Санаторий восточных практик: в регионе откроют медико-реабилитационный комплекс с использованием индийских методик

Дата:

В Республике Алтай готовится к реализации инвестиционный проект по созданию международного медико-реабилитационного научно-производственного комплекса «RUSINMED GROUP».

Главным образом он будет направлен на оказание услуг по восстановлению здоровья граждан с применением известных традиционных индийских методик в условиях санаторного кластера. Объединяющим началом в нем станет индустрия медицинского туризма.

Следует отметить, что будущий проект будет одной из форм взаимодействия нашего региона с Индийской Республикой в рамках договоренностей, которые достигнуты в ходе визита осенью 2023 года Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в РФ Павана Капура к нам. Тогда в беседе с Главой РА Олегом Хорохординым высокий гость сообщил, что сейчас ведутся переговоры с фармацевтическими кампаниями его страны, которым предложена возможность работать с предприятиями республики в целях развития интегративной медицины с применением высококачественного лектехсырья Горного Алтая, в том числе пантовой продукции.

О новом проекте нам подробно рассказала его инициатор руководитель ООО «Е-Омега» Егине Саакян.

 

– Егине Дерениковна, расскажите, что будет представлять собой комплекс «RUSINMED GROUP» и когда он начнет действовать.

– Мы планируем открыть современный медицинский центр на территории Майминского района. Его составляющими будут: многопрофильный лечебно-диагностический и реабилитационный комплекс на 200 мест, лечебно-оздоровительная здравница (санаторий) индийской медицины (аюрведа) на 1000 человек, учебный центр для медицинских и инженерно-технических работников, отель для сопровождающих лиц и слушателей учебного центра, общежитие гостиничного типа для персонала (на 100 сотрудников), производственный комплекс по производству БАД и лекарственных препаратов.

Наша кампания является членом Международной ассоциации научно-исследовательских, экологических, медицинских и образовательных организаций, производителей и потребителей товаров и услуг в сфере общественного здоровья и активного долголетия «Качество жизни». В настоящее время нами получен статус резидента агропарка «АМЗА» и готовится пакет разрешительной документации.

В целом же в планах приступить к поэтапной реализации проекта уже весной текущего года.

– Создание подобного центра с направленностью санаторно-курортного лечения требует серьезных вложений. В первую очередь важна развитая инфраструктура. Чем в этом плане привлекла вас Республика Алтай и почему ей может быть интересен данный крупный проект?

– Выбор Горного Алтая совершенно неслучаен. Регион обладает значительными природными (благоприятный климат, лекарственные травы, панты марала, продуты пчеловодства, мумие и так далее), а также туристско-рекреационными ресурсами. Транспортная доступность в скором времени будет еще более расширена – после реконструкции Горно-Алтайский аэропорт станет международным. И что немаловажно: Республика Алтай обладает достаточным положительным инвестиционным имиджем. Мы же хотим предложить развивать здесь у вас еще одно серьезное направление – медицинский туризм, который уже доказал свою эффективность в качестве локомотива экономики в разных государствах. К числу таких стран относится Индия, куда ежегодно отправляются на лечение свыше полумиллиона пациентов с самыми различными заболеваниями, чтобы пройти программы аюрведической медицины. И в этом сегменте наш центр может стать одним из крупнейших в России.  

Наша страна вошла в топ-5 крупнейших торговых партнеров Индии. Подобное сотрудничество и перспективы дальнейшей работы должны приобретать формы конкретных совместных инвестиционных проектов. Поэтому то, что мы хотим воплотить, способствует укреплению экономических связей двух стран, а также развитию социальной сферы в Республике Алтай. У нас в планах создать 600 рабочих мест. Региональный бюджет будет дополнительно пополняться  за счет уплаты налога на прибыль и на доходы физлиц.

Наш центр – это новые условия для доступной и качественной медицинской помощи по профилактике, реабилитации и оздоровления населения, в том числе в рамках программ ОМС. У нас смогут повышать свою квалификацию медработники системы республиканского здравоохранения.

– «Кадры решают все» – эта устойчивая фраза в вашем случае звучит как нельзя актуально, не так ли?

– Да, конечно, кадровый состав будущего санаторно-производственного кластера будет играть ключевую роль. Вначале реализации проекта персонал (в части врачей и среднего медицинского персонала, инженерно-технических работников, руководства) мы будем приглашать из ведущих медицинских центров, в том числе работающих в Индии. В дальнейшем деятельность нашего учебного центра позволит сформировать собственный кадровый ресурс. Планируется привлечь более 120 специалистов, практикующих восточную медицину, программы реабилитации и тому подобное. Кстати, многие индийские доктора, с которыми имеются предварительные договоренности о работе в Республике Алтай, в разные периоды учились в российских вузах, и поэтому они хорошо владеют русским языком (до 60%). Кроме того, мы хотим ввести обязательный обмен врачами и студентами нашего кластера с клиниками в Индии для стажировки тех и других.

