Задача – мониторинг экосистем

Дата:

В 2024 году в нашей стране отмечается 300-летие Российской академии наук. В канун этого знаменательного события хочется рассказать о научном учреждении, которое относится к системе РАН и находится на территории Республики Алтай. Это Горно-Алтайский филиал Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ГАФ ИВЭП СО РАН), расположенный в с. Кызыл-Озёк Майминского района. Несмотря на небольшой «возраст», немногим более 20 лет, это учреждение имеет глубокие академические корни.

В 1960 году по просьбе областных партийных и советских организаций Горного Алтая Президиум Сибирского отделения Академии наук СССР принял решение организовать в Кызыл-Озёке комплексную почвенную лабораторию, снабдив ее новейшим оборудованием для исследования почв. После переезда Зональной опытной станции в Майму в конторе ЗОС была организована Горно-Алтайская почвенная лаборатория Института почвоведения и агрохимии СО АН СССР, которую возглавил кандидат сельскохозяйственных наук Артём Аверкиевич Кулик.

С 1965-го почвенной лабораторией руководил Михаил Александрович Мальгин – специалист в области биогеохимии микроэлементов в Горном Алтае, ставший позднее доктором биологических наук. Научные исследования М.А. Мальгина были связаны в основном с Алтаем. Михаил Александрович являлся одним из авторов больших коллективных работ по проблемам строительства Катунских ГЭС и выявления последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. М.А. Мальгиным была поднята и исследована такая важная в научном и социальном плане проблема, как проявление йодной недостаточности в Алтае-Саянской горной стране. Закономерным итогом многолетней работы явились выход в свет монографии «Биогеохимия микроэлементов в Горном Алтае» и защита докторской диссертации, посвященной биогеохимической ситуации в бассейне Верхней Оби.

В 1960-х – начале 1980-х годов в лаборатории трудились Вера Корнеевна Селиванова, Александра Родионовна Рязанова, Надежда Фёдоровна Хмелёва, Марья Владимировна Моисеева, Нина Алексеевна Елистратова, Владимир Алексеевич Хмелёв, Людмила Фёдоровна Печерская, Елена Ивановна Сафронова, Любовь Ильинична Бушанова.
С 1982 по 1993 год в лаборатории работал и даже возглавлял ее Александр Васильевич Пузанов, ныне доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ИВЭП СО РАН, крупный ученый в области биогеохимии, почвоведения, экологии.

В 1990-м лабораторию переименовали в Горно-Алтайский биогеохимический стационар, который был передан вновь созданному первому академическому институту на Алтае – Институту водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук – ИВЭП СО РАН (г. Барнаул). В 2006 году Горно-Алтайский биогеохимический стационар был объединен с Горно-Алтайским филиалом ИВЭП СО РАН и переименован в Горно-Алтайский филиал ИВЭП СО РАН.
Горно-Алтайский филиал Института водных и экологических проблем СО РАН был создан в 2001 году в соответствии с Соглашением между Республикой Алтай и Сибирским отделением РАН в целях развития академической науки в Республике Алтай и координации научных исследований экологического и социально-экономического характера. Первым директором и организатором филиала была кандидат географических наук Светлана Петровна Суразакова, которая возглавляла его в течение пяти лет.

Горно-Алтайский филиал является обособленным структурным подразделением ИВЭП СО РАН и осуществляет свою научную деятельность в рамках программ фундаментальных исследований института, РАН, программ по приоритетным научным направлениям СО РАН по изучению процессов и явлений окружающей среды, оценки состояния водных ресурсов и изучения вопросов сбалансированного природопользования.

В штате филиала 16 сотрудников, в том числе два доктора и семь кандидатов наук, в основном выпускники Горно-Алтайского государственного университета.
В рамках приоритетного направления «Поверхностные и подземные воды суши – ресурсы и качество, процессы формирования, динамика и механизмы природных и антропогенных изменений; стратегия водообеспечения и водопользования страны» в 2023-м коллектив ГАФ ИВЭП работал по проекту «Оценка эколого-биогеохимической обстановки в речных бассейнах Сибири в условиях изменения климата и антропогенного воздействия». В качестве модельных объектов взяты водосборные бассейны реки Маймы, Телецкого и Каракольских озер.

