Элита ВМФ

Дата:

19 марта в России отмечался День моряка-подводника. В Республике Алтай немало парней, за плечами которых служба  в ВМФ. В разное время они служили на разных подводных лодках – начиная со «Щуки» до атомных субмарин. Сегодня я расскажу о трех старшинах-подводниках: Трифоне, Александре и Алтае.

Наши горы далеки от морей и океанов, но сыновья Алтая честно служат на их просторах. Кроме того что они проходят тщательный отбор по здоровью, потом изучают много дисциплин. Осваивают политическую, специальную, военно-морскую, общевойсковую, легководолазную подготовку и многое другое. Мы по праву гордимся нашими моряками-подводниками!

Трифон Васильевич Ябыков родился в 1928 году в Паспарте Улаганского района. Учился на рабфаке в Горно-Алтайске. В 1948-м его призвали в ВМФ СССР. Пять лет служил электриком на подводной лодке «Щука». В 1953 году демобилизовался старшиной первой статьи. На гражданке работал электриком в разных организациях. Ветеран труда.

Трифону Васильевичу 95 лет, он хорошо себя чувствует, много времени проводит на свежем воздухе. Почти 70 лет прошло со времени его службы, но ни о чем, касающемся этого, говорить он не стал. Вот какое послевоенное поколение! Соблюдает секретность!

Александр Адыёкович Боробошев (1948 – 1984) родился в Урлу-Аспаке Майминского района. Окончил Чолушманскую восьмилетнюю школу. Учился в ЗВТ в Горно-Алтайске. Работал в ветеринарной лаборатории в Барнауле. Заочно учился в Омском ветеринарном институте. Октябрьским РВК Барнаула в 1968-м был призван в ВМФ СССР на КТОФ. Демобилизовался в 1971-м старшиной второй статьи, командиром отделения электросвязистов. Вернулся в Урлу-Аспак, работал ветеринаром. Он рано ушел из жизни.

Очень жалею, что ни разу не поговорила с ним о флоте. Оказывается, он был старше меня всего лишь на 11 лет, а я считала его Jаан кижи (представителем старшего поколения). Александр Адыёкович был прекрасным ветеринаром! Многие ему остались благодарны и вспоминают о нем как о прекрасном специалисте и в то же время очень скромном человеке.

Алтай Совхозович Якпунов родился в Мухор-Таркате Кош-Агачского района в 1965 году. Служил электромехаником на атомной подводной лодке на КТОФе. Бывал в дальних походах во Вьетнаме, Йемене, в Южно-Китайском, Красном морях, в Северном Ледовитом океане и в Персидском заливе. Отличник ВМФ, имеет жетон «За дальний поход». Сейчас живет в Бельтире.

Судьбы у нас разные, но по воле Божией мы встречаемся и всегда находим о чем поговорить. Остаемся близкими по духу. Всем подводникам ВМФ России желаю мирного неба, здоровья и семейного благополучия! Пусть враги знают: Россию невозможно победить! Россия – дружная, мощная и несокрушимая страна!

Елизавета Кучияк, Урлу-Аспак

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...