Священна и неприкосновенна

Дата:

Сколько «исписано перьев и сломано копий»
в разговорах о том, что можно и чего нельзя в туризме, кто, кого и на каких условиях должен в случае чего спасать, какова мера ответственности тех, кто идет на маршрут, тех, кто ведет группу, и тех, кто продает путевки! Но воз, как говорится, и ныне там. Кто привык соблюдать законодательство
и следовать разумным требованиям и правилам, тот соблюдает, следует и соответствует. Кто не привык…

Не все туристы –
альпинисты

Буквально в декабре прошлого года (точнее, на странице 11 в №50 от 20.12.23) в нашей газете вышел материал «Особенности туризма на Белухе». Наряду с отношением к традициям алтайского народа, не рекомендующим взбираться без повода на вершины священных гор (а это практически каждая гора, но главная – Белуха), там рассматривается и законодательное ограничение подъема на Уч-Сюмер (алтайское наименование Белухи) по самому доступному маршруту. В преддверии высокого туристского сезона не лишним будет повторить.
Итак, сама ситуация. Для подъема к заветной вершине есть маршруты, не сопряженные с нарушением государственной границы: 4А, 4Б и 5А. Но они требуют специальной альпинистской подготовки, а соответственно, не могут быть массовыми. Туроператоры и гиды для подъема на Белуху Восточную активно используют более доступный маршрут 3А (тоже, конечно, требует физических и моральных сил, но может быть преодолен и «чайником»).
В советские годы к покорению вершин стремились в основном настоящие альпинисты – люди подготовленные, идущие «от малого к большему», то есть те, что и сами в своих силах были достаточно уверены, и на кого руководитель группы мог положиться. Сейчас же, с бурным расцветом коммерческого (при капитализме иной его вид стремится к нулю) экстремального туризма, дорогущие путевки (а помимо них есть еще затраты на перелет, снаряжение и т.д.) в большинстве своем покупают люди, имеющие к туризму, так сказать, очень посредственное отношение. Здесь часто на первый план выходит не «я смог качественно подготовиться и преодолеть себя», а «я смог за это заплатить» и «это круто». Вести такие группы по маршрутам 4А, 4Б, а тем более по 5А – себе дороже. А вот 3А, по мнению туроператоров и гидов, вполне подходит.
Только вот после распада Советского Союза граница, проходящая и по Белухе тоже, стала не административной, а самой что ни на есть государственной. Ее координаты закреплены в Договоре о российско-казахстанской границе от 18.01.2005. И 800-метровый участок Большого Берельского седла (ББС) – место отдыха и подготовки к решающему рывку к вершине – находится как раз на территории Казахстана. В результате получается… что получается.

Незаконно установленный туристический лагерь на государственной границе в районе пер. Большое Берельское седло

Закон – для всех

То наши пограничники, то их коллеги из соседнего государства «принимают» туристов, нарушивших государственную границу (гораздо больше, конечно, разворачивают еще у подножия горы, но, к сожалению, не всем удается разъяснить последствия их поведения). При этом нарушители уверены, что они «за спорт, дружбу народов и вообще за все хорошее», о чем кричат потом в соцсетях. Пограничники же просто выполняют свою работу.
Одно время у туроператоров, которых не часто, но все же периодически штрафуют на солидные суммы, появилась надежда, что российская и казахстанская стороны сумеют разработать документ о некоей трансграничной туристической зоне, который позволит пересекать границу на ББС без проблем. В 2022 году руководитель турбазы «Высотник» Анатолий Миничкин задавал вопрос на эту тему Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину во время его визита в Республику Алтай. Соответствующие министерства и ведомства (Ростуризм, МИД и другие) получили поручение разработать проект такого международного соглашения. Активное участие в его подготовке, внося свои замечания, принимали специалисты Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и Минтуризма РА. В предложениях наших пограничников было выстраивание с Казахстаном такой системы отношений, которая бы разрешала исключительно в этой зоне взаимное беспрепятственное проникновение туристов, пограничников и, если потребуется, спасателей.
Подписать документ планировали в прошлом году на саммите ЕврАзЭс в Сочи. Не подписали – оказался «сыроват».
И, как пояснили в Погрануправлении ФСБ РФ по РА, пока такого соглашения нет, трансграничная деятельность (переходы) вне установленных пунктов пропуска не может быть разрешена. Еще раз: согласно статье 9 Закона о государственной границе пересекать ее можно исключительно через международные пункты пропуска, которого там, в горах, нет.
Организовать его вряд ли технически возможно. Как на высоте 4000 метров построить пункт пропуска? Кто его будет обслуживать? Какие средства должны будут вложить в строительство, оборудование и содержание такого пункта два государства? И для чего – чтобы несколько человек могли без проблем и переживаний зарабатывать огромные деньги на том, что водят на Белуху плохо подготовленных к альпинистским будням людей?
Поэтому актуальными остаются и «сопутствующие» вопросы, основной из которых: кто будет спасать таких туристов, если, не дай Бог, что-то случится? Спасатели, как и пограничники, руководствуются нормативными актами государства, в котором живут и работают. И нарушать закон не имеют права даже они.

