Учёт снежного барса в России впервые пройдет во всех четырёх регионах его обитания

500

Старт учёта ирбиса в стране дан 25 января по инициативе Сайлюгемского национального парка и при поддержке межрегиональной ассоциации «Ирбис».

В этом году учёт будет координировать Сайлюгемский нацпарк, где накоплен значительный опыт сбора данных и анализа полученной информации. Полевые экспедиции пройдут в феврале-марте, данные будут обработаны к середине-концу апреля. Учёт впервые охватит все четыре региона обитания хищника в стране – республики Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярский край.

«Ранее Красноярский край не примыкал к учётам, но сегодня в границах Саяно-Шушенского заповедника восстановлена группировка вида примерно в 11 особей.  Попутно участники оценят численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса в России», – отметил заместитель директора Сайлюгемского нацпарка по приоритетным проектам, координатор учёта Денис Гуляев.

В Республике Алтай участниками учёта станут Алтайский заповедник, добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», дирекция особо охраняемых природных территорий РА, в Республике Тыва – заповедник «Убсунурская котловина» и природный парк «Тыва», в Республике Бурятия – Тункинский нацпарк и Иркутская общественная экологическая организация «Сибирь», в Красноярском крае – Саяно-Шушенский заповедник.

В ходе совещания участники обсудили план и календарь работ, распределили маршруты и согласовали сроки.

Напомним, что полномасштабный учёт численности и состояния снежного барса проходит в России с 2015 года. Специалисты работают по одной методике, которая в 2018 году была официально утверждена Минприроды РФ по программе мониторинга снежного барса в России.

Фото: Правительство РА

цукаываываываыва