Полицейские предупреждают: злоумышленники продолжают обманывать граждан посредством популярных мессенджеров

Дата:

Сотрудники МВД по Республике Алтай все чаще отмечают факты использования мошенниками популярных мессенджеров (Whats App, Telegram и социальных сетей (ВКонтакте, Однокласcники), для совершения дистанционных хищений.

Зачастую аферисты взламывают аккаунты Интернет-пользователей и просят одолжить денег от имени владельца профиля.

Один из последних случаев произошел в Майминском районе, где жертвой аферистов стала 57-летняя местная жительница.  В мессенджере Whats App, ей пришло сообщение от коллеги по работе, которая попросила занять 45 тысяч рублей. Желая помочь знакомой, сельчанка отправила необходимую сумму, на номер банковский карты указанный в послании. Спустя некоторое время, ей пришло еще одно сообщение от женщины, в котором она рассказала, что её аккаунт взломали.

После чего потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Кроме того, мошенники активно используют и другие схема обмана граждан.

Звонят посредством голосовой связи в мессенджерах представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов, официальными представителями государственных структур и организаций, либо продавцами товаров по сниженной цене и брокерами предлагающими быстрый доход.

Их задача ввести в заблуждение: запугать под предлогом совершения в отношении Вас или Ваших финансовых средств противоправных действий, либо наоборот заинтересовать выгодным предложением о заработке или товаром по выгодной цене.

С начала марта используя сервис обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи Whats App, аферистам удалось обмануть 10 жителей республики. Сумма ущерба причинная гражданам составила более 600 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным действиям.

Что делать, если ваш знакомый или близкий человек написал вам в WhatsApp или Telegram и попросил перевести ему деньги?

– Прежде чем отправлять деньги, обязательно перезвоните и уточните просьбу. Убедитесь, что вы общались с реальным владельцем аккаунта.

– После просьбы о денежном переводе не переходите по ссылкам в сообщениях.

– Не переводите деньги на незнакомые карты, банковские счета, номера виртуальных кошельков, тем более, если они не привязаны к имени просящего.

Кроме того, МВД по Республике Алтай в очередной раз напоминает: сотрудники банков, полиции либо любых других государственных организаций никогда не звонят посредством мессенджеров. Если Вам поступил подобный звонок, ЭТО 100% МОШЕННИКИ!

Будьте бдительны и не дайте повода Вас обмануть!

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...