– Выше вы уже упоминали об аюрведической медицине в центре…

– Главным конкурентным преимуществом и ядром кластера станут аюрведическая медицина и практика восстановления и реабилитации. 
Напомню: аюрведа – это наука и искусство поддержания здоровой жизни, цель которых – лечение заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни человека. Ее основные методы: особые программы питания, медитации, йога, массажи, фитотерапия, ароматерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание. В ней применяется комплексный подход к терапии эмоциональных, психологических нарушений и физических патологий.
В аюрведе используются натуральные сырье и материалы – лекарственные травы, растительные масла, специи, минералы, металлы и прочее. При создании медицинского учреждения, практикующего аюрведу, важно сохранить аутентичность программ. Именно поэтому реализация проекта невозможна без участия индийских партнеров.

– Почему вы остановились именно на этой восточной практике?

– В России, согласитесь, не хватает качественной медицины. Спрос на оздоровительные услуги, разные программы реабилитации, как показали проведенные исследования, неуклонно растет. Это связано с изменением образа жизни людей, при котором здоровье является главным ресурсом и условием благополучия. Но предложений воспользоваться возможностями интегративной восточной медицины крайне мало, что лишает жителей, в том числе Республики Алтай, получать ее достойный эффект.

Аюрведа лечит причину болезни. Однако она требует комплексного подхода. Например, в больших городах можно встретить клиники, которые применяют восточные практики. К сожалению, в основной массе они имеют разовый характер. Допустим, пациенту могут провести процедуру иглоукалывания и отпустить домой. Излечение в итоге не наступит, так как кроме этого требуется ряд других манипуляций с организмом в течение дня и ночи на протяжении определенного времени (в зависимости от патологии). Как раз  в этом и состоит суть нашего будущего международного центра – лечебно-диагностическая, образовательная деятельность в условиях санатория.

Если говорить  о тонкостях этого уникального направления, то нужен отдельный разговор. Ну а пока в целях ознакомления хочу читателям газеты предложить посмотреть документальный фильм «Николай Рерих. Алтай – Гималаи».

Миссия «RUSINMED GROUP»: обеспечение населения Сибири и других регионов страны качественными санаторно-курортными услугами и высококвалифицированной амбулаторно-поликлинической медицинской помощью путем внедрения новых технологий, комплексных качественных и доступных медицинских, лечебно-оздоровительных и реабилитационных услуг, производства высококачественных и доступных лекарственных препаратов и товаров для здоровья.

Миссия «E-OMEGA»: Никто никогда не должен умирать из-за того, что у него нет доступа к лекарствам, спасающим жизнь, или он не может позволить себе их приобрести. Мы будем воплощать свою миссию в жизнь по мере своих сил и возможностей!

– Позвольте задать такой вопрос: при методах лечения, которые вы назвали, наверняка потребуются особенные препараты. Они будут поставляться из Индии?

– Что-то, может быть, и будет. В целом же мы ориентируемся на собственное фармпроизводство на основе местного сырья. Одна из наших главных целей – внедрить лучшие российские и зарубежные инновационные технологии в выпуск медицинских препаратов, сделать жизненно важные лекарства качественными и доступными. Вам известно, что Президент РФ Владимир Путин пригласил индийцев к сотрудничеству. Дружественная нам Индия – удивительная страна, обладающая богатой историей, культурой и великолепными природными красотами, в чем можно провести параллели с Алтаем. К слову замечу, с индийскими методиками я ознакомилась более 15 лет назад. Это прекрасная нация, я понимаю и люблю этот народ. Особенное уважение вызывает их динамичное экономическое развитие. Высокое качество медицины и фармакологии Индии признано во всем мире. Поэтому  у меня большая уверенность в том, что произведенная здесь по современным стандартам продукция будет очень популярна. На этом фоне возрастут и будут укрепляться и социально-культурные связи, надеюсь, задуманная интеграция  на Алтайской земле будет иметь огромный успех.

– Егине Дерениковна, благодарим вас за уделенное время и интересную беседу!

– Взаимно. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей республики посетить наш будущий международный центр. Мы приложим все усилия, чтобы возможность ощутить на себе всю действенность восточной практики в современных комфортных санаторных условиях была доступна каждому.

Александра БЕЛОВА

Превью: https://www.salon-okeania.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...