Сохранить и приумножить

Дата:

28 ноября в Онгудае под председательством руководителя региона Олега Хорохордина прошло выездное заседание Советов по по межнациональным и межрелигиозным отношениям в Республике Алтай. Организатором совещания выступил Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА. В числе участников встречи были политические и общественные деятели, лидеры религиозных конфессий, национальных диаспор, представители науки, культуры, образования. Они собрались за круглым столом для обсуждения вопросов сохранения традиционных верований и духовно-нравственных ценностей в современном обществе. Приводим вашему вниманию наиболее важные моменты совещания.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин:

– Наше заседание проходит в Онгудайском районе – центральном районе республики как в географическом, так и в этнокультурном смысле. Здесь представители более чем 30 национальностей проживают в мире и согласии, в чем немалая заслуга местных органов власти и общественности. Задача действующего руководства муниципалитета – сохранить межнациональное согласие и обеспечить дальнейшее развитие национального культурного многообразия.
Хочу напомнить об особом отношении к Республике Алтай президента страны Владимира Владимировича Путина. Он неоднократно говорил о нашем регионе как о территории с уникальной энергетикой, неповторимой природной красотой, богатой историей и культурой, называл древнейший алтайский язык базой всех остальных тюркских языков. Президент призывал уделять больше внимания изучению национальных культур, обычаев, языков и беречь их. Сегодня в Республике Алтай действуют 723 некоммерческих объединения, в том числе 265 национально-культурных и религиозных организаций, объединения коренных малочисленных народов и казачьи общества. Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе характеризуется стабильностью. При этом мы понимаем, что это сложная чувствительная сфера, которая постоянно развивается, требуя оперативных и гибких решений.
…Противники России видят в ее многонациональности уязвимое место, поэтому устраивают провокации внутри национальных сообществ в республиках, создают различные объединения с иностранным финансированием, побуждающие коренное население к протестной активности.
При этом достичь заданной цели им не удается – в условиях внешней агрессии происходит абсолютно очевидная консолидация российского общества.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и член Президиума Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Светлана Смирнова:

– Отмечу особую значимость консолидации сил органов власти и этнокультурных сообществ в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранении духовного наследия народов.
Стратегия национальной политики предполагает участие наряду с органами государственной власти и местного самоуправления институтов гражданского общества. Эти объединения сегодня активно работают в деле формирования общероссийской гражданской идентичности, сохранения уникальной самобытности всех народов, проживающих в России. В Республике Алтай создана целостная система по реализации национальной политики, которая ведется под руководством Главы РА. Идет существенная поддержка этнокультурного сектора, общественных инициатив, что конечно, стоит только приветствовать. Хочу добавить: и на федеральном уровне государственная поддержка деятельности общественных объединений из года в год увеличивается. В рамках Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив наращивается финансирование сферы национальных отношений. Кроме того, на протяжении нескольких лет в рамках госпрограммы по реализации национальной политики, основным учредителем которой является Федеральное агентство по делам национальностей России, есть специальный раздел на поддержку национальных автономий и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере национальных отношений.

Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец:

– В настоящее время на территории Республики Алтай зарегистрированы 62 религиозные организации.
Они представляют традиционные конфессии: это Горноалтайская епархия, старообрядческая община, Духовное управление мусульман, Центральное духовное управление буддистов. Все они принимают активное участие в реализации мероприятий, которые направлены на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
С целью укрепления гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности и российской самобытности в регионе ежегодно реализуются более 50 мероприятий.
Так, в текущем году проведена VII республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия», где представители органов власти, общественных организаций, традиционных конфессий, экспертного и научного сообщества обсудили ход реализации государственной национальной политики, обменялись опытом и скоординировали усилия по сохранению и укреплению традиционных ценностей, взаимоуважения и согласия между народами.
…Благодарим религиозные организации за активную деятельность, которая особенно важна в условиях современной политической обстановки, где большое идеологическое и психологическое влияние на граждан России в информационном пространстве оказывают различные деструктивные силы.

Настоятель храма Святаго Духа села Майма протоиерей Георгий Балакин:

– Не могу не сослаться на Указ Президента РФ №809, где утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Это очень важный программный документ. До этого мы часто говорили о ценностях, но они не были упорядочены в законодательстве должным образом. Сейчас мы видим четко сформулированные определения, какие ценности являются духовно-нравственными для России. Мне, как православному человеку, отрадно видеть, что Русская православная церковь на протяжении своей более чем тысячелетней истории последовательно и целенаправленно утверждает эти ценности. Добавлю, что Церковь рассматривает жизнь как величайший дар Творца человеку. Права на жизнь, достоинство, свободу личности являются фундаментальными и неотъемлемыми.

Кандидат исторических наук, доцент и религиовед Римма Кушнерик:

– Хотела бы акцентировать ваше внимание на вызовах и угрозах в духовной сфере, занимающей важное место в системе национальной безопасности. Духовный террор – это особый вызов России. Одновременно наносится удар по личности, обществу и нашему государству. Конец прошлого века в религиозной жизни нашей стал временем возникновения новых религиозных движений. Изучая ситуацию в этой сфере не только по республике, но и по России, к сожалению, констатирую тот факт, что формирование религиозного менталитета нашего народа во многом идет под влиянием представителей новых религий. Наблюдается массовое увлечение людей псевдорелигиозными культами и оккультными практиками.
Согласно российским исследованиям буквально за этот год, на различные виды обучения экстросенсорике, магии, астрологии и т.д. наше население потратило около одного миллиона рублей.
Угроза состоит в том, что человек получает подмену духовности. Происходит размывание традиционных верований, люди принимают за правду псевдонаучную информацию. При этом неорелигии стали мощным бизнесом в России.
Такие организации действуют и в Республике Алтай, хотя, как правило, зарегистрированы они в других регионах.
Проблема конфессиональной безопасности нашей республики с учетом ее приграничности становится как никогда актуальной, требует особого изучения и контроля.

Светлана Костина
Фото автора

P.S. Совещание завершилось на торжественной волне. Благодарственные письма Главы РА за активное участие в поддержке военнослужащих, выполняющих задачи в ходе СВО, были вручены Геворгу Каваляну и Любови Пешперовой.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...