Спасибо вам, воины!

Дата:

На здании школы №13 Горно-Алтайска накануне Дня защитника Отечества открыли мемориальные доски двум ее выпускникам – Денису Лебедеву и Ивану Варзину, погибшим в ходе специальной военной операции. 
На церемонии присутствовали родные героев, педагоги, учащиеся. Вместе с ними память защитников Отечества почтили Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, замначальника Управления Росгвардии по РА полковник Сергей Кузнецов, председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев, военком Горно-Алтайска полковник Сергей Катрашенко, другие официальные лица, а также один из бывших сослуживцев Ивана Варзина и командир Дениса Лебедева
В школьном холле выстроились старшеклассники. Добрые слова о выпускниках-воинах сказал директор учебного заведения Яков Чубуков. Прозвучали стихи о солдатских подвигах в годы Великой Отечественной войны. Белое покрывало с памятных досок сняли мамы героев. Минутой молчания почтили память всех погибших за Родину.
Военнослужащий спецназа Росгвардии ефрейтор Денис Лебедев проходил службу в одной из частей специального назначения Восточного округа Войск национальной гвардии. 20 марта 2022 года он участвовал в разведывательно-поисковых мероприятиях по обнаружению закрепившегося противника и артиллерийских корректировщиков в населенном пункте вблизи Киева. Находясь в головном дозоре, Денис предупредил товарищей о начале артиллерийского обстрела и открыл огонь по раскрывшей себя огневой точке, после чего получил ранения, не совместимые с жизнью.
За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, Денис Лебедев награжден орденом Мужества (посмертно).
Иван Варзин служил в рядах морской пехоты, участвовал в военной операции в Сирии, был ветераном боевых действий. В октябре 2022 года отправился защищать Родину в рамках СВО. Четко и ответственно выполнял поставленные задачи, пользовался уважением сослуживцев. Погиб 9 мая 2023-го. Награжден орденом Мужества (посмертно).
И Денис, и Иван были не только патриотами, военнослужащими, но и отличными спортсменами. Лебедев занимался рафтингом, Варзин – биатлоном.
***
Во дворе соседней школы №10 установлена стела в память об учителях и выпускниках школы №13, не вернувшихся с полей Великой Отечественной. В детские годы Иван и Денис не раз возлагали цветы к этому обелиску. Теперь школьники будут приносить цветы и им, навечно вписавшим свои имена в историю школы, города, республики и страны.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...