Стрелы успеха

Дата:

В  День защитника Отечества, 23 февраля,  в спортзале «Юный спартаковец»  состоялся Чемпионат Республики Алтай по стрельбе из лука.  В  нем  приняли участие 33 лучника из Горно-Алтайска, Чемальского, Онгудайского, Усть-Канского, Майминского районов.

В церемонии открытия  с приветственными словами выступили  и.о. председателя Комитета  по физической культуре  и спорту  РА Дарья Трунова,  заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Горно-Алтайска Антон Тутнанов, президент Федерации стрельбы из лука Республики Алтай Айана Кергилова, вице-президент федерации  ветеран спорта Александр Сельбиков.

Необходимо отметить, что  за последние годы республиканским  лучникам впервые был предоставлен  специализированный  спортивный зал в центре города.

Наибольшее количество очков в личной квалификации  среди мужчин по классическому луку набрал учащийся Чемальской школы  Данил Самар (530), от него на 4 очка отстал его тренер  Аржан Тудуев (526),  у Ивана Байданова  из села Иня Онгудайского  района 525 очков. По классическому луку среди женщин в личной квалификации абсолютным лидером стала Эвелина Мызина (504) из Горно-Алтайска, а представительницы из Чемальского района Полина Акпашева (485) и Гульфанур Самар (446) заняли  второе и третье места в квалификационном рейтинге.

В финальных схватках шла острая борьба и между женщинами, и между мужчинами.  После упорной борьбы в финал вышли Эвелина Мызина, Полина Акпашева, Лариса Кыдыева и Гульфанур Самар.  В состязании за «золото» Мызина выиграла у Акпашевой со счетом  6:2, Кыдыева при встрече с Самар за третье место победила  ее со счетом 6:2.

В мужском финале шли не менее захватывающие противостояния. Амаду Мызин из Горно-Алтайска  с перевесом всего на одно очко победил  Данилу Самара, далее он встретился с  Сергеем Чунжековым из Онгудайского района. В результате  противоборства Амаду  проиграл ему на одно очко. А перед этим Сергей Семенович всего на одно очко опередил Кару Сельбикова. В параллельной сетке Иван Байданов с перевесом на два очка выиграл у Сергея Павлова.  Аржан Тудуев  с перевесом на 4 очка  обошел  Амаду Мызина. Далее Аржан Тудуев  победил  Ивана Байданова.   Далее ему предстояла борьба за «золото» с Сергеем Чунжековым.  Никто не ожидал, что в этой схватке  со счетом 6:2 ветеран спорта Сергей Чунжеков выиграет  у еще одного опытного ветерана,    самого титулованного  лучника    Аржана Тудуева.  Но такова стрельба из лука,  всегда удивляет неожиданностями!  Иван Байданов,  выиграв Амаду Мызина, получил «бронзу».

Нужно сказать, что на  этом чемпионате  ветераны спорта  Александр Сельбиков, Сергей Чунжеков, Иван Байданов, Аржан Тудуев,  Станислав Кергилов, Айана Кергилова, Олеся Брызгалина   добились высоких результатов.  Тем самым  они показали  отличный пример  для молодых и начинающих спортсменов, что богатый  личный опыт и большой настрел, а  также систематические тренировки помогают  побеждать  в любом возрасте.

Если говорить о состязаниях   по дивизионам «Бесприцельный класс» и «Блочный лук», то за неимением достаточного количества   участников  финалы между ними не состоялись, места были присуждены по результатам  квалификации. Среди мужчин  в лидеры вышел  опытный баребоушник Александр Сельбиков, второе место у лонгиста Олега Бабаякова.  Станислав Кергилов  со своим историческим луком  замкнул тройку. Среди женщин начинающий стрелок  по баребоу Нина Садалова заняла первое место, Айана Кергилова – второе, Динара Байбекова получила бронзовую медаль. По блочному луку Давыд Тобоков вышел в  лидеры, у Олеси Брызгалиной – «серебро». Начинающий Николай Белугин из Чемальского района на третьем месте.

Здесь же состоялись командные  состязания. По классическому луку первое место заняли Амаду и Эвелина Мызины, второе у команды «Рожденные побеждать» (Гульфанур и Данил Самар), третье –  у команды «Чемал» (Аржан Тудуев и Наталья Калганова). Среди бесприцельного класса  призовые места распределились следующим образом:  1 место заняла команда Александра Сельбикова и Динары Байбековой,  2-е  у команды «Бабаяковы»  (Олег Бабаяков и Нина Садалова), 3-е  заняла  команда  «Кергиловы»  (Станислав и Айана Кергиловы).

Не менее важные соревнования –  Первенство Республики Алтай  среди юношей и девушек  на 18 метров по классическому луку и среди начинающих на 12 метров  прошли  25 февраля  в селе Нижняя Талда  Онгудайского района.  В  мероприятии приняли участие 17  юных лучников.

Все призовые места на 18 метров по очкам заняли представители Чемальского района воспитанники  Аржана  Тудуева:  Сергей Павлов (1 место),  Данил Самар (2 место) и Ильнур Зиянуров (3 место). Среди девушек Полина Акпашева из Чемала набрала 444 очка, у Анастасии  Мешкеевой из Горно-Алтайска 368, Ариана Кужакова –  на третьем месте (104).

Среди юношей на 12 метров на первом месте  Максим Матюх из Чемальского района, на втором воспитанник Амаду Кергилова  Эпчил Екешев из Горно-Алтайска, на третьем – Кирилл Боенкин из Онгудайского района. Среди девушек в лидеры вышли  воспитанницы Амаду Кергилова Эркелей Матина и   Карина Санашева из Горно-Алтайска, Дарья Дергачёва из Чемальского района на третьем месте.

Хорошая  традиция  лучников – участвовать в неофициальных командных соревнованиях после официальных  также продолжилась здесь. В командной борьбе первое место заняли Максим Матюх и Дарья Дергачёва из Чемальского района,  команда Эпчила  Екешева и Эркелей  Матиной из Горно-Алтайска – на втором, на третьем месте

«Серебряная стрела» (Ябаркина София и Санашева Карина).

Нужно добавить, что в командной  борьбе за «золото» между городскими и чемальскими юными спортсменами шла упорная борьба, в итоге счёт сравнялся (4:4). В результате им пришлось выпустить   по одной стреле, где городские спортсмены  уступили с разницей всего лишь в одно  очко.

В память тренера из Нижней Талды  Л.Н. Кахтунова родственники организовали призовой фонд в размере 15 000 рублей. Победители и призеры были награждены денежными призами.

 

Главными судьями соревнований в республиканском турнире среди взрослых выступил Станислав Кергилов,  в республиканском первенстве в Нижней Талде – Игорь Махайлин.  Большое спасибо всем  организаторам, спонсорам, Комитету по физической культуре и спорту в лице его руководителя Дарьи Труновой!  Надеемся, что дальнейшие соревнования также  будут проходить  очень эмоционально и ярко, а соперники подарят друг другу  достаточное количество  адреналина и спортивного азарта. Кстати, соревнования по историческому луку на 18 метров   пройдут очень скоро –  8 марта.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...