Изучены процессы миграции и распределения биогенных (марганца, цинка, меди, молибдена, кобальта) и токсичных (свинца, кадмия, ртути, никеля, хрома) элементов в системе почва – растение в бассейне р. Маймы (исток, среднее течение, устье и 10 притоков). Установлено, что содержание биогенных и токсичных элементов в почвах и растительности находится в пределах фоновых значений для незагрязненных территорий и не превышает нормируемых показателей (предельно-допустимых концентраций). Ежегодно сотрудниками проводятся снегомерная съемка, определение пылевой нагрузки в зимний период. Локальные площади с низкой пылевой нагрузкой обнаружены в республиканском центре (г. Горно-Алтайске) на территории частного сектора с печным отоплением и гористым рельефом, где дороги и подъездные пути в зимний период подсыпают шлаком и золой, которые при ветреной погоде пылят, сильно загрязняя снег. В целом пылевая нагрузка практически всей территории бассейна р. Маймы не превышает фоновых значений.

Для рек бассейна р. Маймы характерен в основном природный химический состав вод, показатели которого закономерно изменяются как по сезонам, так и по мере увеличения антропогенной нагрузки, максимум которой приходится на агломерацию г. Горно-Алтайска. Степень антропогенного изменения речных вод в целом низкая и выражается в слабом увеличении содержания некоторых компонентов.
На территории республики за последние десятилетия существенно снизилось влияние горнодобывающих предприятий на окружающую природную среду, однако стремительно нарастает влияние туристской отрасли. При этом растут не только численность туристического потока, но и масштабы реализуемых туристско-инфраструктурных проектов. Происходят изменения в характере и масштабах использования природно-рекреационных ресурсов, возрастают уровни воздействия на природные ландшафты региона. Частным примером является реализация масштабного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера». Каракольские озера расположены в 25 км к востоку от с. Элекмонар в Чемальском районе, в 1996 году водоемы получили статус памятника природы регионального значения. Из-за труднодоступности долгое время этот район оставался малопосещаемым, но на фоне растущего потока гостей региона в настоящее время в туристический сезон сюда приезжают от несколько десятков до трех сотен туристов в день. Рекреационное воздействие привело к локальным негативным последствиям – механическим нарушениям почвенно-растительного покрова и эрозии поверхностного слоя почвы на тропах и дорогах, реже – в местах организации бивуаков и привалов туристов.

Отбор проб поверхностно-склоновых вод в бассейне р. Маймы

Учитывая дальнейшие перспективы развития этого рекреационного кластера и особенно строительство горнолыжного комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой в непосредственной близости от озер, несомненную актуальность представляет оценка экологического состояния компонентов природной среды в условиях интенсификации рекреационного воздействия.
Финансирование вышеуказанных проектов осуществляется за счет средств, направленных на выполнение государственного задания.
В 2023-м Горно-Алтайским филиалом ИВЭП по хоздоговорам были выполнены следующие научно-исследовательские работы:
«Влияние туристско-рекреационной деятельности на состояние экосистем бассейна Телецкого озера» (заказчик – ГАГУ);
«Мониторинг состояния и оценка загрязнения окружающей среды предприятием ООО «Рудник «Весёлый» в 2023 г.» (ООО «Рудник «Весёлый»);
«Мониторинг экологического состояния акватории озер Телецкое и Манжерокское» (Министерство природных ресурсов и экологии РА).
В прошлом году было опубликовано 12 научных работ. Сотрудники филиала приняли участие в шести научных конференциях международного и всероссийского уровня. Филиал тесно сотрудничает с учеными Горно-Алтайского государственного университета. Создана вузовско-академическая кафедра устойчивого развития горных территорий.

Определение фильтрационной способности почв в полевых условиях ( Улаганский район).

Поздравляю своих коллег – научных сотрудников, инженеров, вспомогательный персонал с Днем науки, с юбилеем Российской Академии наук и благодарю за добросовестный и самоотверженный труд на благо отечественной науки!

Ольга Анатольевна
Ельчининова, директор Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор сельскохозяйственных наук

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Как самозанятым избежать ошибок и узнать секреты успешного бизнеса? (семинар)

Вы самозанятый гражданин и планируете повысить свой доход? Ищете...

Жители республики могут получить информацию об исполнительных производствах у голосового помощника УФФСП

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что Федеральной службой...

В Правительстве РА новые кадровые назначения

25 июня врио Главы Республики Алтай Андрей Турчак провел...

В Онгудае коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении убийства

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным, но заслуживающим...