Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

Дата:

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

В большом зале Национального театра имени П.В. Кучияка собрались те, кто проходил службу в условиях боевых действий в Афганистане, сообщает пресс-служба правительства региона.

В конфликте участвовало более 350 уроженцев Республики Алтай, многие из которых получили ранения, 11 человек погибли. Все они посмертно награждены орденами.

«Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, 15 февраля 1989 года – большая, незабываемая дата для тех, кто участвовал в боевых действиях на афганской земле, для всего нашего народа. Тысячи наших соотечественников – солдат, офицеров, гражданских специалистов, медицинских работников, учителей, инженеров, строителей – с честью выполняли свой долг, в сложнейших условиях проявляли высочайшие профессиональные и личные качества, прославились стойкостью и отвагой, милосердием и благородством», – сказал глава региона Олег Хорохордин.

Он добавил, что даже спустя 35 лет жители региона помнят о подвигах земляков, прошедших Афганистан, ведь они – настоящие патриоты своей Родины, достойные наследники солдат Великой Отечественной войны, великой воинской славы солдат и офицеров российской армии.

«Сейчас мы видим, как героически наши земляки сражаются в зоне проведения спецоперации, и это яркое свидетельство, что традиции патриотизма, беззаветного служения Родине, верности нерушимому боевому братству неизменно сохраняются, передаются из поколения в поколение», – сказал глава.

Он также отметил, что участникам локальных боевых действий оказываются меры государственной поддержки. Большую работу проводит региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

«В республике сегодня живут 240 воинов-афганцев, которые свято хранят традиции боевого братства, активно занимаются патриотической работой, являются хорошим примером для нашей молодёжи, – подчеркнул Олег Хорохордин. – Многие из них заслужили почёт и уважение среди жителей не только за боевые подвиги на афганской земле, но и за мирные дела».

От имени депутатского корпуса афганцев приветствовал заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин.

«35 лет назад советские солдаты с достоинством выполнили свой долг, – сказал он. – Сегодня я благодарю вас за то, что вы оставались верными своей присяге до конца, с честью прошли проверку войной».

С приветственным словом к присутствующим также обратились заместитель военного комиссара Республики Алтай подполковник Александр Голованов и председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Аркадий Майманов.

В ходе мероприятия Олег Хорохордин вручил Благодарственные письма Главы Республики Алтай членам регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Аркадию Майманову, Владимиру Евсееву, Боранбеку Кагарманову, Александру Копылову, Аскару Мурзагулову.

Также в этот день в Парке Победы в Горно-Алтайске состоялся митинг. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. В завершение состоялось возложение цветов к памятнику землякам, погибшим в локальных войнах.

Фото: пресс-служба Правительства РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...