Мечтай! Действуй! Побеждай!

Дата:

Под девизом, вынесенным в заголовок, прошел VIII региональный этап чемпионата «Абилимпикс», состоявшийся на прошлой неделе в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его основной площадкой, как обычно, стал Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова (мероприятия также проходили в педагогическом колледже им. В.А. Сластёнина и в районах республики).

Организаторами выступили Минобразования и науки Республики Алтай, Минтруда, социальной защиты и занятости населения РА, Минкультуры РА, региональный центр развития движения «Абилимпикс», общественные организации инвалидов ВОГ и ВОИ. Цель – трудоустройство, профориентация и социализация людей с инвалидностью, привлечение к процессу работодателей, внедрение в систему профессионального образования лучших практик.


В чемпионате приняли участие около 140 конкурсантов (школьники, студенты и специалисты с ограниченными возможностями здоровья), 50 волонтеров и 80 экспертов.

Свои таланты они демонстрировали в 15 компетенциях: шили, вязали, валяли войлок, рисовали, делали фоторепортажи и обрабатывали тексты, обеспечивали документооборот, показывали навыки в дошкольном воспитании, предпринимательстве, туризме и резьбе по дереву, а также в исполнительском мастерстве (вокал, жестовое и театральное искусство).

– За десять лет движение стало крупнейшим и самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью, а его участники – одной большой семьей. «Абилимпикс» обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию, содействует повышению престижа рабочих профессий и созданию условий для развития доступной среды. От всего сердца поздравляю со стартом регионального чемпионата! Желаю всем уверенности в своих силах и новых достижений! – приветствовал собравшихся на торжественном открытии первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков.
Приветствовали участников и представители федеральных структур.

– Конкурсные задания актуализированы совместно с работодателями региона с целью расширения возможностей трудоустройства участников и освоения ими новых видов профессиональной деятельности, – отметил, выступая в режиме онлайн, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин.

– «Абилимпикс» – масштабная экосистема, включающая комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию, профориентацию и содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью, позволяющая им в полной мере проявить свои способности и таланты, показать, что в действительности их возможности безграничны» – подчеркнул в приветственном адресе первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
– Это праздник мастерства и безграничных возможностей, состязание для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация возможностей сильных духом людей и их профессиональное признание, – подтвердила руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева, прибывшая к нам в качестве почетного гостя мероприятия.

Как и всегда, соревновательный процесс сопровождали деловая, культурная, спортивная, профориентационная и выставочная программы. В частности, на базе ГАГПК состоялись выставки («Куда пойти учиться», «Моя карьера», «Город мастеров» и другие), «Ярмарка вакансий» и психологический тренинг по снятию эмоционального напряжения. В педколледже тем временем шла дискуссия «Равные возможности для всех». В районах на базе центров занятости и других структур были организованы тематические семинары, круглые столы, практикумы и выставки.
Новшеством этого года стали два мероприятия для лиц, имеющих тяжелые и/или множественные нарушения развития (в том числе интеллектуальные), – Фестиваль возможностей и Фестиваль знакомства с профессией. В первом случае люди декорировали предметы интерьера, «рисовали» картины с помощью пластилина и пуговиц, во втором – знакомились с физкультурой, фитнесом и спортом, а также с преподаванием в младших классах.

Имена победителей и призеров регионального этапа были озвучены на торжественной церемонии закрытия, состоявшейся в Национальном театре им. П.В. Кучияка. Награды обладателям третьих и вторых мест вручили первый замминистра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров и замминистра образования и науки РА Наталья Анисимова, «золото» победителям – заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева.

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в Москве в октябре.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 №119 победители и призеры Национального чемпионата награждаются сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.

Галина МИРОНОВА

Фото пресс-службы ГАГПК
им. М.З. Гнездилова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...