Умер почетный гражданин Республики Алтай Степан Тюхтенев

Дата:

Ушел из жизни почетный гражданин Республики Алтай Степан Сузанович Тюхтенев.

Степан Сузанович Тюхтенев родился 17 марта 1929 года в селе Уйтушкен Чемальского района в рабоче-крестьянской семье. В 1945-м окончил Бешпельтирскую семилетнюю школу, в 1953 году – юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова (Ленина), затем аспирантуру  и стал первым уроженцем Горного Алтая, который получил высшее юридическое образование.

Его долгая и многогранная трудовая карьера началась в 1953 году в Кош-Агачском районе с должности прокурора. Далее он работал заместителем областного прокурора, секретарем Горно-Алтайского облисполкома.  С 1974 по 1990 годы он возглавлял областную газету «Алтайдын Чолмоны». С 1993 по 1995 годы являлся советником председателя Верховного совета Республики Алтай по правовым вопросам. С 1989 по 1999 годы работал председателем избирательной комиссии Республики Алтай. В 1998 году стал заведующим кафедрой теории и истории государства и права экономико-правового факультета Горно-Алтайского государственного педагогического университета.

С 2017 года находился на заслуженном отдыхе.

Степан Тюхтенев являлся членом Союза журналистов России, заслуженным работником культуры РФ, кавалером ордена Дружбы, автором порядка 300 публикаций. Он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», многочисленными почетными грамотами.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...