Было трудно, но интересно

Дата:

К 30-летию Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай

Ветеран ведомства Р.Ф. Максарова поделилась своими воспоминаниями о том, как складывалась работа коллектива на первом этапе, с какими трудностями пришлось столкнуться.

Раиса Фёдоровна Максарова 50 лет проработала в медицинской отрасли республики. На посту исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай она пребывала с 1996 по 2003 год.
Следует сказать, что после принятия решения о создании ТФОМС РА в 1994-м исполнять обязанности директора взялся Н.И. Куропятник, который в тот момент являлся министром здравоохранения (кстати, первым) нашей молодой республики. Однако совмещать две ответственные должности Николаю Ивановичу было сложно, и тогда новую структуру поручили возглавить В.Н. Шестопалову, руководившему до этого Санавиастанцией Ресбольницы, но и тот вскоре уехал на постоянное жительство в Барнаул.

Поэтому, по сути, налаживать работу выпало Р.Ф. Максаровой, прежде длительное время являвшейся начальником горздравотдела.
Трудились в основном женщины, вспоминала Раиса Фёдоровна. Из мужчин – завхоз, водитель и сторож.

– Небольшой коллектив разместился в одноэтажном помещении рядом с Кожвендиспансером по улице Социалистической. Нам предоставили автомобиль «Москвич» и четыре компьютера. Столы и стулья достались, так сказать, бывшие в употреблении. Отремонтировали кабинеты, однако от стен и полов исходили холод и сырость. Все удобства – на улице. Работники часто болели. Да и для приема посетителей хотелось создать соответствующие условия. Мне пришлось просить вышестоящее начальство, чтобы нас переселили. Примерно в это же время к нам приехала комиссия из Москвы – познакомиться и проверить, как мы обустроились, справляемся ли с поставленными задачами. Признаться, мы беспокоились: думали, что нас закроют. Но столичные коллеги, наоборот, похвалили наших специалистов, а потом выступили на сессии Госсобрания, где обратились к депутатам с просьбой поддерживать Территориальный фонд в большом общем деле – обеспечении качественной медицинской помощью жителей региона.

Московская комиссия не оставила без внимания нашу проблему – Правительству РА выделили миллион рублей (по тем временам большая сумма!) на строительство двухэтажного здания для Территориального фонда, которое смогли возвести за относительно короткое время.

Постперестроечный период середины 1990-х сопровождался сокращением бюджетного финансирования во всех отраслях. Для здравоохранения это было сложнейшее время: месяцами задерживали выплату зарплаты, в лечебных учреждениях отсутствовало самое необходимое для оказания медпомощи. Дошло до того, что наши медработники вместе с педагогами, чтобы отстаивать свои права, были вынуждены выйти на забастовку…

Перед страховой медициной стояла важнейшая задача обеспечить бесплатную качественную медицинскую помощь гражданам. Бюджетные деньги стали поступать в регионы в расчете на количество населения с градацией по категориям – дети, пенсионеры, работающие, неработающие. Республика, как и другие субъекты, самостоятельно определяла, что следует направить на лекарства, что на лечение, что на содержание учреждений, а что на оплату труда медперсонала.

Нужно было не только учитывать нюансы финансово-экономических расчетов, специфику каждого направления по оказанию медицинской помощи, но и выработать механизмы формирования бюджета новой системы по наполнению денежными ресурсами и организации условий для оказания медпомощи. С этой целью проводилось большое число обучающих семинаров, курсов, конференций, совещаний.
– Первые годы работы были крайне сложными. У нас не имелось нормативно-правовой базы. Все документы – постановления, распоряжения, положения и т.п. – мы разрабатывали сами. Приходилось всему учиться. Вместе с этим необходимо было развивать сеть филиалов Территориального фонда в районах: подбирать специалистов, оборудовать помещения, – отмечает Раиса Фёдоровна. – Главная проблема состояла в том, что не хватало денег, поэтому приходилось часто ездить в Москву – просить финансовую помощь. В республике на нас возлагали большие надежды, и мы старались их оправдать.

Проходили обучение, перенимали опыт коллег из других регионов, делились своими наработками. Помню, в 1997-м я всего 90 дней находилась в Горно-Алтайске, а остальное время провела в поездках. Кстати, в 2002-м вместе с руководителями других территориальных фондов поехала в Голландию с целью изучения опыта по организации страховой медицины. Мы удивлялись и недоумевали: как медицина может быть платной? Как человека лечить за деньги? Хорошо, если на это у него есть средства или за него могут заплатить родственники. А если нет? Нам поясняли, почему и как все это делается. В той командировке мы отметили, насколько должна быть отлажена система контроля качества оказываемой медпомощи, как необходимо развивать паллиативную помощь.  Выносить такой напряженный темп было трудно и руководителю, и коллективу в целом. Раиса Фёдоровна вспоминала разные случаи из тех лет.

