Учёт снежного барса в России впервые пройдет во всех четырёх регионах его обитания

Дата:

Старт учёта ирбиса в стране дан 25 января по инициативе Сайлюгемского национального парка и при поддержке межрегиональной ассоциации «Ирбис».

В этом году учёт будет координировать Сайлюгемский нацпарк, где накоплен значительный опыт сбора данных и анализа полученной информации. Полевые экспедиции пройдут в феврале-марте, данные будут обработаны к середине-концу апреля. Учёт впервые охватит все четыре региона обитания хищника в стране – республики Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярский край.

«Ранее Красноярский край не примыкал к учётам, но сегодня в границах Саяно-Шушенского заповедника восстановлена группировка вида примерно в 11 особей.  Попутно участники оценят численность сибирского горного козла – главной добычи ирбиса в России», – отметил заместитель директора Сайлюгемского нацпарка по приоритетным проектам, координатор учёта Денис Гуляев.

В Республике Алтай участниками учёта станут Алтайский заповедник, добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», дирекция особо охраняемых природных территорий РА, в Республике Тыва – заповедник «Убсунурская котловина» и природный парк «Тыва», в Республике Бурятия – Тункинский нацпарк и Иркутская общественная экологическая организация «Сибирь», в Красноярском крае – Саяно-Шушенский заповедник.

В ходе совещания участники обсудили план и календарь работ, распределили маршруты и согласовали сроки.

Напомним, что полномасштабный учёт численности и состояния снежного барса проходит в России с 2015 года. Специалисты работают по одной методике, которая в 2018 году была официально утверждена Минприроды РФ по программе мониторинга снежного барса в России.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...