У каждого был свой путь на войну

Дата:

Директора школ, завучи, учителя, воспитатели, прошедшие Великую Отечественную войну, стали гордостью всей страны, героическим примером для каждого региона, школы. Вряд ли найдется такой участок фронта, где бы не сражались педагогические работники. В канун празднования 9 Мая мы с особой гордостью вспоминаем об этих людях и их немыслимом подвиге.

А.Х. Вязников

Уроки физики фронтовика Петра Ильича Лопарева, химии Гавриила Илларионовича Сукача, трудового обучения Николая Филипповича Сидоренко навсегда остались в памяти благодарных учеников. На этих поистине звездных занятиях подрастающие мальчишки и девчонки не только получали прочные знания, но и учились патриотизму, честности и порядочности, человеколюбию, потому что их наставники, пройдя тяжелый фронтовой путь, сами были образцом высокой нравственности.
Рабфак, предшественник Областной национальной школы (ныне Республиканской гимназии имени В.К Плакаса), тому яркий пример.
В своих воспоминаниях ветеран педагогического труда Николай Фёдорович Копытов делился, что рабфаковцы Савин, Русляков, Бибекин, Авдеев, Лебедев, Чинчикеев, Карпов, Суртаев, Алеков, Пелеков и многие другие прошли дорогами трудной войны, проявив мужество и героизм. А поэт Георгий Кондаков даже написал такие строки:
Два поколения за партой,
два поколения равны,
за партою с мальчишкой рядом –
солдат, вернувшийся с войны…
Вместе с выпускниками рабфака ушел на фронт и директор рабфака, ставший впоследствии директором ОНСШ, Василий Константинович Плакас. Он сражался на Курской дуге, освобождал Прибалтику, Польшу, Болгарию, Чехословакию, видел выжженную и обагренную кровью Украину, слезы детей, стариков, матерей… Всю дальнейшую жизнь страшные картины так и стояли перед глазами фронтовика, часто длинными бессонными ночами он вспоминал своих однополчан, собирался в атаку… Выбросить из памяти войну невозможно!

Семья Головёнкиных


В сентябре 1942-го ушел на фронт и Александр Хрисанович Вязников, позже в феврале 1967-го назначенный директором ОНСШ. С боями Александр Хрисанович дошел до самой Германии. За храбрость, мужество, смелость он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В семейном архиве хранится орден Октябрьской революции.
Александра Дмитриевна Головёнкина, до начала войны окончившая шоферские курсы, прибавив для этого себе год к дате рождения, узнала, что на Дальний Восток набирают водителей, и сразу же постаралась войти в формировавшуюся группу. А тут и война… 29 июня 1941 года 22-летняя Александра получила повестку. Длительных сборов не было, как и сотни других девчат, ее увезли на станцию Возжаевка в школу младших авиаспециалистов. В каждой из пяти рот было по 100 – 105 девушек: механиков, прибористов, оружейников, мотористов, парашютоукладчиков. Жили в трудных условиях, спали на двухъярусных кроватях, но никто не жаловался, все понимали сложность обстановки, необходимость обучения. Девушек ждал фронт.
Шел 1942 год. Александра Дмитриевна была командирована в г. Куйбышев, где на безымянном аэродроме в 528-м авиационно-истребительном полку началась ее служба. Из девушек Александра в эскадрилье была одна. Затем их полк перевели в город Елец. В 1943-м Саша получила контузию головы, в результате правый глаз ослеп – пришлось более полугода находиться в изоляторе, а потом один госпиталь сменялся другим… Надежд на выздоровление не оставалось. В Уссурийске молодой боец встретила свою любовь – Анатолия Андреевича, который после учебы в Ленинградской специализированной артиллерийской школе и первом Томском военном училище находился на фронте.

