Женщина в русском селенье

Дата:

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно даже сказать, знаменитый. Четверть века она руководила райцентром (сначала была председателем сельского Совета, затем главой администрации сельского поселения). До этого заведовала архивом, после работала в местной газете. С давних пор и до настоящего времени занимается общественной деятельностью. Когда засобирались к ней в гости, пригласила в Управление социальной поддержки, где вместе с единомышленницами они плетут маскировочные сети…

Учительская дочка

Родилась Зоя в Киске Чойского района Горно-Алтайской автономной области. Родители трудились в школе-семилетке.
Виктор Жданов (у Зои Викторовны девичья фамилия) с ноября 1939-го по ноябрь 1945-го служил в РККА на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией, освобождал острова Курильской гряды. По возвращении домой, в Карагуж Старобардинского района, встретил свою Марию – уроженку Новой Барды, дочь переселенцев из Рязанской области (с ней прожили до самого его ухода в 2000-м), а затем ветерана направили на восьмимесячные курсы учителей биологии. После учебы (Мария к тому времени окончила курсы по подготовке учителей физики и математики для неполных средних школ) можно было закрепиться в городе, но молодая супружеская пара решила: они сельские жители, ими и останутся. В августе 1946-го приступили к работе в Киске, а 9 января 1947-го у них родилась Зоя (через год – ее сестра Анна, еще через пять – брат Александр).

Хорошистка, тракторист и дояр

В сентябре 1953-го Ждановых перевели в Чойскую среднюю школу, в 1954-м Зоя пошла в первый класс. Из предметов больше всего любила математику, ботанику, потом – и химию, а вот черчение ей не давалось (из-за этого позже пришлось оставить институт). Читала все, что находила в библиотеке. Как почти все дети того времени, была октябренком и пионером, даже руководила октябрятской звездочкой – помогая старшим и приучаясь к труду, школьники собирали золу и куриный помет, металлолом и макулатуру. В свободное время ребятишки играли в лапту, волейбол и баскетбол. С третьего класса Зоя защищала честь школы на соревнованиях по лыжным гонкам. Посещала кружки юннатов и кролиководов, став постарше – драмкружок и агитбригаду, с которой ездили с концертами по фермам совхоза «Чойский». Увлеклась пешим туризмом, до сих пор помнит походы к Каракольским озерам и по берегам Телецкого озера. В 1961-м вступила в комсомол, в 1965-м окончила 11 классов. В аттестате по всем предметам – четверки и пятерки, дополнительно – «корочки» тракториста, дояра и телятницы первой категории.

Политех, трансмаш, физмат…

Мечтая стать строителем, вчерашняя школьница поступила на отделение гражданского и промышленного строительства Барнаульского политехнического института им. И.И. Ползунова. Из-за неладов с черчением через полгода оставила учебу и устроилась токарем на Трансмаш. После, поняв, что не желает жить в большом городе, вернулась в область. В 1966-м поступила в ГАГПИ
на учителя физики и математики, в институте продолжила занятия спортом и туризмом. В рядах студенческого отряда побывала на Шикотане, который в 1945-м освобождал ее отец (много лет ребята и девчата из нашего института ездили работать на тамошний студенческий рыбозавод).
В 1971-м по окончании института девушка получила распределение в родную Чойскую школу. В том же году вышла замуж, вскоре в семье родилась дочка Наташа.
Супруг Николай Николаев тяготел к городской жизни – в 1973-м семья переехала в Барнаул. Николай Николаевич работал в литейном цехе котельного завода, Зоя устроилась программистом в вычислительный центр. Новую профессию осваивала с удовольствием, очень пригодились знания, полученные на физмате.

Не смирившись с суетой

Программированию она отдала десять лет, а потом, так и не смирившись с городской суетой, вернулась с дочерью в Чою. Супруг остался в городе.
В восстановленном в 1980 году Чойском районе вновь создавались ведомства и организации, Зою Викторовну назначили начальником архива (долго потом пенсионеры звали ее архивариусом). Вот как она вспоминает о том времени:
– И эта профессия понравилась. В архиве работать очень интересно. Ездила по району, знакомилась с людьми. Через год вызвали в райком партии, предложили пойти председателем Чойского сельсовета. В списке были и другие кандидаты, но все отказались, сославшись на небольшую зарплату и ненормированный график.
Председателями сельсоветов обычно были мужчины, и вот в 1984 году пришла я. Очень мне тогда помогла общественница Е.М. Котова. Когда-то она учила меня в школе немецкому языку, потом работала заместителем председателя сельсовета. Когда я стала председателем, Евдокия Михайловна была председателем женсовета. Она делилась опытом, много мне подсказывала, показывала, рассказывала, что и как следует делать. Говорила: «Самое главное – любить и уважать людей». И я всегда следовала этому правилу, тем более то же самое мне с детства внушали родители.

Еще одна любимая работа

– Председатель сельсовета – работа трудная, но тоже интересная. Нужно не только все знать, но и за все отвечать. Наше сельское поселение включает пять сел: помимо Чои – Киску, Гусевку, Советское и Ишимск. В них в то время жили около трех тысяч человек. Транспорта своего не было, при необходимости ездила с директором совхоза.
В мои заботы входили и дела в организациях, особенно бюджетных, подчинявшихся сельсовету (а это детсады и начальные школы, интернат и медпункты, клубы и библиотеки), и жизнь обычных людей, положение дел в семьях: кто нуждается, кому помочь и т.д. Основной же проблемой для людей всегда были заготовка дров и ремонт жилья.
На пенсию Зоя Викторовна ушла через четверть века, но и в 2008-м отдых оказался не по ней. А тут и Александр Михайлович Борисов, тогдашний глава района, попросил поработать корреспондентом в «Чойском вестнике» – показать главному редактору район, познакомить с людьми. В газете она трудилась еще шесть лет, до 1 января 2014-го. И эта работа ей тоже нравилась, тем более что предполагала не только общение с ныне живущими людьми, но и поиск в архивах материалов о земляках, которые вернулись с войны или остались на полях сражений, о тех, кто работал в тылу.