Когда резко возрос коммерческий туристский поток в район Белухи, в ПУ ФСБ по РА уже занимались альпинистской подготовкой своих специалистов. Сотрудники Управления прошли обучение в альплагерях на Кавказе, сдали экзамены на разряды. В период особенно активного сезона пограничные альпинистские наряды поднимаются от подножия Белухи по маршруту Кучерла – Аккем – Большое Берельское седло. Они несут там службу, невзирая на дикий холод и вьюги. Но в постоянном режиме они не могут контролировать огромную территорию на такой высоте, поэтому пограничники также встречают группы на въезде в Усть-Коксинский район: разъясняют, предупреждают, стараясь предотвратить нарушение государственной границы.

Прошлым летом…

Ситуация в нашумевшем прошлым летом случае заключалась не только в том, что российских туристов, еще на подступах к горе предупрежденных о возможных последствиях, на ББС «приняли» казахстанские пограничники. Военнослужащим КНБ Казахстана туристы-альпинисты предложили «разойтись по-хорошему», на что те ответили четким «нет» (об этом в «ВК» рассказывал один из участников восхождения Андрей Б.). Там человеку нужна была медицинская помощь, группа попала в бурю. Казахстанский вертолет пришлось ждать около полутора суток – ввиду погоды он не мог прилететь раньше.
В итоге люди создали себе проблемы в виде лишней траты времени, нервов и средств – кроме общения непосредственно с пограничниками на территории сопредельного государства им пришлось побывать в суде, оплатить несколько дней проживания, купить «городскую» одежду, так как альпинистское одеяние не способствовало комфортным ощущениям в летнем Казахстане. На них наложили штрафы там и здесь. Хотя, средства, наверное, вовсе не главное, на что обращают внимание любители экстрима, готовые покупать путевки по этим ценам, тем более если учесть мизерные суммы, что налагаются на физических лиц. На юрлиц – да, там солиднее. На тот же «Высотник» с разницей в три года налагались штрафы 800000 и 900000 рублей соответственно. Но и для них как для организации это, скорее всего, не Бог весть какая сумма.
Есть и еще ряд нюансов, о которых корректнее будет сказать в отдельном материале.
А вывод здесь может быть только один: закон един для всех, и его необходимо соблюдать, будь ты гид, туроператор или турист-одиночка. Граница священна и неприкосновенна.

Галина МИРОНОВА

На подступах к Белухе вдоль границы есть пятикилометровая погранзона, предусматривающая определенные ограничения для граждан. Обязательно наличие паспорта. Передвигаться необходимо исключительно по согласованным с пограничниками маршрутам. Гражданам, готовящимся к такому восхождению, желательно обратиться не только в организацию, продающую путевки, но и непосредственно в Погрануправление (на сайте или по телефону доверия), где им предоставят всю необходимую справочную информацию. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Проверка документов на высоте 3500 м

Из статьи 322 УК РФ (о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации).
«Пересечение государственной границы Российской Федерации без действительных документов (…) наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок».
(В ред. федеральных законов от 04.07.2003 №98-ФЗ,
от 14.07.2022 №260-ФЗ)
«Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет».
(В ред. федерального закона от 31.07.2023 №390-ФЗ)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание

XI Общероссийское родительское собрание прошло в пресс-центре Международного мультимедийного...

Житель Горно-Алтайска осужден за неправомерный доступ к компьютерной информации

Решением Горно-Алтайского городского суда житель республиканской столицы осужден по...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...

Шаги для успешного снятия ареста с транспортного средства

Когда автомобиль попадает под арест, его владелец сталкивается со...