Ей удается невозможное!

Дата:

9 февраля юбилейный день рождения отмечает председатель РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлана Ефимовна Полетаева. Отзывчивый человек, волевой руководитель, добрая и обаятельная женщина с большим материнским сердцем – ее знает вся республика! Многим людям посчастливилось в разные периоды жизни работать со Светланой Ефимовной. Им есть, что вспомнить, ведь ее мудрые советы, умение трудиться, дружить, помогать – это всегда достойный пример для подражания. В канун юбилея мы пообщались с теми, кто знает Светлану Полетаеву не один год.

Игорь Константинович ДМИТРИЕВ, пианист, композитор:

– Мы познакомились со Светланой Ефимовной в начале 1990-х, когда она работала директором Национального театра Республики Алтай. Ей удавалось, казалось бы, невозможное: мастерски управлять непростым актерским коллективом, при этом оставаясь максимально тактичной и понимающей женщиной. По своему опыту я знал, что в театре должна быть жесткая творческая дисциплина, иначе возникнет хаос. Мне тогда казалось, что Светлана Ефимовна где-то слишком мягкая, идет на уступки, и эта тактика не принесет ничего хорошего. Но по прошествии лет я понял, что она смогла выработать самый лучший для того времени и места способ управления. Работать с ней было необычайно интересно.
Отдельно хочу сказать, что для Светланы Ефимовны семья всегда стояла и стоит во главе угла. У нее прекрасный муж и замечательные дети. Мне посчастливилось знать ее маму и папу, которые являлись настоящим образцом во всем.
Еще я неоднократно был свидетелем того, как люди делали ей гадости, а она, вместо того чтобы затаить обиду и при случае припомнить это, всегда первая приходила им на помощь, если с ними что-то случалось. Ее даже просить об этом не надо было. Это одна из ключевых черт ее характера.

Людмила Макаровна ТОДОШЕВА, заслуженный строитель Республики Алтай, член РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери»:

– Наше поколение росло и крепло в советское время, которое воспитывало в нас высокое чувство ответственности перед своей семьей, страной. Светлана Ефимовна не только сохранила в себе это качество, а сумела сплотить вокруг себя неравнодушных, с твердой позицией подруг-патриоток. Общественная работа, которую она решила начать и реализует, значима и для женщин – хранительниц домашнего очага, и для всего населения в целом. Ведь именно с подачи С.Е. Полетаевой были поддержаны идеи создания в республике Совета отцов, Совета солдатских матерей, Молодежной палаты. Все эти объединения сегодня вполне самостоятельны, имеют свои цели и задачи, активно действуют.
Светлана Ефимовна на деле показала, насколько велик потенциал людей, ушедших на заслуженный отдых, но оставшихся невостребованными, насколько весом их жизненный опыт. Она собрала, воодушевила многие десятки и даже сотни женщин в нашем регионе. Теперь не только в каждом районном центре, но и во всех населенных пунктах работают ячейки женской общественной организации. Сегодня мы все вместе радуемся хорошим новостям с фронта, когда узнаем, что наши ребята получают маскировочные сети, которые плетут девчата в селах. Сбор гуманитарной помощи бойцам очень сплотил нас.
Особо хочется отметить умение Светланы Ефимовны вести разговор с человеком любого ранга. Из более чем 400 общественных организаций региона «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» – единственная, в которой ее члены представлены как отдельными гражданами, так и целыми коллективами, к примеру Ресбольницы, городской поликлиники, Минздрава РА, Минобразования РА, Горно-Алтайского педколледжа, Школы-интерната им. Г.К. Жукова, вечерней школы. На данном этапе заключены соглашения с разными структурами и ведомствами. Среди 5000 человек в составе организации много кандидатов и докторов наук, а абсолютное большинство – обладатели государственных наград за трудовые заслуги.
Под началом Светланы Ефимовны силами этой огромной армии умных, образованных и красивых женщин сохраняется историческая память народа. По итогам региональной научно-практической конференции «Женщины Горного Алтая: история и современность», прошедшей в 2022 году, в свет вышла книга «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», после презентации которой выяснилось, насколько глубоко это событие всколыхнуло общественность. Благодаря совместно проведенной работе нам стало известно, к примеру, что в годы Великой Отечественной были женщины-снайперы, женщины-подводницы родом из Горного Алтая. Сейчас издана уже вторая книга, и мы понимаем, что это далеко не вся наша история…
В советские годы Светлана Ефимовна работала в партийных органах. О том, каким внимательным и надежным товарищем она была для своих коллег в коллективе Горно-Алтайской швейной фабрики, мне дал понять один небольшой эпизод уже из современной жизни. В целях пошива изделий для гуманитарной помощи мы открыли небольшой цех. Однажды к нам заглянул мужчина в годах. Увидев Светлану Ефимовну, гость настолько обрадовался встрече, что замер от счастья и удивления: «Так-так, вы ведь Полетаева?» Оказалось, он работал мастером по ремонту швейных машин на предприятии. И подобных примеров восхищения земляков прежним трудовым путем нашей именинницы немало.
Как женщина она впечатлила меня еще в годы моей юности. Однажды на Эл Ойыне я увидела даму в длинном, в пол, небесно-голубом платье и белой шляпе с широкими полями. Это было незабываемо! Элегантной, с душевной красотой и добрым сердцем она остается и сегодня!