Женщины Алтая

И снова – пенсия, но не сад-огород, пирожки и плюшки, да просто отдых, в конце концов, а продолжение насыщенной общественной жизни. В разное время Жданова была членом сельского и районного советов ветеранов, районного женсовета, в 1989-м стала депутатом Горно-Алтайского облсовета, в числе первых голосовала за выход Горного Алтая из состава края.
В 2009-м всем женсоветом они вошли в региональную общественную организацию «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». Зою Викторовну избрали председателем районного отделения.
– Я благодарна судьбе еще и за то, что свела меня со Светланой Ефимовной Полетаевой – такой мудрой, умной, доброй, отзывчивой женщиной! – говорит она о руководителе региональной организации. – Мы участвуем во всех акциях, организуемых «Женщинами Алтая» в республике, проводим мероприятия у себя. Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию детей и молодежи. Вместе со школьниками собираем фотографии участников Великой Отечественной войны, ищем и структурируем информацию о них. Сейчас под руководством Р.Н. Баклушкиной у нас готовится к выпуску книга памяти «Земной поклон творцам Победы». Раиса Николаевна проделала огромную работу, добывая и уточняя новую информацию о наших земляках.

Чойские березки

– К 75-летию Великой Победы выпустили альбом «Чойские березки» – небольшой по объему, но очень важный для ныне живущих и для следующих поколений. В нем мы рассказали о женщинах, ушедших на фронт из Чойского района или, наоборот, приехавших сюда после демобилизации. Материал готовили с Марией Петровной Мезиной, на тот момент председателем Совета ветеранов Чойского сельского поселения, при активном участии Библиотечно-информационного центра. Побывали в Национальном музее им. А.В. Анохина, музеях школы-интерната им. Г.К. Жукова, майминских школ №№1 и 2, школы им. С.В. Тартыкова в Каракокше. Работали в местном архиве и загсе, в государственных архивах Горно-Алтайска и Барнаула. Беседовали с родственниками героинь книги.
Каждый год благоустраиваем места вокруг мемориалов памяти. По инициативе «Женщин Алтая – Алтайдын эпшилери» заложили в Ынырге Аллею матери, в ноябре прошлого года в Гусевке – семейный комплекс с парком «Историческая память» и монументом «Вдовы». Постоянно участвуем в акции «Сад памяти»…

А нынче нам нужна одна победа

Как и для многих женщин России, сегодня одна из главных задач для Зои Викторовны и ее соратниц, объединенных в группу «Подруги», – помощь нашим бойцам на линии соприкосновения.
В здании Управления социальной поддержки им выделили помещение, где женщины плетут сети размером 3х6, 3х10, 10х10 метров и упаковывают их в посылки, вкладывая туда детские письма и рисунки. Спасибо за это они говорят руководителю ведомства Вячеславу Васильевичу Шишкину (он также привозит материалы и отвозит в город готовую продукцию) и главе района Игорю Александровичу Русских. Помимо этого активистки собирают средства на гуманитарную помощь солдатам и на приобретение для них необходимых приборов, на закупку материала для сетей. И не только сборами на определенный счет: многим пожилым людям неудобно перечислять (не доверяют «цифре», плохо видят, да мало ли еще причин), поэтому просят прийти к ним домой, чтобы и им дали возможность вложиться в нашу общую победу.

P.S. Что же касается пирожков и плюшек, то и они Зое Викторовне при всем ее практически поминутно расписанном графике совсем не чужды. Например, собираясь на плетение сетей, Зоя Викторовна, как и каждая из «Подруг», старается приготовить что-то вкусное. Но больше она любит заниматься соленьями и вареньями и всех ими угощать. Особенно когда приезжает в родной дом дочка Наташа (она работает в ГАГУ). Или наведываются любимые внуки. Антон – инженер, живет в Барнауле, трудится на серьезном заводе, Настя по окончании вуза осталась в столице Сибири, работает инженером-дизайнером.
А еще у нее есть сад, заложенный тогда еще молодыми Марией Ивановной и Виктором Прохоровичем. Зоя Викторовна много лет бережно ухаживает за любимым детищем родителей и щедро делится с земляками фруктами, отводками и саженцами.
И сегодня ей не занимать энергии, оптимизма, умения собраться с мыслями и взяться за благое дело, организовать и поддержать людей. Мы же желаем Зое Викторовне крепкого здоровья и долгих-долгих лет, наполненных теплом и добрыми делами.

Галина Миронова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Группа «T-Band» представит республику на конкурсе «Звезда-2024»

Стартовал новый сезон всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024». В этом...

Жители региона могут пройти продвинутое обучение по программе «Косметик-эстетист»

Мечтаете научиться делать самые востребованные бьюти-процедуры? Специально для вас Центр...

Жители региона могут пройти продвинутое обучение на лешмейкера и бровиста

Хотите пройти продвинутое обучение на лешмейкера и бровиста? Специально для...

Получите востребованную профессию массажиста (можно без мед.образования)

Специально для вас, Центр «Мой бизнес» Республики Алтай объявляет...