Трагедия в «Крокус Сити Холле». Почему нас не сломить?

Дата:

Теракт, унесший столько жизней, стал раной на теле страны, которая будет заживать еще очень долго, отзываясь болью в сердцах россиян. Отойдя от шока, многие осознали (быть может, кто-то в первый раз), что Россия сегодня борется с реальным злом, стремящимся сломать нас как народ. Но, несмотря на весь ужас этого теракта, он сделал нас сильнее. «Случившееся 22 марта пересобрало нашу страну», – сказал недавно российский писатель Захар Прилепин. Мы стали другими, у нас обострились чувства сострадания и единения друг с другом, со своей страной. Быть может, это и есть настоящий патриотизм… Как события в «Крокусе» отразились на общественном сознании? Об этом мы спросили наших респондентов.

Председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева:
– Случившееся 22 марта 2024 года – кровавая и варварская акция. Иначе это нельзя назвать, думая о том, как цинично и безжалостно террористы расстреливали женщин и детей, ни в чем не повинных людей.
Многовековая история России свидетельствует, что в самые тяжелые и непростые времена народ нашей многонациональной и многоконфессиональной страны сплачивался, защищая свою землю, нравственные идеалы. Именно опора на традиционные ценности, передаваемые от поколения к поколению, накопленный культурно-исторический опыт всегда позволяли нашему народу своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность. Наша духовно-нравственная основа держится на таких понятиях, как жизнь, достоинство, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин, обращаясь к людям после трагедии в «Крокус Сити Холле», отметил, что после произошедшего как никогда важно опираться на наши ценности. Напомню его слова: «Хочу особо подчеркнуть, что в тяжелые, трагические периоды еще больше возрастает значение культуры и ее духовно-нравственных моральных ценностей. Для нас крайне важно сейчас, когда мы глубоко переживаем случившееся, опираться на эти ценности созидания, гуманизма и милосердия».
Теракт, задуманный как акция устрашения, в действительности объединил всех нас, сделав более сильными и сплоченными. Как по всей стране, так и в нашей республике все, независимо от возраста, религиозной и национальной принадлежности, социального статуса, проявили глубокое сострадание и готовность помочь тем, кто пострадал от этой трагедии. Несколько дней подряд к стихийному мемориалу памяти на центральной площади Горно-Алтайска люди несли цветы и игрушки, молились за тех, кого коснулась эта беда…
Организаторы теракта плохо знают наш народ, который в тяжелые времена всегда консолидировался и побеждал. Так было всегда, и так будет. Да, это страшная трагедия, я уверена, что она сделала всех нас духовно сильнее.
Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец:
– Трагедия в «Крокус Сити Холле» была спланированным мероприятием, главная цель которого – запугать российский народ, столкнуть между собой представителей разных национальностей и религий. На мой взгляд, нашим врагам это сделать не удалось и никогда не удастся. У жителей России мощная корневая система, наш культурный код основан на традиционных ценностях, передаваемых из поколения в поколение. Граждане Российской Федерации – единый народ, который нельзя разделить по национальным и религиозным признакам. Когда нам делают плохо, мы объединяемся, проявляя сострадание и сопереживание.
Вся страна после произошедшего показала готовность помочь пострадавшим в теракте, не остались в стороне и жители Республики Алтай.
Вот говорят, что молодежь у нас черствая. Приведу пример. Вечером 23 марта были с ребенком на центральной площади Горно-Алтайска, недалеко от стихийного мемориала памяти жертв той трагедии. Подошел парень к мемориалу и встал на колено…
Времена сейчас тяжелые. Возможно, еще будет много провокаций, направленных в том числе на детей и молодежь. Нельзя на это поддаваться. Чаще говорите с детьми о современных информационных угрозах!
Теракт – это, конечно, наша боль, но мы еще раз доказали, что Россию не победить. Нас пытаются сломить, отняв наши традиционные ценности, но пока мы это понимаем, у врага ничего не получится. В многонациональных республиках, где живут люди разных вероисповеданий, архиважно относиться друг к другу с уважением и пониманием, жить дружно, назло врагу.
Председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Республики Алтай, и.о. ректора ГАГУ Наталья Гусельникова:
– Чем больше проходит дней с жестокого, бесчеловечного, бессмысленного теракта в подмосковном Красногорске, тем острее понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь… Невозможно представить себе весь ужас и страх, охвативший людей, находившихся в огромном здании «Крокус Сити Холла»… Нелюди, для которых нет ничего святого, за деньги или из ненависти ко всему доброму, светлому возомнили, что они вершители судеб! Каков бы ни был мотив, их ждет законное наказание, как и всех, кто посягнул на здоровье и жизнь наших граждан! Сегодня уже очевидно, что эти недочеловеки лишь исполнители, верю в неотвратимость наказания тех, кто замыслил и организовал нападение на беззащитных людей! Да, для заказчиков теракта важно было расколоть нашу многонациональную страну, разжечь межнациональную рознь, однако, как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, те, кто применяет против России оружие в виде терактов, должны понимать, что оно обоюдоострое. Россия – страна, которая не бросает своих граждан, стоит на страже их интересов. За Родину, за сохранение своего государства, против нацизма сейчас сражаются в зоне СВО наши ребята, в том числе из Республики Алтай. С честью и достоинством воюют, проявляют героизм, совершают подвиги, освобождают земли новых регионов России. В нашей жизни все можно изменить, кроме смерти, никто не вернет тех, кто погиб в «Крокус Сити Холле», кто не пришел с СВО, кто умер от ран и ожогов после… И здесь можно только выразить свои соболезнования родственникам погибших, пожелать выздоровления тем, кто находится в больницах и госпиталях. Нашей стране – мирного неба, развития и процветания. Жителям регионов России, нашим землякам – огромное спасибо за большие и добрые сердца, за то, что хватает любви и душевных сил помогать тем, кто сегодня в опасности, кто в этом нуждается!
Кандидат исторических наук религиовед Римма Кушнерик:
– Трагические события, произошедшие в «Крокус Сити Холле», были направлены на дестабилизацию внутри страны с использованием религиозного и национального факторов. Уже многие годы все усилия против России нацелены на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни, подогревание ненависти к православным, мусульманам, евреям, к выходцам из республик Средней Азии и Кавказа. И наша задача – не допустить усиления нетерпимости к людям иной веры и культуры. Я глубоко соболезную семьям погибших, их боль – это наша боль. Надеюсь, что мы сможем сохранить мир и согласие и не поддадимся на провокации, нацеленные на вражду между народами.
Общественный представитель Центрального комитета Российского союза молодежи в РА Диана Типикина:
– От лица нашего молодежного движения могу сказать, что каждый из нас очень переживал из-за того, что произошло. Это страшно и недопустимо. Гибель людей в «Крокус Сити Холле» навсегда останется трагической страницей в истории страны, памяти россиян, жителей Республики Алтай.
Обычные мирные люди, женщины и дети не должны страдать из-за чьих-то безумных решений. То, что произошло, трудно осознать.
Теракт в «Крокус Сити» стал потрясением как для взрослых людей, так и для молодежи. Невозможно оставаться равнодушным, думая об этом. Сложно как-то прокомментировать высказывания парней и девушек в соцсетях, которые шутили по поводу трагедии, но большинство представителей молодого поколения все же искренне сопереживали. Считаю, что нельзя закрываться от современных реалий, важно знать и понимать, что происходит в мире, помогать друг другу, быть едиными – и тогда нас не сломить!

Светлана КОСТИНА

Фото: Кирилл Каллиников / РИА «Новости»

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...