– Как врачу, действия по медицинской части мне были ясны, а как директору – предстояло научиться разбираться в финансово-экономических вопросах. А значит, нужно было ехать. А ехать – значит, опять оставлять семью – мужа, ребенка… Порой думала: вот сдам отчет и уйду с работы. Но подходил очередной срок отчета и мне вновь отвечали: «Нет, будете работать…» Не забуду, как несколько недель подряд мне каждое утро звонила одна медсестра из Ресбольницы и постоянно задавала один и тот же вопрос: «А сегодня нам деньги будут давать?» От расстройства я не знала, что делать и что ответить человеку – мы ждали этих поступлений из Москвы.

К концу 1990-х сложилась огромная задолженность перед бюджетом Территориального фонда ОМС РА по страховым взносам, в том числе за неработающее население.
В тот же период от работодателей стали требовать, чтобы они регулярно и своевременно уплачивали страховые взносы за работников в бюджет фонда, и пояснили, что невыполнение этих обязательств будет считаться серьезным нарушением и наказываться крупными штрафами.
Специалисты настойчиво объясняли всем: объем собранных взносов помимо федерального финансирования как раз и давал возможность улучшать условия для организации необходимой бесплатной медицинской помощи гражданам.
Чтобы отстаивать интересы здравоохранения в регионе, медицинское сообщество старалось выдвигать в депутаты врачей, медработников – в парламенте нужны были люди, на которых можно было бы опереться, кто мог бы озвучивать проблемы с высоких трибун.

Все преодоления, что с достоинством прошел ТФОМС РА в те первые трудные годы, были бы невозможны без взаимодействия с самыми разными организациями и людьми.
– Мы находили понимание и поддержку у органов власти. Содействие в решении задач нам оказывали и правительство в лице зампредов Ю.В. Антарадонова и Н.М. Тайтакова, министра финансов С.Т. Пекпеева, министров здравоохранения Н.И. Куропятника, С.А. Переверзева, и Госсобрание в лице депутатов В.К. Сабина, И.Э. Яимова, Ю.Н. Савостина и других. В части исполнения экономической политики большая помощь всегда исходила от Светланы Кыпчаковны Чутпоковой, представлявшей Минздрав РА.

Путь становления и развития Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай занял годы. Еще в самом начале в коллектив пришли люди, с именами которых теперь неразрывно связан этот период. За их плечами колоссальный опыт и глубокие знания.

– Специфика нашей работы изначально связана с финансами. Экономисты, бухгалтеры, ревизоры – все специалисты были грамотными, профессиональными. В лечебных учреждениях регулярно проводились внутренние проверки расходования средств. В коллективе каждый относился к работе с ответственностью и интересом, даже с любовью и душой. Не припомню, чтобы кто-то позволил сказать: не могу, не поеду. Наоборот, всегда готовы были помочь своевременно подготовить те или иные документы. Если что-то у кого-то не получалось, то садились, разбирались и делали вместе, не считаясь со временем. В итоге, как мне кажется, мы смогли выстроить партнерские отношения со всеми участниками системы ОМС, – отметила Раиса Фёдоровна.

Ветеран с радостью подчеркнула: по настоящее время в фонде трудятся и те, с кем они вместе начинали большое дело.

– Здесь я научилась выстраивать отношения с людьми разного ранга. Кадры в коллективе всегда держались, теперь уходят чаще только с возрастом на заслуженный отдых. Кроме того что умели работать, мы выкраивали время и для общественной жизни – участвовали в разных спортивных и культурных мероприятиях города и республики. Все стали большой семьей, встречаемся друг с другом, как с родными, ведь мы вместе пережили сложный период, после которого в стране и у нас в регионе появилась стабильность, наметилось улучшение в здравоохранении и других сферах жизни.

В должности исполнительного директора Территориального фонда ОМС РА Раиса Фёдоровна проработала до 2003-го. Коллеги отзываются о ней как о замечательном и неравнодушном человеке. За годы службы она была отмечена почетными грамотами и наградами регионального и федерального уровня. В 1996-м за многолетний добросовестный и плодотворный труд Указом Президента РФ Р.Ф. Максаровой вручили орден Дружбы народов.

Перед структурой постоянно ставились все новые и новые задачи. Поэтапно увеличивался штат работников, формировались отделы, подразделения.
Но успех любых преобразований определяют люди, способные вкладывать силы, опыт и знания в общее дело. Поэтому постепенно, шаг за шагом специалисты совершенствовали работу, совместно с профильными службами медицинских организаций учились осваивать и внедрять экономические методы управления ресурсами и финансами, планировать и анализировать результаты деятельности.

Длля всех участников системы ОМС, как они сами говорят, это было замечательное время познания нового и интересного.

Разговор, посвященный 30-летию ТФОМС РА, мы продолжим в следующих выпусках «ЗА».

Александра Белова

На фото: Леонид Васильевич Щучинов (первый в верхнем ряду слева),
Игорь Эжерович Яимов, Николай Иванович Куропятник, Валентина Сергеевна
Куропятник, Валерий Владимирович Бедарев, Светлана Кыпчаковна Чутпокова,
Тамара Алексеевна Пупыева, Раиса Фёдоровна Максарова, Илья Семёнович Куюков

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...