Наука в Республике Алтай в цифрах

538

День российской науки отмечается с 1999 года.

Восьмое февраля выбрано в качестве памятной даты неслучайно: в этот день (28 января по старому стилю) 1724 года вышел указ правительствующего сената об учреждении Российской академии наук и Академического университета.

Объективно оценить динамику развития научного сообщества за последнее десятилетие позволила прошедшая в 2021 году Всероссийская перепись населения.

Сведения об образовании, включая ученые степени, важны не сами по себе, а как источник данных для построения моделей развития экономики и демографических прогнозов. Также без этих показателей невозможно оценить уровень жизни населения на каждой территории и привлекательность локации для тех или иных проектов, отмечают в Алтайкрайстате.

По результатам последней Всероссийской переписи населения, в Республике Алтай насчитывалось 390 кандидатов наук и 49 докторов наук. Cреди кандидатов наук ‒ 64% составляли женщины (249 человек), среди докторов наук ‒ 51% (25 человек), по России ‒ 49% и 42% соответственно.

Среди кандидатов наук преобладали лица в трудоспособном возрасте (64%), из них наибольший удельный вес занимала возрастная группа 40-49 лет (47%); а среди докторов наук ‒ лица старше трудоспособного (53%), в которой превалировали лица в возрасте 60 лет и более (92%).

Фото: Алтайкрайстат

цукаываываываыва