Навстречу выборам Президента РФ: в регионе прошло заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами

Дата:

5 марта состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами. Необходимо отметить, что в Республике Алтай в конце 2023 года на базе Общественной палаты РА был создан Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации. В его состав вошли пять человек, которые прошли обучение для последующей подготовки наблюдателей, руководит штабом – член Общественной палаты России Евгений Умашев.

 За период работы штаба наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, разработаны и приняты положения о общественных наблюдателях. С декабря по январь проведены обучающие семинары для подготовки общественных наблюдателей во всех муниципалитетах Республики Алтай. Обучение проходило по единому стандарту и методики. Всего было проведено 12 обучающих семинаров, в один двухдневный семинар прошёл в Горно-Алтайске и два однодневных семинара прошли в Чемальском районе. Всего в ходе 12 семинаров удалось обучить 705 общественных наблюдателей, которые приступят к своим обязанностям 15-17 марта. Сейчас обученные наблюдатели проходят единое тестирование в системе, по результатам которого будет укомплектован окончательный состав.

На регулярной основе проходят семинары для студентов и представителями молодежи по избирательным вопросам, о роли наблюдателей. Ежедневно проводится мониторинг социальных сетей на предмет возможного нарушения избирательного законодательства на которые необходимо реагировать общественному штабу наблюдения за выборами Президента Российской Федерации. Постоянно проводятся ВКС с ассоциацией Независимого Общественного Мониторинга по вопросам предстоящих выборов Президента Российской Федерации. Также в СМИ и социальных сетях размещаются публикации о работе Общественного штаба, о процессе подготовки наблюдателей. Особое внимание уделяется информированию граждан о честности и легитимности избирательного процесса, за которым следит Общественная палата РА.

Выборы Президента России – ключевое событие в общественно политической жизни страны, определяющее перспективы ее развития. Важно, чтобы голосование прошло свободно, а результат точно отражал волеизъявление граждан. Гарантией этого является регулярная и системная работа по контролю за соблюдением законности и прозрачности основных избирательных процедур, осуществляемая представителями институтов гражданского общества. Обеспечить независимый контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, ходом голосования и подсчета голосов призвано общественное наблюдение.

27 февраля Общественная палата России представила обновленный «Золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами. Документ, регулирующий работу наблюдателей, учитывает все изменения избирательного законодательства, произошедшие за последнее время. Для удобства наблюдателей, чек-лист разбит на блоки. Общественные контролеры проверят подготовку помещения для голосования, документы УИКов, места для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ, организацию голосования в помещении и вне помещения для голосования, действия членов УИК при установлении итогов голосования и другое. «Золотой стандарт» обеспечит единый подход в оценке чистоты выборов.

Региональный штаб обеспечит открытость избирательного процесса с доступом прямой видеотрансляции с избирательных участков. Подготовка идет полным ходом. Пятого марта в кабинетах Общественной палаты республики в здании дома Дружбы будет произведен монтаж видеостен.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...