Со всей щедростью казахской души

Дата:

«Звезда Алтая» продолжает знакомить вас с национальными диаспорами нашего региона. Одна из крупнейших – казахская,  она объединяет  сотни представителей этого красивого и дружного народа. Совместными усилиями члены диаспоры проводят замечательные мероприятия, участвуют в общественной работе, поддерживают друг друга и своих земляков. О деятельности региональной общественной организации Национально-культурной автономии казахов РА рассказал ее руководитель Темирбек Татарбекович Кусков.

Региональная казахская автономия была создана в нашем регионе в 2016 году, ее учредителями выступили местные общественные организации Горно-Алтайска, Улаганского и Усть-Канского районов.  Первым руководителем был Токтаул Стаханович Солтанов, которого в 2019 году сменил на этой должности Т.Т. Кусков.

– Справедливо будет сказать, что идея создания нашей автономии принадлежала политику и общественному деятелю Ауельхану Жазитовичу Джаткамбаеву. Это наш лидер, вложивший много сил в сохранение культуры и языка казахского народа, – подчеркнул  Темирбек Татарбекович.

Он добавил, что  региональная структура является частью Федеральной национально-культурной автономии казахов, которую сегодня возглавляет Есенгалий Ибраев.

По мнению собеседника, выход на федеральный уровень – это значительный шаг вперед. Став частью большого содружества диаспора обрела возможность общаться с представителями диаспор других регионов нашей страны и зарубежья, обмениваться опытом и развиваться.

Основную часть  мероприятий общественная организация  проводит в Горно-Алтайске в тесном сотрудничестве со столичной администрацией. Большую работу в этом направлении ведет руководитель городской автономии казахов Марина Есболовна Нурслямова.

В День России, День города или День независимости  казахи охотно вносят свой вклад в праздничные программы, где знакомят земляков и гостей республики со своей культурой, обычаями и традициями.

Особое событие для всех тюркских народов – это, конечно, Наурыз. Его называют праздником весны, единства, мира и добра. Казахское содружество отмечает Наурыз с размахом и со всей щедростью души.

В «докоронавирусные» времена этот праздник собирал на центральной площади региональной столицы тысячи казахов. Темирбек Кусков надеется, что мероприятие снова будет проходить широко и ярко, и добавил: атмосферу дружбы создают не только казахи, но и представители других тюркских народов.  Чем больше участников, тем больше красок вносится в палитру праздника.

В 2021 году казахское сообщество приобрело юрту (раньше приходилось брать в аренду),  без которой не обходятся мероприятия национальной направленности. Это стало возможным благодаря поддержке Главы РА Олега Хорохордина, поспособствовавшего выделению средств на приобретение традиционного жилища. Помощь была оказана диаспорам республики, в том числе казахской, при содействии Комитета по национальной политике и Дома дружбы народов РА и его руководителя Л.С. Варванец.

– Казахи республики активно участвуют в  наших мероприятиях. Обычно окликаются все кто может. Организация у нас общественная, вся работа держится на энтузиазме, деньги на те или иные цели, в том числе на проведение праздников,  собираем по копеечке. Кто-то 50 рублей  выделял, кто-то – 500. Например, в прошлом году на День города готовили бешбармак, около тысячи человек бесплатно покормили, – поделился руководитель диаспоры.

Отдельно он отметил поддержку депутата республики предпринимателя Аскара Рыспековича Тулебаева, который неоднократно выступал спонсором при проведении казахским сообществом тех или иных мероприятий.

Кроме того, диаспора постоянно взаимодействует с Комитетом по национальной политике РА, который всегда во всех вопросах готов пойти навстречу.

Казахи нашей республики  чтут традиции не только на национальных праздниках, но и в обычной жизни.  Достаточно сказать, что многие говорят на чистом казахском языке, знают и соблюдают свои обряды и, конечно, любят и поют казахские песни.

На протяжении ряда лет на базе Горно-Алтайского педагогического колледжа существовал ансамбль казахской песни и танца, состоявший из студентов. Сейчас создан ансамбль казахских ветеранов.

Наиболее распространенной религией среди казахов является ислам. Диаспора не остается в стороне  и во время мусульманских праздников, проходящих в мечети. Но, как говорится, не праздниками едиными… Организация старается внести свой вклад в разные направления жизни казахов и земляков в целом. Например, в прошлом году в городе решался вопрос с газификацией мечети. Неравнодушные казахи  смогли собрать внушительную сумму. В прошлом году для многодетных казахских семей было организовано новогоднее мероприятие с вручением подарков.

Оказывается, у нас в РА есть казахская футбольная команда! При поддержке Комитета по национальной политике РА для них закупили форму с эмблемой региона, чтобы спортсмены  достойно выглядели на российском чемпионате.

Еще одно важное дело, о котором рассказал наш собеседник: в 2020 году в селе Турата был установлен  бюст Героя Советского Союза Илья Захаровича Шуклина. Теперь  в этом  небольшом казахском селе  Усть-Канского района в камне увековечены имена троих  Героев Советского Союза Жанибека Акатовича Елеусова, Кыдрана  Александровича Туганбаева, Ильи Захаровича Шуклина.

– Мы обратились в Федеральную автономию казахов с просьбой оказать помощь  для установки бюста И.З. Шуклина, и нам выделили 100 тысяч рублей. Таким образом, мы смогли внести свой вклад в общий сбор средств по увековечению имени нашего героического земляка, – рассказал Темирбек Кусков.

Сегодняшнее время рождает новых  героев. 2 августа Президент России Владимир Путин вручил Звезду Героя младшему лейтенанту Данияру Джартанову. Нашего знаменитого земляка, удостоенного звания Героя России, тепло встречала вся республика, когда он прибыл в Горный Алтай после награждения. Активно участвовала в этом и казахская диаспора в РА, ведь Данияр – представитель казахского народа.

Не менее тепло, в своих лучших традициях,  встречают спортсменов, артистов,  музыкантов – всех казахов, прибывающих с победами и достижениями в родную республику, как и гостей нашего региона.

Отрадно, что талантливая казахская молодежь проявляет интерес к родному языку и национальной культуре.  Например, дочь  Марины Нурслямовой Гюзаль Аугамбаева  замечательно исполняет казахские песни и, несмотря на юный возраст, является обладательницей престижных премий и наград.

О деятельности и яркой жизни диаспоры ее руководитель может рассказывать долго. Он улыбается: «Делаем мы немало, а в прессе  рассказываем об этом редко. Наверное, нужно чаще общаться».

Конечно нужно! Будем надеяться, что наша встреча не последняя, ведь тем для разговоров еще много.

 

Статистика

Согласно последней переписи населения в РА проживают около 12 тысяч казахов, 1200 из них – в Горно-Алтайске.

Светлана Костина

Фото предоставлено Темирбеком Кусковым

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...

Профессия стропальщика: почему это интересно

Интерес к рабочим специальностям в России с каждым годом...

Строительство газопровода началось в Чемальском районе

Строительство межпоселкового газопровода началось в Чемальском районе. Ранее о...