Мошенники предлагают жителям Республики Алтай электронные полисы ОМС

Дата:

Очередная мошенническая схема касается полисов обязательного медицинского страхования. Аферисты звонят от имени страховых компаний, сообщают, что истек срок полиса, и предлагают выпустить новый — электронный. Для этого они просят установить приложение Минздрава. Фальшивое приложение содержит вирус, который открывает преступникам доступ к мобильному банку на телефоне человека и позволяет украсть деньги со счетов.

На самом деле менять бумажные или пластиковые полисы ОМС на электронные не нужно — для россиян они действуют бессрочно. Однако можно самостоятельно выпустить себе цифровой полис через портал «Госуслуги». Это бесплатно и не нужно скачивать для этого дополнительных приложений.

«Крайне важно критически относиться к любой поступающей информации и проверять ее в официальных источниках, особенно если речь идет о ваших деньгах. Лучше положить трубку и самостоятельно позвонить в ведомство или организацию, из которой с вами связались. Телефоны указаны на официальных сайтах учреждений. Устанавливать по просьбе незнакомцев мобильные приложения или скачивать по ссылкам какие-то файлы очень опасно, даже если собеседник представился сотрудником страховой, медицинской или любой другой организации или ведомства», — прокомментировала управляющий Отделением Банка России в Республике Алтай Надежда Донских.

Узнать о новых мошеннических схемах можно на просветительском портале «Финансовая культура» или на сайте Банка России в разделе «Противодействие мошенническим практикам».

Фото: объясняем.рф

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...