Антонина Константиновна КИТРИНСКАЯ, активист городского отделения Союза женщин, классный руководитель дочери С.Е. Полетаевой:

– Светлана Ефимовна – это человек, который объединяет разных по возрасту, духу и интересам людей.
Пройдя путь от комсомольской активистки до партийного деятеля, она научилась работе с людьми, обладает организаторскими способностями. В своих детях воспитала чувства преданности Родине, ответственности за дела и поступки. Не могу не отметить и роль супруга Светланы Ефимовны. Он во всем поддерживает семью собственным примером, всей своей жизнью.
Семья Полетаевых хранит и приумножает заветы наших отцов и матерей, сохраняя мудрость и традиции наших народов.

Галина Михайловна ГНЕЗДИЛОВА, ветеран швейной фабрики, активист женского движения:

– Со Светланой Ефимовной мы вместе работали на Горно-Алтайской швейной фабрике, где я была главным инженером. Светлана Ефимовна на этом предприятии прошла путь от ученицы швеи до секретаря партийной организации.
Я пришла на швейную фабрику в 1978 году, до этого несколько лет проработала в Барнауле. Меня поразило, насколько активно на этом предприятии шла общественная работа. Было с чем сравнивать, могу сказать, что тогда, как и сегодня, Светлана Ефимовна выступала отличным организатором, умеющим вдохновлять людей вокруг себя. Мероприятия проводились от души, это были незабываемые вечера, встречи, поездки! До сих пор люди вспоминают наши праздники «От всей души», «Посвящение в рабочие» и т.д.
Удивительно, что она знала все про сотрудников фабрики, думала о каждом. Даже о людях, уже не работающих на предприятии, не забывала. Особенно много внимания старалась уделять тем, кто в чем-то очень нуждался. За свою человечность она всегда пользовалась огромным уважением. Куда бы мы ни приехали со Светланой Ефимовной, в любой район республики, ее, а вместе с ней и нас везде тепло встречали.
Меня поражает, что она до сих пор помнит всех, с кем когда-то трудилась на фабрике. Сколько бы лет ни прошло! Забота о людях, понимание их проблем, внимательность и чуткость – эти качества были с ней всегда. Сегодня, будучи лидером крупного общественного движения, она их не утратила. Светлана Ефимовна продолжает трудиться на благо своих земляков, объединять людей, реализовывать интересные проекты, помогать и делать добро. Это уникальный и незаменимый в своем деле человек, заслуживший глубочайшее уважение жителей родной республики.

Валентина Васильевна МОДОРОВА, ветеран педагогического труда:

– Наше знакомство со Светланой Ефимовной состоялось в далеком 1988 году. Мы с семьей жили в Тюгурюке Усть-Коксинского района, работали с супругом в школе, воспитывали двоих детей. Светлана Ефимовна в тот период была хоть и молодой женщиной, но уже весьма опытным руководителем с серьезным стажем производственной и партийной работы. Из Горно-Алтайска ее направили в Усть-Коксу секретарем райкома КПСС по идеологии. Я могу только предполагать, как секретарь райкома нашла меня, она предложила должность первого секретаря Усть-Коксинского райкома ВЛКСМ. В этом особенность ее деятельности, сохраняющаяся и до сего дня – она всегда знает людей, с которыми работает, вдумчиво относится к подбору кадров, выстраивает с коллегами доверительные отношения. У меня к тому времени имелся опыт работы в должности секретаря комитета комсомола Горно-Алтайского пединститута (с правами райкома комсомола). Будучи студенткой, я избиралась депутатом облсовета, что, думаю, было принято ею в зачет. В Усть-Коксинском районе молодой секретарь райкома партии С.Е. Полетаева сумела за короткие сроки освоиться, внедрить новые решения, подходы. Среди жителей района она заслужила уважение, признание и авторитет. До сих пор старшее поколение помнит те масштабные добрые дела в области развития культуры, здоровья, семейных ценностей, которые сейчас принято называть проектами. Спустя многие годы знакомства, задумываясь о секретах ее управленческого мастерства и успешной жизненной модели, хочу отметить, что Светлана Ефимовна – это харизматичный лидер, творческая натура, профессионал своего дела, тонкий психолог и мудрый человек.

Нина Васильевна ВИТОВЦЕВА, ветеран журналистики:

– Мы познакомились со Светланой Ефимовной в «Звезде Алтая» в 1980-е годы. Я неоднократно брала у нее интервью. Уже в то время она интересовалась женским общественным движением.

Опыт партийной работы ей, безусловно, пригодился, когда она возглавила республиканское отделение Союза женщин России. И, конечно, то, что именно Светлана Полетаева стала им руководить, – закономерно, если знать ее личные качества. Она ставит перед собой цель и всегда достигает ее. Работает и всегда видит перспективу. А еще ей свойственна определенная смелость: она никогда не боялась выражать свое мнение. Иногда я в силу большого опыта в журналистике убирала что-то из ее прямой речи, потому что понимала: она ставит себя под удар.

Кроме того что Светлана Ефимовна талантливая общественница, сильный руководитель, она чудесная мать, жена. Ее способности защищать свое «гнездо» можно только позавидовать. Эта женщина – пример для всех нас.

Светлана Ивановна КАРАМЯН, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города:

– Помню первое впечатление от встречи со Светланой Ефимовной: я увидела женщину, внешне очень напоминающую меня: у нас схожие прически, стиль одежды. А когда стали общаться ближе, особенно в активе «Женщин Алтая – Алтайдын Эпшилери», убедилась: это очень умная, порядочная женщина, с которой нужно брать пример. И откуда у нее силы только берутся? Она внимательно относится к каждому из тех, кто находится рядом. Она внимательная мама, заботливая дочь и жена. Это самый настоящий наставник!ъ

Над материалом работали Наталия Манышева, Светлана Костина,
Ольга Денчик, Ай-Тана Торбокова, Надежда Дмитриева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...