Ветерану-пограничнику исполнилось 98 лет

Дата:

Ветерану-пограничнику Тимофею Савельевичу Унжакову из села Ая Алтайского края исполнилось 98 лет.

С этой почетной датой его поздравили ветераны-пограничники из Республики Алтай Владимир Иванович Евсеев и Алексей Геннадьевич  Богодухов, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Родился  Тимофей Савельевич  в  большой  крестьянской  семье
4 февраля 1926 года в селе Верх-Слюдянка Алтайского края.  В семье было 9 детей. После 5 класса учебу ему пришлось бросить. Работал в колхозе на прополке посевов, помогал родителям по хозяйству. Отца на фронт не призвали по состоянию здоровья. К началу Великой Отечественной войны пареньку было 15 лет. Вспоминает, что жилось очень трудно, голодали: «Картошки, и той не хватало, да и родилась она плохо в те годы».

В армию Тимофея призвали в ноябре 1943 года и направили в пограничные войска. Служил в городе Джаркент Восточно-Казахстанской области на границу с Китаем.

«За мной закрепили лошадь по кличке  Терпкий. Служили как в любой военной части – ходили в наряды, по тревоге часто поднимали. Границу постоянно нарушали», – вспоминает Тимофей Савельевич (из рассказов из прошлых встреч).

Тимофей Унжаков, оказалось, имел природный кулинарный талант – при малейшей возможности готовил пищу для личного состава. За этот талант и заботу его очень любили однополчане, оценило и командование. В июле 1945 г. Тимофея назначили на должность старшего повара военной части. «Так и поварил до 1950 года, пока не демобилизовался», – рассказывает  ветеран.

А был такой интересный и очень памятный случай в его биографии: в 1946 году пограничник Тимофей Унжаков был награжден медалью «За победу над Германией» и по этому поводу отпущен в отпуск домой сроком на 10 дней. В пути по дороге, проходящей от железнодорожной станции Алейск и петляющей по поселкам Алтайского края, он встретил (!) родного старшего брата Арнея, возвращавшегося домой после фронта. Односельчанин Иван Сопов, который и привёз двух братьев Унжаковых в родную деревню, предварительно зашёл домой к родителям и предупредил: мол, не волнуйтесь, ездил встречать одного сына, а привёз двух!

В семье Тимофея Савельевича выросли пятеро детей. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни. В любви и заботе ветеран живет у старшей дочери Надежды.

Несмотря на столь преклонный возраст, Тимофей Савельевич искренне рад гостям, благодарит за внимание, поддерживает разговор, делится воспоминаниями из жизни. Пограничникам сказал, что ждет их на свой любимый праздник – День Великой Победы.

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...