35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе традиционным уже одноименным фестивалем. В его рамках прошли чемпионат РА по спортивному туризму на водных дистанциях, чемпионаты СФО и Республики Алтай по рафтингу. Участие в них приняли 133 водника из шести регионов. Но на чуйский берег в майские дни прибыли не только действующие спортсмены, но и ветераны, в том числе участники и организаторы «Чуя-ралли-89», а также другие приверженцы путешествий, приключений и активного туризма.Состязания открылись 8 мая.
Любителей бурной воды приветствовали президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярёв, первый замглавы Онгудайского района Андрей Адаров, почетный президент Федерации рафтинга России Алексей Румянцев и почетный вице-президент ФРР Олег Григорьев, который поделился воспоминаниями о тех, первых, стартах. Также выступили ветеран команды «Алтур» Владимир Шевченко и военный священник Александр Лемешко из команды православного клуба «Тритоны» Омской епархии.
9 мая традиционно началось парадом в честь Дня Великой Победы. Далее последовали дистанции «безопасность» и «слалом». Спринт (квалификация) и параллельный спринт прошли днем ранее. Соревнования по рафтингу зрелищны в принципе (как и бурная вода сама по себе), а в данном случае самая захватывающая дисциплина – дистанция «безопасность». Экипажи рафтов, катамаранов и жестких лодок должны не просто правильно и быстро пройти маршрут, но и в обязательном порядке перевернуть судно и затем снова поставить его на киль. Плюс конкурс капитанов, когда переворачивать и ставить рафт приходится в одиночку. Вернее, первыми стартуют каякеры, следом пары на катамаранах, потом капитаны управляются с рафтом самостоятельно, затем в определенном месте в лодку прыгает остальной экипаж и все проделывается снова, но уже коллективом. Каяк и катамаран тем временем ждут товарищей у финиша, стараясь не пересечь воображаемую черту.
Как рассказали очевидцы, несмотря на экстремально малый уровень воды в пороге Буревестник, состязания выглядели очень достойно и красиво, а к началу слалома воды и вовсе прибавилось.
Маршрут десятикилометровой длинной гонки пролегал от устья реки Боки до устья ручья Айгулак. И это тоже тот случай, когда хотя бы раз (а лучше больше) нужно увидеть все своими глазами.
Из наших спортсменов победу в мужском многоборье по сумме результатов дисциплин рафтинга одержали «ГАГУ-резерв» в шестерках и сборная ГАГУ – в четверках. «ГАГУ-резерв-2» замкнул тройку призеров в R-6, юниорский экипаж ГАГУ стал вторым в R-4. Также в первых тройках экипажи красноярской команды «Ермак-Абатак» (второе место в R-6 и третье – в R-4).
На пьедестале у женщин – красноярская «Бирюсинка», «Алтай-кисс» и «Касатки» (сборная Алтайского края и Омской области) в R-6, «Бирюсинка», «Веснушки-Юнион» (Новосибирск) и «Алтай-кисс» – в R-4.
Несколько праздничных дней гости любовались красотой состязаний и окружающих пейзажей, болели за свои и чужие команды (впрочем, чужих здесь по определению не бывает), наслаждались колоритными выступлениями местных артистов, а вечерами у костра предавались воспоминаниям, строили планы на завтра и пели под перебор гитарных струн, треск костра и шелест чуйских волн…
Праздник завершился, команды разъехались, чтобы начать подготовку к следующему приезду в любимые места – как всегда, на границе лета с осенью любителей бурной воды ждет «Ак-Талай Маргаан».
Из поздравления президента WRF (Всемирной федерации рафтинга) Данило Бармаза, участника «Чуя-ралли-89», капитана команды Италии тех лет:
– Состязания на Чуе стали отправной точкой для соревновательного процесса всего мира. Я очень хочу, чтобы мы все вместе вернулись к истокам и стали, как прежде, выступать на реках во всех уголках мира, как и раньше, состязались на воде и дружили на берегу, потому что мы все люди, очарованные бурной водой. Будем уважать и беречь природу, потому что рафтинг – экологически ориентированный спорт.
Я желаю вам удачного проведения соревнований, чтобы дух Чуи восемьдесят девятого года вернулся на эти берега!
Справка «ЗА»:
История состязаний на Чуе (первые прошли еще в 1978 году) связана с именем легендарного водника – основателя водного туризма в Алтайском крае Михаила Колчевникова. Во второй половине 1980-х вместе с американцем Джибом Элисоном он стал инициатором и организатором первых международных состязаний на бурной воде. В 1989-м на «Чуя-ралли» выступили 36 команд из 16 государств.
Хотя у иностранных гостей было практически профессиональное снаряжение, их поразили надувные плоты, честеры, катамараны (четверки и двойки), каркасные байдарки и каноэ советских спортсменов, сделанные своими руками. Также гости восхищались качеством спортивно-туристской подготовки хозяев соревнований и уровнем проведения мероприятия. От «Чуя-ралли-89» ведется история становления мирового рафтинга, именно там начал складываться формат этих состязаний. К слову, тогда рафты, в том числе их российские прототипы ЛАС (лодка авиационная спасательная) и ПСН (плот спасательный надувной), выступали в свободном классе и не произвели особенного впечатления, что сегодня кажется удивительным. До сих пор люди во многих странах мира вспоминают те холодные дни на Чуе (были минусовая температура, снег и даже майская метель) с особенной теплотой.
Победу тогда одержала «Команда Горький». Годом позже горьковчане (теперь нижегородцы) взяли первое место на подобных соревнованиях на Колорадо (США).
Фото Ксении Поповой, Федерация рафтинга России