Судьба и cлово Таукена Яйтынова

Дата:

Недавно в Горно-Алтайске торжественно отметили 90-летие первого книжного издательства в Горном Алтае и 65-летие образования союзов писателей России и Республики Алтай.
За историей литературно-издательской деятельности региона стоит немало славных имен, среди них и имя журналиста, писателя, знатока традиций, обычаев и обрядов алтайского народа Таукена Тазымаевича Яйтынова. У этого человека много званий: заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Республики Алтай, лауреат Государственной премии
им. Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства. Рассказывая о себе, он подчеркнул, что его жизненные и ценностные ориентиры во все времена были основаны  на любви к малой родине и литературному слову.

«Вначале я журналист, а потом писатель», – говорит о себе Таукен Тазымаевич. За годы профессиональной деятельности он прошел практически все ипостаси журналистского дела. Его книги, посвященные культуре и обычаям алтайского народа, также написаны на стыке журналистики и литературы, в них видна колоссальная работа автора по поиску и анализу духовного наследия своих предков.
Но отмотаем время назад. Наш герой родился 12 июня 1951 года в селе Кокоря Кош-Агачского района в обычной советской рабоче-крестьянской семье. Ему выпало счастливое детство. Счастливое уже потому, что рядом был отец, вернувшийся с фронта живым. Перед глазами будущего писателя был пример ответственного и неравнодушного человека. После войны отец работал председателем колхоза «Кызыл Чолмон» в Кош-Агачском районе, потом был руководителем Кокоринского сельсовета.
Картинка из далекого детства: зимой во дворе у дома родители проводят ритуал поклонения огню… Отмечать национальный праздник Чага байрам в советское атеистическое время не разрешалось, но, несмотря на строгие запреты, многие сельчане соблюдали традиции предков. Возможно, потому это и сохранилось до наших дней. Знание своих обычаев Таукен Тазымаевич впитал с детства – от родителей и старейшин, а потом пронес их через всю свою жизнь.

С юности он тянулся к книгам, интуитивно чувствовал особую связь с литературным словом. А окончив Кокоринскую среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института, где прошел хорошую школу, давшую задел на будущее.

В стенах института он учился у сильных педагогов. Среди них – доктор филологических наук (первый алтайский доктор наук) Сазон Саймович Суразаков, кандидат педагогических наук, профессор Нина Николаевна Суразакова, кандидат филологических наук, доцент Валентина Фёдоровна Сизых, поэт, прозаик, член Союза писателей СССР, кандидат филологических наук, профессор Георгий Васильевич Кондаков, алтайский фольклорист, литературовед, профессор Сергей Сергеевич Каташ и многие другие.
Окончив институт, Таукен Тазымаевич поступил на факультет журналистики Новосибирской высшей партийной школы. Пройдя немалый путь в этой сфере, наш собеседник убедился, что журналистика – наука, требующая эрудиции и внутренней культуры.
После учебы он вернулся в Горный Алтай, сначала в родную Кокорю, где преподавал историю, алтайский язык и литературу в школе. Затем работал секретарем комсомольской организации колхоза «40 лет Октябрю», инструктором Кош-Агачского райкома КПСС, заместителем редактора районной газеты «Чуйские зори».
Много лет трудился в сфере, связанной с деятельностью средств массовой информации. Интересным стал для него период работы в Горно-Алтайском радиокомитете, где ему было поручено руководить творческим процессом. При участии Таукена Тазымаевича на радио выходило немало замечательных передач, например «Школьник Горного Алтая», «Писатель у микрофона». Из них молодое поколение узнавало о литераторах, о тонкостях писательской профессии, основах стихосложения, ценности литературы и значимости русского литературного языка.


– Такие передачи нужны и сегодня. Прививать интерес к литературе и творчеству важно с самого детства. Наше поколение было более начитанным и образованным, мы любили и знали русскую и зарубежную литературу, – отмечает собеседник. – Я часто говорю молодежи: «Интернет – это хорошо, там много всего. А Пушкина вы знаете наизусть? Лермонтова? Тютчева?» Когда читаю детям стихи по памяти, они удивляются.
По мнению Таукена Тазымаевича, русский язык и литература – основополагающие предметы, не только дающие знания, но и формирующие человека как личность и гражданина.
– Язык, культура, литература – это то, что нас объединяет, независимо от национальностей, вероисповеданий, социального статуса, – продолжает Т.Т. Яйтынов и добавляет:
– Писатель для нашего народа – это флагман национальной культуры, своим трудом он закладывает и укрепляет духовность, обогащает культуру с двух сторон – на русском и алтайском языках.
Т.Т. Яйтынов убежден, что будущих гениев надо растить с детства, предусматривая в образовательном процессе, например в форме кружков и факультативов, обучение написанию стихов и рассказов.

