Путешествие длиной в 500 страниц

Дата:

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят в нашу жизнь неслучайно. Недавно ко мне в руки попало удивительное издание «В сердце Горного Алтая. Ело». Читая на его страницах об истории села, как на ладони видишь целый мир нашего региона! Большой удачей стало и знакомство с авторами Еленой Тихомировой и Валерием Маниновым, побывавшими в гостях у нашей редакции.

Ело многие считают особенным селом из-за его уникальной природы и микроклимата. Однако и люди здесь живут необыкновенные, многие из них внесли вклад в создание книги – кто словом, кто делом, кто рублем.

Авторы рассказывают не только про Ело. Они проводят нас по вехам истории, по горам и лесам Горного Алтая, знакомят с людьми и событиями. Это книга-путешествие, где по крупинкам собраны архивные документы, письма, фото, воспоминания жителей Ело, всего Онгудайского района, в целом Республики Алтай.

Издание увесистое – почти 500 страниц, на двух языках – русском и алтайском. Несмотря на свой объем, книга не вызывает мысли «это все не перечитать». Она максимально содержательная – открыл и «пропал». Сначала долго смотришь фото, а потом начинаешь погружаться в текст. Да, информации много, но «заходит» она легко и потраченного времени не жаль.

Елена Тихомирова и Валерий Манинов – этим творческим тандемом книга создавалась три года.

Валерий Утуевич – дипломированный альпинист и гид-проводник. Он родился и вырос в Ело. Окончил Томский политехнический университет, долго жил и работал в Томске и Красноярске, но в какой-то момент устал от городской суеты, потянуло на малую родину. Несколько лет назад решил: хватит, пора домой! И вернулся, занялся тем, что для него действительно близко и важно.

Елена родилась в Москве, имеет высшее математическое образование, много лет работала в полиграфической сфере. Собственно, ее профессионализм хорошо виден в книге, выполненной на высоком уровне.
– В Москве мне не хватало воздуха, – признается она.
Исколесив всю Россию в поисках «своего» места, Елена остановилась в Горном Алтае, где живет с 2012 года. Сейчас занимается лошадьми, в мегаполисе эта мечта казалось несбыточной. Теперь исполнилась.

Жизнь среди природы дала новый творческий импульс, наша героиня начала рисовать, много фотографировать, писать. Вот и пошла работа над книгой.
Но, наверное, ничего бы не вышло, если бы у Елены не сложились отношения с местными жителями. Она рассказала: еловцы приняли ее хорошо, и это оказалось взаимно.


Москва и Алтай – две разные «планеты». Е. Тихомирова, прожив несколько лет среди алтайского народа, не перестает удивляться и восхищаться его менталитетом и традициями.
– Алтайская культура очень естественна и близка мне. Я полностью разделяю ценности, на которых она основана, – говорит собеседница. Говоря о культурном коде алтайского народа, она добавляет:
– В крупных городах все, что относится к культурно-досуговой сфере, как правило, дается людям в готовом виде. Потребляя этот «продукт», человек не может прийти к своим истокам.

Например, в нашем селе люди многое создают сами, пропуская творческий процесс через свою душу, обогащаясь определенными знаниями и делясь ими с другими – и так из поколения в поколение. Кто-то кожей занимается, кто-то – войлоком, кто-то танцует или поет. Это и есть настоящая культура.
Все, кто работал над изданием, уверены, что оно имеет важное значение для подрастающего поколения, которое найдет под одной обложкой ценную информацию о своей земле – об истории, природе, культуре, родном языке, спорте и, конечно, о людях.

Бесспорно, книгу можно назвать справочником о Горном Алтае, который станет интересен как гидам-экскурсоводам, так и туристам. Она увидела свет благодаря поддержке Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артура Кохоева, депутата Онгудайского районного совета Николая Епкина. Большой финансовый вклад внесло крестьянское хозяйство семьи Кыпчаковых «Шагым». Помогли многие жители села Ело, гости из разных уголков Республики Алтай и всей России.

Авторы искренне благодарят всех, кто принял участие в реализации этого проекта.
Я держала в руках разные издания, в том числе и о нашем регионе. Почему меня так зацепила именно эта книга? Качеством, содержательностью, профессиональным дизайном… А еще? Она сделана с душой, с любовью к Алтаю и с интересом к самому материалу. Чувствуется, что это «не заказная» вещь. Именно чувствуется, ведь читателя не обманешь!

Спасибо всем, кто причастен к созданию такой замечательной книги!

Светлана КОСТИНА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...