Казачество как образ жизни

Дата:

Современную молодежь часто критикуют за пассивность и безынициативность. Но так ли это?

Глядя, как активно развиваются в республике молодежные общественные движения, хочется возразить скептикам: у нас очень много отличных и неравнодушных ребят! Вот, например, правнук кубанского казака атаман Горно-Алтайского городского казачьего общества, председатель Молодежного совета при Комитете по национальной политике и связям с общественностью РА Андрей Соколов. Он является инициатором и участником многих общественных инициатив, которые успешно внедряет в жизнь республики вместе с близкими по духу людьми.  Мы поговорили с Андреем Александровичем о его семье,  делах и увлечениях.

Андрей Соколов родился в Шебалинском районе, потом родители переехали в Майму, где и прошло его детство. А предки нашего собеседника жили на Кубани, прадед Александр Александрович Соколов был казачьим есаулом, участвовал в Первом Кубанском (Ледяном) походе в 1918 году, за что был награжден знаком отличия (мечом в терновом венце). В годы репрессий семью А.А. Соколова раскулачили, сослали в Сибирь…

Прадеда не стало в 1990-х, когда Андрей был еще совсем ребенком, но память о нем в семье трепетно берегут.

Повзрослев, Андрей Александрович тоже стал интересоваться казачьей культурой. Гены, как говорится, никуда не денешь. Интересно, что путь в казачество пролегал у нашего героя через кулинарное дело, которым он занимается профессионально.
– К кухне тянуло с детства, все дети играли игрушками, а меня привлекали сковородки и кастрюли. Готовить начал лет с шести, – рассказывает о себе Андрей.

Кстати, его бабушка с маминой стороны была поваром, а тетя по отцу – пекарем-кондитером, она пекла знаменитые в советские годы шебалинские пряники.
Получив профессию повара, наш герой немало колесил по Сибири, активно участвовал в конкурсах и проектах для мастеров поварского дела. В годы пандемии жил в Томске, работал шеф-поваром в ресторане. В тот период в его жизнь и пришло казачество.
– У меня есть друг Оскар из Шебалино, тоже шеф-повар. Мы с ним в одно время жили в Томске. Как-то сидели на балконе, пили кофе, общались. Он рассказывал, что хочет популяризировать алтайскую кухню как важный элемент национальной культуры и традиций. Я тогда уже начал интересоваться казачеством, и у меня появилась идея заняться казачьей кухней. Позже познакомился с атаманом Томского казачьего общества и получил поддержку, – продолжает А.А. Соколов.

Он запомнил тот день, когда его пригласили на встречу с Кругом казачьего общества, где присутствовали члены Совета стариков. Андрей рассказал о своей идее, а еще о прадедушке-казаке, на что услышал одобрительное:
– Так ты у нас потомственный казак!

Так наш герой, вступив в казачье сообщество, окунулся в интересную жизнь, наполненную событиями, открытиями и увлечениями. Он ознакомился со спортивной рубкой казачьей шашкой и даже вступил в Томскую федерацию моржей.
– У нас все казаки моржуют, ты тоже не отставай, – однажды сказали ему товарищи. В общем, вскоре сибирская зима заиграла для нашего казака новыми красками.
Когда он вернулся в Горно-Алтайск, продолжил моржевать и привлек к полезному увлечению других ребят.

– Для них это было в диковинку, но потом понравилось, теперь ездим купаться. На Крещение – в обязательном порядке, – отмечает собеседник.
В столице нашей республики Андрей Соколов остался верен профессии – работает шеф-поваром в гастропабе. При этом успешно занимается общественной деятельностью. В Горно-Алтайском городском казачьем обществе в нем увидели перспективного руководителя. Сначала Андрей Александрович был назначен исполняющим обязанности атамана, а потом его избрали атаманом.
Сейчас в обществе около 50 человек, в основном это жители Горно-Алтайска, Майминского и Шебалинского районов.

– Большой акцент мы делаем на работе с молодежью по патриотическому воспитанию, ведем в этом направлении обширную деятельность, – отмечает Андрей Соколов.
По его словам, большой интерес у школьников вызвало такое мероприятие, как военно-полевые сборы, где участвовали учащиеся города.
– Сборы мы организовывали вместе с моим заместителем – руководителем поискового отряда «След-Алтай» казачкой Юлией Мальцевой. Она также проводит уроки мужества и занятия по безопасному интернету, – добавляет собеседник.
Недавно атаман Соколов подал документы на открытие в нашем городе федерации спортивной казачьей игры – казарлы, чтобы проводить соревнования по рубке казачьей шашкой.

Весело и азартно прошли в прошлом году в Горно-Алтайске традиционные казачьи игры шермиции, которые завершились сытным обедом и поеданием вкусной казацкой каши. А уж в приготовлении казачьих блюд наш герой знает толк.
На Масленице члены казачьего общества побывали в Республиканском доме-интернате для взрослых «Алтай», где тоже не обошлось без традиционной каши, она стала отличным дополнением яркой культурной программы.
Еще одна сторона работы казачьего сообщества – сбор гуманитарной помощи в поддержку военнослужащих, находящихся в зоне СВО, в этом активно участвует молодое поколение.

Сейчас стоят сложные времена, когда такого рода добрые дела действительно обретают особую значимость. Являясь руководителем Молодежного совета при Комитете по национальной политике и связям с общественностью РА, Андрей Соколов большое внимание уделяет именно этому направлению. А помощь сейчас нужна многим. Например, недавно члены Совета организовали сбор средств в поддержку девочки из Белгородской области, которая восстанавливается после серьезной травмы. Неоднократно собирали «гуманитарку» для регионов нашей страны, подвергающихся вражеским обстрелам.

– Работы в этом направлении много, она тяжелая, но это того стоит, – считает атаман.
На вопрос, что в ему дает казачество, ответил просто:
– Это мой образ жизни. Для меня имеют большую ценность преемственность поколений, сохранение наших традиций и культуры, саморазвитие.
Несмотря на молодость, Андрей Соколов отмечен наградами за отличия в службе, но лучшая награда для него – это иметь возможность делать что-то хорошее и доброе для людей.

Все идет хорошо, если имеешь хороший тыл, чувствуешь поддержку близких. Супруга нашего героя Арина Алексеевна – друг и соратник, творческая натура, человек с активной гражданской позицией, постоянный участник волонтерских движений, а еще она замечательно поет. Сейчас является художественным руководителем Центра казачьей культуры «Казачья вольница».
Свободное время атаман старается посвящать дочерям Софии, Александре и малышке Таисии. Старшие девочки растут творческими личностями, занимаются музыкой.
– Быть отцом трех дочерей нетрудно, если есть взаимопонимание в семье, – заметил казак.

В завершение нашей встречи спросили Александра о планах на будущее.

– 8 июля планируем провести в Горно-Алтайске мероприятие, посвященное казачьей культуре и традициям. Также у нас есть договоренность с Горно-Алтайской кадетской школой №4 по открытию на базе этого учебного учреждения казачьего класса.
Кроме того, хотим летом снова провести военно-полевые сборы для школьников. Вообще планов много, надеюсь, у нас все получится, – сказал атаман.
Чего и мы желаем Андрею Александровичу и его команде!

Светлана Костина

Фото Владимира Сухова
и из архивов
Андрея Соколова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...