Призвание Галины Стерликовой

Дата:

У входа в Дом культуры села Черный Ануй стоял автомобиль скорой помощи. Сразу стало тревожно, как обычно бывает при виде спецмашин. Из дверей вышли две женщины в белых медицинских халатах, сели в скорую помощь и уехали.  Необходимо отметить, что в недавно отремонтированном Доме культуры поселились сельская администрация, непосредственно сам отдел культуры, библиотека и участковая сельская больница. Поэтому и стоял медицинский транспорт у входа.  Пока разговаривали с главой сельского поселения Тамарой Акатьевой, из своей поездки вернулись медики.

Новоселье  запланировано  на август

В небольшом кабинете за креслом заведующей Черноануйской участковой больницы Галины Трофимовны Стерликовой – стеллажи с медицинскими книжками сельчан, напротив – стол детской медсестры Миры Кадылбековны Уркуновой.
– Съездили, здесь недалеко, всего 20 километров, – пояснила Галина Трофимовна. – Женщина приболела, подозрение на инфаркт, но обошлось.
Видите, нас временно приютили здесь. Нашу участковую больницу поставили на капитальный ремонт, обещают закончить в конце лета. Поэтому в августе ждем новоселья.
Сама Галина Трофимовна – уроженка этих мест. После окончания Горно-Алтайского медицинского училища была распределена в Усть-Канскую районную больницу. Проработав там долгое время, в 1991 году вернулась в родное село.
– Тогда у нас был круглосуточный стационар на 12 коек, – рассказывает Галина Трофимовна. – Сейчас, конечно, он закрыт, остались только две дневные койки и амбулаторная служба.
Мы так рады, что нашу больницу наконец-то ремонтируют. Недавно приезжали из республиканского министерства здравоохранения, видимо, проверить ход работ, и сказали, что скоро будет практически новое современное здание. Теперь ждем с нетерпением, когда вернемся.

Сейчас у нас работают фельдшер, то есть я, медсестра Вера Евдокимовна Щетинина, очень ответственный, опытный и грамотный медработник, детская медсестра Мира Уркунова, две санитарки, два кочегара и водитель скорой помощи.
Необходимо отметить, что большую помощь нам всегда оказывает руководство Усть-Канской центральной районной больницы в лице главного врача Тимура Михайловича Сазанкина.

С начала прошлого века…

Интересна и богата история Черноануйской сельской больницы. После появления в 1900 году первого врача в Улале спустя 14 лет открылись врачебные участки в Онгудае и Черном Ануе. Таким образом, в этом году больница отмечает свое 110-летие!

Как писала местный краевед Полина Александровна Антюфьева, больницей врачебный участок стал только в 1925 году. Поначалу медучреждение располагалось в доме раскулаченного купца Макушина, где на первом этаже были роддом и амбулатория, а на втором – три палаты для стационарных больных. Сам же этот дом купец построил в 1880-м.
В первые годы, как тогда называли, в лечебнице работал врачом выпускник Томского университета доктор А.Г. Померанцев, потом врачом был С.А. Сухарев, 10 лет отдал работе в Черноануйской больнице фельдшер Иван Иванович Камаев, восемь лет сельчан лечил врач К.И. Тодоровский. В те годы в регионе свирепствовали оспа и трахома. Для ликвидации этих заболеваний в лечебнице трудились фельдшеры-специалисты Антоненкова, Калмыкова, Федотов.
Уже в сороковые годы в больнице работали врачи Н.Г. Нечаева, окончившая Томский медицинский институт, Б.И. Попов – выпускник Ленинградского мединститута.
В пятидесятых годах заведующим больницей был фельдшер Алексей Михайлович Бадин. По воспоминаниям местных жителей, в то время больница содержала три пчелосемьи, двух свиней, двух коров и лошадь. Лошадка использовалась на хозяйственных работах и была «скорой помощью». В то время больница обслуживала жителей восьми близлежащих сел. Медикам надо было в сентябре осмотреть всех учащихся, побывать в каждом селе, сделать прививки, проверить санитарное состояние маслосырзаводов, магазинов, яслей, интернатов, дойных гуртов, колхозных мастерских, объехать все животноводческие стоянки. Кроме того, больница тогда обслуживала 300 человек Каракольской геологической партии. Кроме лошади врачей выручал купленный в 1952 году мотоцикл ИЖ-49. Телефонная связь в больнице появилась только в 1970-м. Новое здание возвели в 1989-м. Непосредственное участие в проектировании и стройке принимал тогдашний заведующий врач Константин Михайлович Лунин.

Молодежь уже не возвращается

Не секрет, что в Горно-Алтайский медицинский колледж очень сложно поступить. Ребята туда идут охотно, а вот работать в свои родные края уже не возвращаются.
– Нет молодых, заменить нас некем, – сетовала Галина Трофимовна. – У меня уже 52 года медицинского стажа, ну не вечно же мне работать! А молодых нет. Девочки и мальчики оканчивают медколледж и уезжают в далекие края. Понять их можно, конечно, там зарплаты высокие и перспективы, но так хочется, чтобы в нашем родном уголке сохранилась медицина и продолжились более чем вековые традиции. Я очень люблю свою работу – за постоянное общение с людьми, привыкла уже каждый день или ночь спешить на помощь. Нисколько не жалею, что выбрала такой жизненный путь.
Галина Трофимовна вырастила двоих сыновей, четверых внуков, сейчас у нее подрастают два правнука. Она замечательный специалист, ответственный человек, хороший организатор. Как говорят знающие ее люди, если Галина Трофимовна поставила задачу, то обязательно ее выполнит.
– Помню, едем мы из Усть-Кана с главой нашего сельского поселения Тамарой Александровной Акатьевой, – вспоминала Стерликова. – Раньше автомобиля скорой помощи у нас не было, поэтому в экстренных случаях я просила Тамару Александровну, и на ее личной машине мы возили больных в райцентр. Возвращаемся в деревню, уже ночь, все огни погашены, люди спят. Я ей говорю: «Вот, Тамара Александровна, одни мы не спим, нам больше всех, видимо, надо». «А кому же еще», – отвечает она. Вот так и живем, нам всегда, в любое время дня и ночи, надо быть готовыми ехать на помощь. Это главное в моей работе.

Сергей Иванов
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...