Пригодится в армии и в жизни

Дата:

23 января исполняется 97 лет ДОСААФ. Напомним: отсчет ведется с момента объединения ОСО (Общества содействия обороне) СССР и Авиахима. Главные задачи ведомства на протяжении без малого века – патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к защите Родины. В Горном Алтае региональное отделение ДОСААФ как самостоятельная структура (с 25.09.1991 она называлась РОСТО – Российская оборонная спортивно-техническая организация, прежнее наименование вернули в 2009-м) работает с 1991 года, после преобразования автономной области в республику.

Сегодня ДОСААФ Республики Алтай – это слаженный коллектив, состоящий из полутора десятков профессионалов, и несколько направлений подготовки ребят к службе в армии, включая лучшую в регионе автошколу.

Легенда школы
Один из старейших работников – Виктор Самуилович Денис (ударение на первый слог). Курсанты и выпускники автошколы часто по-доброму называют его Старым или Дедом – из-за стажа, подхода к работе и профессионализма. Что же касается возраста, то по трудоспособности и самоотдаче Виктор Самуилович и в 72 (из них в автошколе он трудится 27 лет) даст фору многим молодым. Сейчас он обучает вождению на КамАЗе, а вообще – и на автобусе, и на автомобиле с прицепом, и на любом другом. Часто ребята, что приходят учиться сегодня, рассказывают: этот удивительный преподаватель дал путевку в жизнь их отцам, передают слова благодарности.
Благодарны ему и нынешние курсанты и выпускники. Осенью 2023-го вернулся со службы в армии Владимир Селищев. В автошколе он учился в 2022-м.
– В армии сначала был в учебной части в Белгороде, в автомобильных войсках, затем в Раменском районе Московской области, в ВКС. Быть водителем престижно, мы пользовались большим авторитетом, – рассказал Владимир. – Автошкола ДОСААФ основательно подготовила к службе и оставила большой след в моей жизни. Частенько ее вспоминаю. С ребятами, с кем учились, а затем вместе служили, всегда думали, как по возвращении придем в гости к своим преподавателям. Учителя отличные! Михаил Васильевич, Елена Фоатовна, другие. Виктор Самуилович – вообще особый случай, возможно, еще и потому, что именно он учил нас обращаться с КамАЗом (хотя я, пока готовился к армии, параллельно выучился еще и на категорию Б). Добрейшей души человек! При этом у него всегда и во всем порядок, машина в отличном состоянии – чистая, красивая, работает как механические часы. Все занятия – всегда четко и вовремя. При всей своей доброте Виктор Самуилович может быть и строгим, но это только на пользу его ученикам.
Сейчас Владимир Селищев работает в Отделе МВД России по Майминскому району – еще одно подтверждение того, что с профессией водителя человек без дела не останется.
Примерно теми же словами характеризуют В.С. Дениса в частности и автошколу в целом и все другие ее выпускники, с которыми довелось пообщаться. А вот сам о себе Виктор Самуилович говорить не любит.
Рассказал только, что родился 10 мая 1951 года в селе Венгерово Новосибирской области в многодетной семье. Отец всю жизнь работал столяром, мама воспитывала ребятишек. Там же, в Венгерово, Виктор окончил среднюю школу и отучился в автошколе ДОСААФ. Служил в Красноярском крае в ракетных войсках. После армии – вновь за руль: в Венгерово устроился в автороту, где проработал 12 лет.
Потом были женитьба, переезд в село Краснозёрское (тоже Новосибирской области). В 1989-м
с супругой Татьяной приехали в Горный Алтай на отдых. На своей машине побывали в Турочакском районе, в Чемале и еще в нескольких местах. Понравилось так, что решили переехать совсем.
А вскоре наступили 1990-е, когда у массы народа, и семья Денис не исключение, не стало работы. Татьяна Семёновна по профессии воспитатель детского сада, 14 лет продавала в киоске паспаульский хлеб (дело нужное, и хорошо, что именно там нашлось для нее место). Виктор Самуилович, подрабатывая там и сям, был в поиске, пока в 1995-м сосед не подсказал: сходи в автошколу ДОСААФ. Пришел. И остался. За эти годы благодарность ему выражали не только ученики – от Минобороны РФ вручили медаль «За доблестный труд», есть награды от центрального аппарата ДОСААФ.

