За незаконную добычу и оборот краснокнижных соколов-балобанов суд вынес приговор в отношении жителя республики

Дата:

15 сентября 2023 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в одном из частных домовладений на территории с. Кош-Агач Республики Алтай были обнаружены и изъяты три особи птиц вида сокол-балобан, занесенных в Красную книгу РФ, а также орудия лова, хранения и перевозки.

В ходе дознания установлено, что краснокнижные хищные птицы выловлены в районе села Тобелер Кош-Агачского района, являются диким аборигенным видом, рожденным в природе. В данный момент в одной из зоозащитных организаций региона птиц готовят к выпуску в естественную среду обитания.

С учетом обстоятельств, смягчающих вину подсудимого, 26 февраля 2024 года суд признал жителя Кош-Агачского района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных») и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов.

Наряду с этим, гражданский иск на сумму 1,8 млн. рублей о возмещении вреда, причиненного животному миру, выделен в отдельное производство и будет рассматриваться в рамках отдельного судебного процесса. Истцом выступает Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

Кроме того, суд сохранил арест на автомобиль осужденного с запретом распоряжаться им в любых правовых формах до разрешения по существу гражданского иска.

 Приговор вступит в законную силу 14 марта 2024 года.

Фото: https://scfh.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...