Волшебница в мире войлока

Дата:

В селе Бельтир живет мастерица, создающая своими руками войлочные куклы, тажууры, шапки, фигурки зверей и многое другое. Они несут в себе тепло и радуют детей и взрослых, которые получают их в подарок.


Марина Диятова – рукодельница от Бога! О себе она рассказывает:
– Родилась в Бельтире в 1968 году в самой обычной семье шестым ребенком. Всего детей было восемь. С самых малых лет родители приучали нас к труду. Отец трудился агрономом в Кызыл Мааны, мама была домохозяйкой. Выкраивая свободное от бытовых хлопот время, занималась вязанием и шитьем.
Любовь совсем еще маленькой девочки к работе с войлоком заметила бабушка, которая и стала ее главным наставником. Вместе с внучкой они часами валяли войлок, изготавливали из него разные изделия.
– Помню, она соберет нас, внучек, и показывает, что и как нужно делать, – говорит Марина Боштобоевна.
После школы она окончила Горно-Алтайский педагогический колледж, работала учителем начальных классов. Позже получила высшее образование. Вышла замуж.
– После университета я еще окончила Троицкий педагогический колледж по специальности «учитель технологии». Стала преподавать в школе этот предмет. К нам приезжали разные умельцы давать детям мастер-классы. Одной из первых была талантливая рукодельница из Курая Ольга Сельбикова. Потом прибыли специалисты из Центра развития туризма Республики Алтай, они проводили обучающие занятия.
Конечно, бабушкины уроки для меня самые важные, но впоследствии много нового я узнавала в интернете. Пробовала и сухое валяние, и мокрое. Влюбилась в эту работу окончательно! Сейчас в основном занимаюсь мокрым валянием, но узоры, орнаменты делаю с помощью сухогополучается, работаю комбинированным способом.
У каждого мастера свой почерк. Долго думала над этим и поняла, что в моих творениях должен быть национальный стиль. Стоит отметить, что начала валять с маленьких вещиц. Мои первые работы – жилетка для малыша, валенки. Со временем перешла на куклы, тажууры, головные уборы, коврики. Перед созданием войлочного изделия нужно много потрудиться. Например, я сама стираю овчину, состригаю с нее шерсть, тереблю ее. Только после этого приступаю к валянию.
Шерсть – удивительный материал для творчества. Сваливаясь, она превращается в теплый войлок. Каждый раз, когда беру его в руки, хочется сделать неповторимое красивое изделие. Ухожу с головой в чудесный мир творчества, где чувствую себя волшебницей. Забываю о времени. Валяние спасает от грустных мыслей, от одиночества, помогает найти новых друзей по интересам.
В целом работа очень кропотливая, требующая терпения и сил. Приходится много и долго стоять. Важно, чтобы не было аллергии на шерсть, должны быть крепкими ноги и спина. Конечно, трудности в работе есть, но в итоге получаются очень красивые теплые вещи.
Естественно, современная художественная обработка войлока отличается от способов наших предков, но основные методы сохранились. Главное – делать все с любовью, – говорит рукодельница.
На мой вопрос, где берет время и силы для такой трудоемкой работы, собеседница отвечает:
– Я очень люблю слушать музыку и в то же время тишину. И на ваш вопрос отвечу словами Конфуция: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Вот это про меня. Я не считаю, что работаю, ведь от творчества получаю только удовольствие, в том числе и давая уроки в школе.
Любое ремесло требует концентрации, погружения в процесс. А в наше время большинству детей не хватает усидчивости, у них рассеянное внимание, они постоянно отвлекаются. Увлечь их чем-то очень сложно, тем более национальными мотивами. Только личным примером, находя интересные сюжеты, можно привить детям любовь к творчеству. Я учу их видеть красоту окружающего мира, любить жизнь во всех ее проявлениях. Творчество – это своего рода терапия. Зачастую по композиции, по выбору цвета можно понять душевное состояние ребенка. Мы, педагоги, обращаем на это внимание.
Шерсть – благодатный материал, из которого можно получить многое. Она терпит ошибки, которых не прощает глина. Может быть мягкой или твердой. Работая с шерстью, легко воплотить любую задумку: изобразить лицо человека или фантастическое животное.
Марина Боштобоевна не собирается останавливаться на достигнутом, в планах – оттачивать свое мастерство. Она постоянная участница конкурсов, в том числе республиканских. Имеет много наград. Верим, что еще больше побед у нее впереди!

Дильда НУРСАЛИЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...