Еще учась в Горно-Алтайском пединституте у известных корифеев литературы, Таукен Яйтынов получил импульс к творчеству. Наиболее активно начал писать, когда молодым дипломированным специалистом вернулся в Кош-Агачский район. Сначала прозу, в более зрелом возрасте – стихи. Сквозными темами в его произведениях стали Горный Алтай, его народ, традиции, обычаи. В этой работе Т.Т. Яйтынову помогли пытливость журналиста и знание своей культуры. Из-под пера писателя рождались стихи и рассказы, а еще публицистика, воспоминания, легенды, песни, благопожелания, описание обрядов и традиций.

Несколько лет он трудился в обкоме партии инструктором по печати, курировал работу газет, радио и телевидения.
В 1990-е был назначен директором книжного издательства «Уч-Сумер». Много работал и писал, писал, писал…
Вступление в Союз писателей Республики Алтай было закономерным, с этой организацией связана значительная часть жизни Таукена Тазымаевича.
– Наша писательская организация основана 5 ноября 1958 года, она является ровесницей Союза писателей РСФСР. Сейчас Союз писателей РА возглавляет народный писатель Республики Алтай Бронтой Янгович Бедюров. Деятельность Союза связана с именами выдающихся писателей и поэтов Сазона Саймовича Суразакова, Лазаря Васильевича Кокышева, Георгия Васильевича Кондакова, Аржана Ойинчиновича Адарова и многих других. Сменяются поколения, а наше дело живет. Пишем и издаем книги, работаем с молодежью, занимаемся общественной работой. Например, в этом году мы провели немало мероприятий, посвященных 90-летию Л.В. Кокышева.
Таукена Яйтынова земляки хорошо знают как благопожелателя, без участия которого почти никогда не обходятся национальные праздники. Именно он во время Чага байрама проводит обряд освящения по древним алтайским традициям.
Писатель охотно делится с детьми своими уникальными знаниями, в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса ведет кружок по обычаям и традициям алтайского народа и алтайскому наследию.
– Понимание своих традиций воспитывает детей не только в духовно-нравственном отношении, но и в экологическом. В мировоззрении алтайцев многое основано на уважении к окружающей среде, трепетном отношении к природе, с которой они живут в тесном контакте, – отмечает собеседник.

Уже скоро наши жители снова будут отмечать Новый год по-алтайски. Таукен Тазымаевич отметил, что у алтайцев этот праздник всегда проходит в традициях добра и гостеприимства.
На вопрос, как в его семье празднуют этот день, Таукен Тазымаевич говорит:
– Мы всегда проводим ритуал молоком, как это делали наши предки. Окропляем огонь молоком и произносим свои пожелания, например чтобы наш народ жил в дружбе и достатке, чтобы все были здоровы и т.д. Конечно, мы приглашаем к нашему очагу родственников, соседей, друзей и встречаем Чага байрам в кругу дорогих нам людей.
Кстати, Таукен Тазымаевич с супругой Тамарой Аримановной прожили вместе в крепком союзе без малого 50 лет. В 2025 году супруги отметят золотую свадьбу. Воспитали дочь Ольгу, которая пошла по стопам отца и работает в журналистской сфере, радуются двум красавицам внучкам Милане и Айсане.
– Секрет прочных семейных отношений заключается в простом: надо уважать и поддерживать друг друга, – сказал герой нашей статьи.
В завершение нашей беседы мы спросили Таукена Яйтынова, какой совет он может дать молодому поколению журналистов и писателей. Он ответил коротко и емко:
– Самое главное – неустанно писать. Нести ответственность за каждое высказанное слово, за каждую написанную строку.

Мы благодарим Таукена Тазымаевича за интересную беседу и желаем ему крепкого здоровья, успехов в творчестве и всех благ!

Светлана Костина

На первом фото Владимира Сухова: Б.К. Алушкин вручает Благодарственное письмо Т.Т. Яйтынову

Второе фото Евгения Бутушева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...