенгалий Ибраев.
По мнению собеседника, выход на федеральный уровень – это значительный шаг вперед. Став частью большого содружества диаспора обрела возможность общаться с представителями диаспор других регионов нашей страны и зарубежья, обмениваться опытом и развиваться.
Основную часть мероприятий общественная организация проводит в Горно-Алтайске в тесном сотрудничестве со столичной администрацией. Большую работу в этом направлении ведет руководитель городской автономии казахов Марина Есболовна Нурслямова.
В День России, День города или День независимости казахи охотно вносят свой вклад в праздничные программы, где знакомят земляков и гостей республики со своей культурой, обычаями и традициями.
Особое событие для всех тюркских народов – это, конечно, Наурыз. Его называют праздником весны, единства, мира и добра. Казахское содружество отмечает Наурыз с размахом и со всей щедростью души.
В «докоронавирусные» времена этот праздник собирал на центральной площади региональной столицы тысячи казахов. Темирбек Кусков надеется, что мероприятие снова будет проходить широко и ярко, и добавил: атмосферу дружбы создают не только казахи, но и представители других тюркских народов. Чем больше участников, тем больше красок вносится в палитру праздника.
В 2021 году казахское сообщество приобрело юрту (раньше приходилось брать в аренду), без которой не обходятся мероприятия национальной направленности. Это стало возможным благодаря поддержке Главы РА Олега Хорохордина, поспособствовавшего выделению средств на приобретение традиционного жилища. Помощь была оказана диаспорам республики, в том числе казахской, при содействии Комитета по национальной политике и Дома дружбы народов РА и его руководителя Л.С. Варванец.
– Казахи республики активно участвуют в наших мероприятиях. Обычно окликаются все кто может. Организация у нас общественная, вся работа держится на энтузиазме, деньги на те или иные цели, в том числе на проведение праздников, собираем по копеечке. Кто-то 50 рублей выделял, кто-то – 500. Например, в прошлом году на День города готовили бешбармак, около тысячи человек бесплатно покормили, – поделился руководитель диаспоры.
Отдельно он отметил поддержку депутата республики предпринимателя Аскара Рыспековича Тулебаева, который неоднократно выступал спонсором при проведении казахским сообществом тех или иных мероприятий.
Кроме того, диаспора постоянно взаимодействует с Комитетом по национальной политике РА, который всегда во всех вопросах готов пойти навстречу.
Казахи нашей республики чтут традиции не только на национальных праздниках, но и в обычной жизни. Достаточно сказать, что многие говорят на чистом казахском языке, знают и соблюдают свои обряды и, конечно, любят и поют казахские песни.
На протяжении ряда лет на базе Горно-Алтайского педагогического колледжа существовал ансамбль казахской песни и танца, состоявший из студентов. Сейчас создан ансамбль казахских ветеранов.
Наиболее распространенной религией среди казахов является ислам. Диаспора не остается в стороне и во время мусульманских праздников, проходящих в мечети. Но, как говорится, не праздниками едиными… Организация старается внести свой вклад в разные направления жизни казахов и земляков в целом. Например, в прошлом году в городе решался вопрос с газификацией мечети. Неравнодушные казахи смогли собрать внушительную сумму. В прошлом году для многодетных казахских семей было организовано новогоднее мероприятие с вручением подарков.
Оказывается, у нас в РА есть казахская футбольная команда! При поддержке Комитета по национальной политике РА для них закупили форму с эмблемой региона, чтобы спортсмены достойно выглядели на российском чемпионате.
Еще одно важное дело, о котором рассказал наш собеседник: в 2020 году в селе Турата был установлен бюст Героя Советского Союза Илья Захаровича Шуклина. Теперь в этом небольшом казахском селе Усть-Канского района в камне увековечены имена троих Героев Советского Союза Жанибека Акатовича Елеусова, Кыдрана Александровича Туганбаева, Ильи Захаровича Шуклина.
– Мы обратились в Федеральную автономию казахов с просьбой оказать помощь для установки бюста И.З. Шуклина, и нам выделили 100 тысяч рублей. Таким образом, мы смогли внести свой вклад в общий сбор средств по увековечению имени нашего героического земляка, – рассказал Темирбек Кусков.
Сегодняшнее время рождает новых героев. 2 августа Президент России Владимир Путин вручил Звезду Героя младшему лейтенанту Данияру Джартанову. Нашего знаменитого земляка, удостоенного звания Героя России, тепло встречала вся республика, когда он прибыл в Горный Алтай после награждения. Активно участвовала в этом и казахская диаспора в РА, ведь Данияр – представитель казахского народа.
Не менее тепло, в своих лучших традициях, встречают спортсменов, артистов, музыкантов – всех казахов, прибывающих с победами и достижениями в родную республику, как и гостей нашего региона.
Отрадно, что талантливая казахская молодежь проявляет интерес к родному языку и национальной культуре. Например, дочь Марины Нурслямовой Гюзаль Аугамбаева замечательно исполняет казахские песни и, несмотря на юный возраст, является обладательницей престижных премий и наград.
О деятельности и яркой жизни диаспоры ее руководитель может рассказывать долго. Он улыбается: «Делаем мы немало, а в прессе рассказываем об этом редко. Наверное, нужно чаще общаться».
Конечно нужно! Будем надеяться, что наша встреча не последняя, ведь тем для разговоров еще много.
Статистика
Согласно последней переписи населения в РА проживают около 12 тысяч казахов, 1200 из них – в Горно-Алтайске.
Светлана Костина
Фото предоставлено Темирбеком Кусковым