В.С. Денис с курсантом

– Дай Бог ему здоровья и возможность еще долго-долго преподавать вождение нашим детям, – говорит директор автошколы Елена Минязова. – Курсанты Виктора Самуиловича обожают! Такого профессионала, умеющего не только обращаться с машинами, но и общаться с людьми, еще поискать! Он научит даже того, кто изначально сам в себя не верил. Мы очень ему благодарны!

Для страны и региона
Как и во всей стране, здесь тоже были сложные времена: задержка на неопределенное время и без того мизерной зарплаты, в целом невнимание к военно-патриотической деятельности и т.д. Постепенно все стало налаживаться, а сейчас в связи с известными событиями автошкола приобрела едва ли не бОльшую популярность, чем в бытность СССР.
Впрочем, автошколой, вернее, подготовкой парней по военно-учетной специальности 839 ДОСААФ конечно, не ограничивается. Практически два года ушло на подготовку базы и оформление необходимых документов по открытию тира. В 2023-м получили лицензию, и теперь здесь обучают первоначальному владению оружием. Помимо этого в тир может прийти любой желающий (если есть разрешение, разумеется) пострелять из ненарезного и нарезного оружия (в том числе из биатлонной винтовки).
Также здесь обучают охранников 4, 5 и 6 разрядов.
У руководства и коллектива есть стремление к дальнейшему расширению направлений деятельности, однако многое, если не все, определяется финансированием, вернее, его отсутствием – отделения ДОСААФ живут на то, что сами зарабатывают.
К слову, из числа выпускников автошколы ДОСААФ (не только по заказу МО, но и гражданских на платной основе) с первого раза сдают все экзамены более 50 процентов (в целом по республике – 17%), теорию – и вовсе 90%.
По словам руководителя регионального отделения ДОСААФ Михаила Ощепкова, открывающиеся ныне частные организации, которые, по сути, делают очень важное дело, гораздо эффективнее работали бы в рамках ДОСААФ. И там и там необходимы финансы, которые можно было бы объединить, а основа материальной базы, юридическое обоснование и разрешительные документы в ДОСААФ уже есть. В уставе организации, ЕГРН и ОКВЭД прописаны направления подготовки по военно-учетным специальностям и государственной безопасности.
Впрочем, сегодня коллектив активно взаимодействует с региональным отделением Федерации автомотоспорта, ВПК «Вымпел», ассоциацией «Барс», с ребятами, занимающимися страйкболом и дрифтингом, подумывает об организации курсов по управлению квадрокоптером – более чем необходимой сегодня военно-учетной специальности.
Сотрудники автошколы – частые гости в Школе-интернате им. Г.К. Жукова, посещают и другие учебные заведения: рассказывают детям о целях и задачах ДОССАФ, проводят тематические мероприятия, выступают спонсорами на благотворительных мероприятиях, деньги от которых идут на помощь школе-интернату и дому малютки.
Наступивший год не исключение, тем более 97 лет – цифра серьезная. В 2024-м пройдет ряд мероприятий, в том числе благотворительных, посвященных важной дате. Например, на 23 февраля на автодроме ДОСААФ запланировано благотворительное авторалли с показательными выступлениями и соревнованиями. В минувшие выходные в Майме состоялись гонки лаек и выставка собак, собранные средства от которых пошли на закупку игрушек и других принадлежностей (карандашей, альбомов) для детей, что подолгу лежат в больницах. К 8 Марта любительниц быстрой и правильной езды ждет конкурс «Автоледи», после будут другие тематические акции…

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направит в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий бывшим сотрудником Минздрава региона

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу...

Республика Алтай: «17 июня участники ЕГЭ пересдали русский язык»

Основной период ЕГЭ 2024 года с 13 по 21...

Горожан приговорили к реальному сроку лишения свободы за попытку приобрести наркотики

Первый заместитель прокурора республики Андрей Немыкин поддержал  государственное обвинение...