М.П. Востягина


29 июля 1945 года Александра Дмитриевна демобилизовалась, ее муж продолжил служить до 1955-го. Впоследствии Анатолия Андреевича назначили заведующим интернатом ОНСШ, сюда же пришла работать воспитателем и его жена, неутомимая труженица, окончившая вечернюю школу, имея на руках двоих малолетних детей. Потом она окончила биофак местного пединститута.
В интернате ОНСШ Александра Дмитриевна познакомилась с фронтовичкой Марией Павловной Востягиной. Их судьбы во многом были схожи: муж Марии Павловны Иван Агафонович тоже был фронтовиком, у них росли двое сыновей, да и работа воспитателя интерната постоянно требовала их общих усилий.
Сын Марии Павловны Александр учился со мной в параллельном классе школы №12, впоследствии окончил физико-математический факультет Горно-Алтайского пединститута. Он несколько лет возглавлял дружный коллектив редакции газеты «Звезда Алтая». Унаследовав от матери скромность, трудолюбие, весь отдавался любимой журналистской работе. А когда его просили рассказать о Марии Павловне, всегда тепло говорил, что она его главная опора. Однажды не стало и Александра Ивановича… Благодарную память о свекрови, бабушке и дедушке бережно хранят сноха Тамара Владимировна и внук Владимир.
В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Мария Павловна была награждена орденом Отечественной войны II степени.
На одной из центральных улиц старого центра нашего города одиноко стоит их маленький домик, под окном которого всегда росла красная рябина. По этому поводу мне вспоминаются стихи Любови Лец:
Ту рябину мама посадила в честь отца, что взяли на войну…
Он погиб, и красная рябина будет вечный памятник ему.
Дует ветер, клонит он рябину и срывает пеструю листву.
И краснеют ягоды рябины, словно кровь солдата, на ветру.
К великому сожалению, опять уходят солдаты на защиту нашей великой Отчизны, совсем юные и постарше, из городов и сел, и опять льются слезы матерей, вдов и детей.
В начале текущего года на здании нашей гимназии в память об Алексее Алексеевиче Коргине, выпускнике ОНСШ 1985 года, появилась мемориальная доска. Он погиб в октябре 2022 года в ходе специальной военной операции. По окончании Ябоганской начальной школы Алексей поступил в ОНСШ, где особо проявил себя как спортсмен, являлся одним из лучших игроков сборной команды школы по футболу. В рядах Советской армии Алексей был заместителем командира мотострелкового взвода, отмечен знаком «Отличник Советской армии», являлся основным игроком сборной команды по футболу «Звезда», отстаивавшей честь подразделения на региональных соревнованиях. А когда демобилизовался, вернулся на малую родину и стал работать чабаном. Окончил Барнаульский педагогический институт, где на факультете физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности проявил свои лучшие качества как спортсмен. Потом трудился на таможенном посту «Ташанта» Горно-Алтайской таможни, в Федеральной службе судебных приставов. И опять участвовал в различного рода соревнованиях, в том числе во всероссийских в Москве.
Воспитал достойного преемника, сына, который по окончании Кадетской школы №4 выбрал профессию пограничника.
А когда Родина-мать вновь позвала своих славных сыновей защищать рубежи государства, принял решение отправиться добровольцем на СВО в составе 9-й роты специального назначения отдельного корпуса имени генерала Скобелева Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны. Его позывным стал «Эркеш». В октябре 2022-го Алексей Алексеевич в ходе спецзадач был тяжело ранен снайперским огнем, и от полученных ран его жизнь оборвалась в одном из госпиталей. Со слов его боевых товарищей Алексей Коргин был бесстрашным, надежным воином, всегда честным, открытым, отзывчивым другом.
Ренат Ачапов – это имя совсем юного нашего выпускника, тоже геройски погибшего в ходе спецоперации. В течение всех лет обучения в гимназии, в городской школе №7, в ГАГУ показывал себя добросовестным, честным, открытым. Таким его запомнили в Алейске, где он проходил срочную службу, а потом продолжил военную службу по контракту, являясь участником СВО. Должность старшего разведчика 35-й мотострелковой бригады как нельзя лучше высветила самые лучшие качества отважного солдата. У Рената, как и у всех его боевых друзей, было много планов, надежд, но во время выполнения воинского долга 1 июля 2022 года он, проявив мужество и героизм, погиб близ села Верхкаменск Луганской Народной Республики.
В кабинете алтайского языка и литературы гимназии открыта Парта героя.

Мемориальная доска памяти Алексея Коргина. Ресгимназия

Подрастающее поколение должно знать и помнить: мир на земле защищали и защищают самоотверженные мужчины и женщины, для которых самой главной задачей является защита рубежей нашей Родины, мирного неба над нашими головами.
Вечная им память! А нам, живущим сегодня, больше уважения к подвигу тех, кто, как сказал поэт Николай Майоров:
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, недолюбив,
Не докурив последней папиросы…

Татьяна Николаевна
Юркина,
учитель русского языка
и литературы
Республиканской гимназии
имени В.К. Плакаса

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Житель Кош-Агачского района обвиняется в присвоении 10 овец, принадлежащих односельчанину

Следователи отделения МВД России по Кош-Агачскому району завершили расследование...

Анатолий Серышев поздравил жителей Красноярского края с 90-летием региона

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев сегодня...

В Майме чиновник получил реальный срок за хищение бюджетных средств

Майминский районный суд вынес приговор бывшему директору Управления имуществом...

В Усть-Кане прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе

26-й традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти...