Услышать, понять, поддержать

Дата:

1 июня в регионе начал работу филиал фонда «Защитники Отечества» по Республике Алтай, занимающийся поддержкой участников СВО и их семей. До сегодняшнего дня, за этот, казалось бы, небольшой период, сотрудниками учреждения была проделана значительная работа, промежуточные итоги которой  обсуждались 30 ноября на пресс-конференции.

Журналистов поприветствовала руководитель филиала фонда Аруна  Татина. Она начала свое выступление со статистики: с 1 июня по 24 ноября в организацию поступили обращения от 1389 от граждан по 2335 вопросам.

В филиал регулярно обращаются  военнослужащие, ветераны боевых действий и их близкие. Он тесно сотрудничает с представителями некоммерческих организаций и волонтерских движений.

Внушительная часть всех сигналов, с которыми сталкиваются специалисты учреждения, связана с оказанием мер социальной поддержки, денежными выплатами участникам  СВО.

Немало вопросов касается получения удостоверения ветерана боевых действий. Как отметила Аруна Татина, с конца октября филиал фонда оказывает помощь в сборе пакета документов для получения удостоверений бойцам ЧВК «Вагнер».

Также организация оказывает содействие в решении медицинских проблем, будь то прохождение медосмотров, консультация врачей, реабилитация после пройденного лечения. В штате филиала работает клинический психолог, который оказывает психологическую помощь военнослужащим и их близким.

А.В. Татина подчеркнула, что команда филиала сталкивается с достаточно разноплановыми задачами, решаемыми индивидуально. Кому-то нужна юридическая поддержка, кому-то содействие в получении земельного участка. Бывают запросы, связанные с поиском военнослужащих, пропавших без вести, получением санаторно-курортного лечения, трудоустройством или ситуациями бытового плана.

Персонально работают с ветеранами СВО и семьями погибших бойцов  социальные координаторы, которые всегда на связи со своими подопечными. Сегодня такие специалисты есть в каждом муниципальном образовании региона.

– Мы работаем в тандеме «социальный координатор и помощник»,  последний, набравшись опыта и пройдя аттестацию, тоже становится координатором. Кроме того, у нас  своя внутренняя практика наставничества. Каждый координатор имеет наставника от филиала фонда, что необходимо для более оперативной работы, – пояснила А.В. Татина.

Она отметила и культурно-спортивное направление. Для ветеранов СВО и семей военнослужащих организуются посещения концертов  театров, музеев в рамках «культурных выходных». В планах – более активное проведение  мероприятий, укрепляющих физическое состояние, например прогулка по Тропе здоровья.

О своей деятельности рассказали социальные координаторы Александр Рехтин и Алёна Такачакова. Они признались, что их профессия требует большой силы духа, деликатности и терпения. Благодаря работе в дружной команде, ставшей второй семьей, поставленные задачи выполняются эффективно и с желанием.

– Самое главное для соцкоординатора – доброжелательность, компетентность, стрессоустойчивость. Специалисты должны обладать эмпатией, то есть умением распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние. Среди социальных координаторов, можно уверенно сказать, царит полное понимание, взаимопомощь, взаимозаменяемость. Мы – одна большая семья», – сказал Александр Рехтин.

Медицинский психолог филиала фонда Анастасия Алфёрова отметила, что к ней за помощью обращаются участники и ветераны боевых действий, а также члены семей погибших военнослужащих. Как правило, на консультацию их направляют социальные координаторы.

– Хорошо, что у нас есть кабинет психолога и  социальные координаторы, способные выстроить доверительные отношения с этой наиболее чувствительной категорией граждан, – сказала специалист.

Отвечая на вопрос журналистов, как на фоне происходящих событий сохранить  устойчивую психику, она порекомендовала  продолжать жить, выполнять свои рядовые задачи и не забывать помогать тем, кто рядом.

Светлана Костина

Фото автора

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...

Профессия стропальщика: почему это интересно

Интерес к рабочим специальностям в России с каждым годом...

Строительство газопровода началось в Чемальском районе

Строительство межпоселкового газопровода началось в Чемальском районе. Ранее о...