На воде соперники, на берегу – друзья

Дата:

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе традиционным уже одноименным фестивалем. В его рамках прошли чемпионат РА по спортивному туризму на водных дистанциях, чемпионаты СФО и Республики Алтай по рафтингу. Участие в них приняли 133 водника из шести регионов. Но на чуйский берег в майские дни прибыли не только действующие спортсмены, но и ветераны, в том числе участники и организаторы «Чуя-ралли-89», а также другие приверженцы путешествий, приключений и активного туризма.Состязания открылись 8 мая.
Любителей бурной воды приветствовали президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярёв, первый замглавы Онгудайского района Андрей Адаров, почетный президент Федерации рафтинга России Алексей Румянцев и почетный вице-президент ФРР Олег Григорьев, который поделился воспоминаниями о тех, первых, стартах. Также выступили ветеран команды «Алтур» Владимир Шевченко и военный священник Александр Лемешко из команды православного клуба «Тритоны» Омской епархии.
9 мая традиционно началось парадом в честь Дня Великой Победы. Далее последовали дистанции «безопасность» и «слалом». Спринт (квалификация) и параллельный спринт прошли днем ранее. Соревнования по рафтингу зрелищны в принципе (как и бурная вода сама по себе), а в данном случае самая захватывающая дисциплина – дистанция «безопасность». Экипажи рафтов, катамаранов и жестких лодок должны не просто правильно и быстро пройти маршрут, но и в обязательном порядке перевернуть судно и затем снова поставить его на киль. Плюс конкурс капитанов, когда переворачивать и ставить рафт приходится в одиночку. Вернее, первыми стартуют каякеры, следом пары на катамаранах, потом капитаны управляются с рафтом самостоятельно, затем в определенном месте в лодку прыгает остальной экипаж и все проделывается снова, но уже коллективом. Каяк и катамаран тем временем ждут товарищей у финиша, стараясь не пересечь воображаемую черту.
Как рассказали очевидцы, несмотря на экстремально малый уровень воды в пороге Буревестник, состязания выглядели очень достойно и красиво, а к началу слалома воды и вовсе прибавилось.
Маршрут десятикилометровой длинной гонки пролегал от устья реки Боки до устья ручья Айгулак. И это тоже тот случай, когда хотя бы раз (а лучше больше) нужно увидеть все своими глазами.
Из наших спортсменов победу в мужском многоборье по сумме результатов дисциплин рафтинга одержали «ГАГУ-резерв» в шестерках и сборная ГАГУ – в четверках. «ГАГУ-резерв-2» замкнул тройку призеров в R-6, юниорский экипаж ГАГУ стал вторым в R-4. Также в первых тройках экипажи красноярской команды «Ермак-Абатак» (второе место в R-6 и третье – в R-4).
На пьедестале у женщин – красноярская «Бирюсинка», «Алтай-кисс» и «Касатки» (сборная Алтайского края и Омской области) в R-6, «Бирюсинка», «Веснушки-Юнион» (Новосибирск) и «Алтай-кисс» – в R-4.
Несколько праздничных дней гости любовались красотой состязаний и окружающих пейзажей, болели за свои и чужие команды (впрочем, чужих здесь по определению не бывает), наслаждались колоритными выступлениями местных артистов, а вечерами у костра предавались воспоминаниям, строили планы на завтра и пели под перебор гитарных струн, треск костра и шелест чуйских волн…
Праздник завершился, команды разъехались, чтобы начать подготовку к следующему приезду в любимые места – как всегда, на границе лета с осенью любителей бурной воды ждет «Ак-Талай Маргаан».
Из поздравления президента WRF (Всемирной федерации рафтинга) Данило Бармаза, участника «Чуя-ралли-89», капитана команды Италии тех лет:
– Состязания на Чуе стали отправной точкой для соревновательного процесса всего мира. Я очень хочу, чтобы мы все вместе вернулись к истокам и стали, как прежде, выступать на реках во всех уголках мира, как и раньше, состязались на воде и дружили на берегу, потому что мы все люди, очарованные бурной водой. Будем уважать и беречь природу, потому что рафтинг – экологически ориентированный спорт.
Я желаю вам удачного проведения соревнований, чтобы дух Чуи восемьдесят девятого года вернулся на эти берега!
Справка «ЗА»:
История состязаний на Чуе (первые прошли еще в 1978 году) связана с именем легендарного водника – основателя водного туризма в Алтайском крае Михаила Колчевникова. Во второй половине 1980-х вместе с американцем Джибом Элисоном он стал инициатором и организатором первых международных состязаний на бурной воде. В 1989-м на «Чуя-ралли» выступили 36 команд из 16 государств.
Хотя у иностранных гостей было практически профессиональное снаряжение, их поразили надувные плоты, честеры, катамараны (четверки и двойки), каркасные байдарки и каноэ советских спортсменов, сделанные своими руками. Также гости восхищались качеством спортивно-туристской подготовки хозяев соревнований и уровнем проведения мероприятия. От «Чуя-ралли-89» ведется история становления мирового рафтинга, именно там начал складываться формат этих состязаний. К слову, тогда рафты, в том числе их российские прототипы ЛАС (лодка авиационная спасательная) и ПСН (плот спасательный надувной), выступали в свободном классе и не произвели особенного впечатления, что сегодня кажется удивительным. До сих пор люди во многих странах мира вспоминают те холодные дни на Чуе (были минусовая температура, снег и даже майская метель) с особенной теплотой.
Победу тогда одержала «Команда Горький». Годом позже горьковчане (теперь нижегородцы) взяли первое место на подобных соревнованиях на Колорадо (США).
Фото Ксении Поповой, Федерация рафтинга России
 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...